Причиной закрытия офиса ООН по правам человека стало выполнение миссии

ООН сообщила о закрытии офиса управления по правам человека в России - оно выполнило свою миссию. Также дипломаты отмечают, что ни в одном государстве-члене Совбеза ООН не работает такого офиса.

Напомним, что ранее либеральные СМИ публиковали слова комиссара ООН Раада аль Хусейна, сообщившего о "намерении закрыть наше представительство в Москве". Естественно, это выдавалось за якобы "давление на оппозицию и правозащитников".

Отметим, что постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин подробно рассказал СМИ, что "завершение работы миссии УВКПЧ ООН в Москве не является экстраординарным шагом, представитель Управления успешно выполнил свой мандат".

"Нахождение в Москве представителя Управления продолжалось уже много лет. Среди государств постоянных членов СБ ООН - это единственный случай, когда в стране находится такой ооновский чиновник. В его мандат пребывания входили в основном оказание технической помощи РФ в осуществлении ряда проектов в области образования в правозащитной сфере, содействия становлению национальных правозащитных институтов",- пояснил российский полпред.

"На нынешнем этапе эти институты созданы и успешно функционируют... Поэтому и было принято решение, что миссию представителя в РФ пора завершать",- сообщил он.

"Осуществляемые на территории страны проекты при содействии Управления завершены или могут быть завершены без дальнейшего присутствия его представителя, и это "можно считать успешным окончанием присутствия УВКПЧ в РФ",- подтвердили эксперты.

"Полагаем, что органы ООН, уполномоченные заниматься правами человека, не должны вторгаться в компетенцию других структур организации [...]. ООН, как и международным региональным структурам, следует, в первую очередь, сосредоточиться на оказании технического содействия странам, которые в этом нуждаются", - добавили в МИД России.


Система Orphus