Наши
сообщества

Мусульмане обвинили Навального в оскорблении ислама

Просмотров

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального все уверенней находит себя на новом поприще - борьбы с общественным мнением. То есть, опросов общественного мнения, которые получатся у «друзей Навального» так же, как и все остальное.

В том, что ФБК не соблюдают процедуру и к тому же могут подтасовывать данные в своих интересах, их подозревают с самого начала этого вида деятельности. Некоторые и вовсе считают, что «опросы» в ФБК высасывают из пальца, просто выдумывая нужные данные из головы.

Но последнее, видимо, все-таки не так. В свежей статье Washington Post, с которой, оказывается, весьма активно сотрудничает ФБК, опубликованы данные опроса на очень острую тему: что думают российские мусульмане о ситуации в Сирии?

И в тексте хорошо видно, что результаты исследования авторов ну совсем не устраивают. Так, в конце статьи сказано: «Смогли ли мы выяснить, о чем в действительности думают российские мусульмане? Мы не уверены в этом». И дальше авторы еще три абзаца рассказывают, почему на самом деле все плохо.

То есть, как минимум для дорогих западных заказчиков из WP врать напропалую и рисовать нужные результаты из головы в ФБК стесняются. Что, конечно, совсем не означает, что результаты не сманипулированы в нужную сторону и в реальности общественные настроения выглядят не совсем так, как описано в статье. Скажем, цифра в 24 и 22 процента противников войны России в Сирии - среди мусульман Татарстана и Дагестана соответственно - может быть, скажем так, преувеличенной.

http://s01.geekpic.net/dm-FZ0N15.jpeg

Хотя двадцати процентов WP оказалось очень мало: им нужен настоящий, крупномасштабный религиозный конфликт на территории России. Или вообще хоть какой-нибудь конфликт. Так что дальше в статье из вышеприведенных данных делается весьма смелый вывод: «Таким образом, консенсуса внутри каждой из российских религиозных групп не существует».

То есть, если уж российское общество не расколото по религиозному признаку - то пусть оно будет расколото в принципе. Консенсуса не существует, общество атомизировано. Хотя значительно больше половины опрошенных, поддерживающих действия России на территории Сирии - это, как раз-таки, консенсус и есть. Но, видимо, с точки зрения демократического Запада, консенсус - это только когда все сто процентов как один голосуют за одно и то же. Такие вот у нас нынче представления о демократии.

Впрочем, хотя ФБК следов лютой межрелигиозной розни при помощи опроса ФБК обнаружить не удалось, статья в WP все равно возмутила российских мусульман. И есть, чем. В самом тексте желания видеть в России крупномасштабный конфликт среди представителей разных религий и национальностей просто никто не скрывает.

Так что вовсе не удивляет заявление в прокуратуру, подписанное представителями таких организаций, как ООД «Всероссийский межнациональный союз молодёжи», Союз чеченской молодёжи, Союз казахской молодёжи, Московское объединение ингушской молодёжи, Союз кыргызстанской молодёжи России «Жаш Толкун», Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге.

«Мы обратились к генпрокурору Юрию Чайке, чтобы проверили публикации и высказывания Навального на предмет разжигания межнациональной и межрелигиозной розни», - сообщил инициатор заявления, председатель ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев.

Возмутила российских молодых мусульман отнюдь не только публикация в WP. «Если посмотреть более ранние высказывания, публикации, они изобилуют кавказофобией и исламофобией. В этой связи должна быть какая-то мера», - считает Хуртаев.

Что касается статьи в WP, то Хуртаев полагает, что это «провокативная тематика, по которой Навальный, то есть его фонд, дает какие-то данные весьма сомнительного характера».

Кроме того, учитывая, что ФБК получает заказы из-за рубежа и работает на иностранное издание, представители молодежных организаций решили обратиться в Минюст, с требованием признать фонд Навального иностранным агентом. «Оказывается, он (WP - при. Авт.) заказывает «Фонду по борьбе с коррупцией» проведение исследования. То есть уже вообще ничего не стесняются, а открыто говорят, что оттуда заказы поступают и денежки оттуда должны поступать», - возмутился Кантемир Хуртаев.

Надо сказать, проведение соцопроса действительно должно стоить не две копейки, какой бы он там ни был, а схемы, по которым налажено сотрудничество ФБК с «уважаемыми западными СМИ», выглядят действительно странновато. Авторы статьи в WP - глава соцслужбы ФБК Анна Бирюкова и сотрудник департамента политических наук Колумбийского университета Егор Лазарев. Там же, в университете, трудится и еще один антироссийски настроенный политолог, Мария Снеговая.

https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa1/v/t1.0-9/1915547_971004019603019_5699057359588637568_n.jpg?oh=bb4551427ba54f4e57d1db76e53b7383&oe=57867744

В свое время Снеговая и Бирюкова вместе учились в ВШЭ, а теперь Мария сотрудничает с такой чудесной организацией, как Free Russia Foundation, отметившаяся, в частности, пиаром «докладов» вечномолодого политика Ильи Яшина. Политически FRF - организация, спонсируемая и поддерживаемая неоконами. И, в свою очередь, поддерживающая на нынешних президентских выборах в США наиболее радикальные неоконсервативные силы - традиционно настроенные резко антироссийски, даже русофобски.

Таким образом, вывод, к которому, приходит, изучив зарубежные источники финансирования и поддержки Алексея Навального и его фонда, социолог Илья Ухов, видится вполне закономерным: «Своим опросом, а следом и статьей в The Washington Post, ФБК, по сути, пытается претворить в жизнь идею неоконов, которую последние транслируют все последнее время - игра с «исламским фактором» внутри нашей страны позволит США влиять на российскую политику на Ближнем Востоке».

http://s01.geekpic.net/dm-9VRLQ7.jpeg

Прямо врать о том, что российские мусульмане нелояльны своей родной стране или агрессивно настроены по отношению к власти и представителям прочих народов и религий, в ФБК не осмелились. Однако что Навальный, что все его хомяки активно демонстрируют, что готовы поучаствовать в разжигании религиозной вражды внутри страны. И получить за это немного денег. Так что да, и прокуратуре, и Минюсту стоит всерьез озаботиться данным вопросом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

931

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

765