Начштаба США: Мы не сможем победить свердержавы - Россию и Китай

Глава штаба сухопутных войск США Марк Милли выступил с заявлением, что американская армия в настоящий момент не находится на том уровне, который позволил бы ей успешно воевать против "сверхдержав".

Милли, выступая перед комитетом по вооруженным силам Палаты представителей США, выразил серьезные опасения по поводу того, насколько американская армия готова воевать со «сверхдержавами», к которым он отнес Китай, Россию, Иран и КНДР.

По его словам,нынешний уровень состояния сухопутных сил не позволяет говорить о должном выполнении военных задач или о приемлемом уровне потерь. Издание Air Force Times приводит его слова о том, что "можно хоть сейчас воевать против «Исламского государства», «Аль-Каиды» или «Аль-Нусры». Но совсем другое дело, если мы сталкиваемся с противником, когда повышается уровень риска".

Со своей стороны, руководитель ВВС США Дебора Джеймс на этих же слушаниях, посвященных выделению бюджетных средств на нужды Пентагона, заявила, что американская авиация недостаточно готова для противостояния такой стране, как Россия. Причем, проблема заключается не столько в финансировании, сколько в нехватке времени для тренировочных занятий.

Оба военных отметили сокращение численности вооруженных сил, а также указали на необходимость модернизации армии. Пентагон запросил у Конгресса $148 млрд на 2017 год, что на $1 млрд больше, чем в 2016 году. Что характерно, при этом численный состав американской армии за год должен сократиться с 475 тыс. до 460 тыс. человек.

Милли не первый, кто об этом говоритт. Ранее генерал Марк Уэлш назвал российские и китайские ВВС опасными и высокоподготовленными потенциальными противниками Америки, к ним следует относиться серьезно."Мы не идем в ногу с технологическим развитием такого типа. У нас будут лучшие боевые технологии, если мы сможем продолжить реализацию трех крупнейших программ модернизации", - цитирует слова Уэлша РИА Новости.

Отметим, что тремя программами модернизации, о которых говорит генерал ВВС США, являются проекты компаний Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman - это стратегический транспортный самолет KC-46, бомбардировщик пятого поколения F-35 и стратегический бомбардировщик B-21. Генерал подчеркнул, что Народно-освободительная армия Китая уже сейчас сильно превосходит американскую армию по численностии нужно сделать соответствующие выводы.

Стоит напомнить, что европейский журнал Focus уже публиковал секретный аналитический доклад НАТО - в котором говорится, что на самом деле Россия не бомбит мирных жителей, а ее армия "показывает поразительные результаты" благодаря мощи боевой техники и превосходству пилотов.

Недавно Россия снова вошла в тройку лидеров Глобального индекса военной мощи, рассчитываемого экспертами Global Firepower, - при этом даже не учитывался российский ядерный арсенал.

"Из года в года, десятилетия подряд  западные военные чиновники со снисходительностью говорили о российских военных возможностях, называя стратегию и военное оснащение России «устаревшим», российские ВВС - «более тупыми, чем умными», а флот - «скорее ржавый, чем способный к действиям». Однако то, что продемонстрировала Россия в Сирии,  привело Запад в шок",- ранее писала пресса.

Бен Ходжес, командир Сухопутных войск США в Европе,  назвал достижения российских военных в радиоэлектронной борьбе в Сирии  «умопомрачительными». Командующий ВВС США в Европе генерал Френк Горенц рассказал - Россия развернула в Калининграде и в Крыму комплексы ПВО, которые не дают НАТО возможности нанести превентивный удар "для защиты мира и демократии".

Также по данным Huffington post "Россия чувствует себя на международной арене все более уверенно и снова ощущает себя силой, равной Западу по политическому влиянию и военной мощи". Эксперты уверены - для этого "у нее есть все основания - стране удалось модернизировать армию и усовершенствовать вооружения настолько, что в некоторых областях даже она уже обогнала США".

Ну и, конечно, стоит вспомнить заявления президента США Барака Обамы. Если ранее он называл Россию "региональной державой с порванной Америкой на куски экономикой", то комментируя тогда еще проходящую в Сирии операцию ВКС РФ, он заявил - российская армия является "второй по мощи в мире".

Таким образом Обама, противореча самому себе, официально объявил Россию "сверхдержавой".

Читайте также

Система Orphus