"Левада-центр" признает: Поддержка Путина выросла на 8%

Как сообщает популярный в оппозиционной среде "Левада-центр", по данным общенационального опроса поддержка президента России "выросла за год на 8%".

В результатах, опубликованных социологами, говорится - за прошедший год количество россиян, которые хотели бы, чтобы Владимир Путин был избран на пост президента, выросло. На февраль-март 2016 года, по данным "Левады",, уже 65% опрошенных заявили, что "хотели бы, чтобы Владимир Путин был избран на пост президента вновь". 

Отметим, что в 2015 году таким образом высказывалось 57% респондентов. Более того, социологи отмечают - за прошедший год на 3% уменьшилось количество тех, кто ответил "хотел бы видеть на посту президента другого человека".

Добавим, что ранее российские либералы, украинцы и западные эксперты убеждали, что поддержка президента России Владимира Путина якобы "временная" и даже "нереальная".

Однако заместитель руководителя "Левады-центра" Алексей Гражданкин - на чьи данные так любят ссылаться Навальный, Запад, Ходорковский и ПАРНАС, признает "Владимир Путин легко выиграет президентские выборы в 2018 году, если захочет в них участвовать".

Также представитель "Левады" обратил внимание на то, что "сегодняшний уровень поддержки президента сравним с ситуацией конца 2007 года, когда большинство россиян желало, чтобы глава государства пошёл на третий срок".

Напомним, что даже оппозиционные СМИ и эксперты признают - россияне отвечают на вопросы правдиво, не пытаясь скрыть своих мнений и предпочтений. Сами же социологи рассказывают, что "страх перед властью и последующий выбор под давлением этого страха социально одобряемых ответов сильно преувеличен".

"Раз за разом прослушивая аудиозаписи (а это, пожалуй, основное достижение автоматизации массовых опросов), мы чрезвычайно редко обнаруживаем признаки страха. Те немногие, кто сомневается в ответе, испытывают все, что угодно (недоумение, безразличие, подмену понятий и т.д.), но не страх. Российское общество действительно видит в фигуре президента опору и не желает воспринимать критические аргументы",- делились они ранее.

Всероссийский Центр изучения общественного мнения в марте-2016 года также представил результаты опроса о рейтинге доверия Владимиру Путину среди россиян. В частности, экспертов ВЦИОМ интересовало, как граждане нашей страны оценивают работу президента, выполнил ли глава государства свои предвыборные обещания и каков процент людей, готовых проголосовать за Путина на следующих выборах.

На сегодняшний день, согласно опросу, 74% граждан готовы отдать свой голос на выборах в 2018 году за нынешнего главу государства. Что касается выполнения предвыборных обещаний, то количество людей, считающих, что Путин их выполнил полностью либо по большей части выросло с 2013 года вдвое. С 16 до 37%. Накануне выборов в 2012 году количество согласных с такой точкой зрения было аналогичным, 37%.

Интересно, что в последние годы существенно вырос процент поддерживающих нынешнего президента среди молодежи - 39% среди респондентов 18-24-х лет, против 26% в 2013. 

Стоит также обратить внимание, что недавно американское издание Washington Post решило проверить - правда ли русские настолько сильно поддерживают Путина, что у него "колоссальные рейтинги". Оно провело в Москве соцопрос "глаза в глаза". Его результаты поразили иноСМИ - как и социологи Pew Research, журналист убедился в почти единогласной и искренней поддержке президента России, а также "поддержать Путина" для россиян означает "поддержать саму Россию".


Система Orphus