Наши
сообщества

Американцы вынуждены признать: Россия спасла Сирию

Просмотров

Уже и американские СМИ, политики и эксперты, хоть и со скрежетом и оговорками, но «признают вклад российских войск» в освобождение Сирии и уничтожении ИГИЛ.

Издание The Washington Post, материал которого переведен центром актуальной политики, недавно отметило «значительную роль российских военных в борьбе с джихадизмом». Поводом к такому признанию послужило освобождение от исламистов Пальмиры. В составе освободительных войск были части сирийской и иранской армии, а также российские военные.

При этом, наличие наземных российских боевых соединений на территории Сирии - тоже не секрет. Изначально, на базе в Тартусе дислоцировались наземные подразделения армии нашей страны. Несколько танковых и артиллерийских частей, также осуществляли поддержку сирийской армии.

После освобождения Пальмиры, и трагической гибели Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя, и обеспечил прорыв и отступление войск ИГИЛ, на первый план вышел российский «спецназ».

Ряд американских экспертов, например, Крис Козак аналитик-исследователь в Вашингтонском Институте изучения войны, отметил: «Действия спецназа вышли на передний план российского подхода к описанию сирийских событий, потому что сражение за Пальмиру играет в пользу антиигиловской риторики, которую Россия использовала в качестве отговорки на первоначальном этапе вмешательства». Ключевыми здесь все де являются слова про «уловку». Во-первых, это ясно показывает, что официально США стараются увидеть в политике России по борьбе с ИГИЛ, «двойную игру». Даже если её нет, нужно все равно её найти, поскольку Путин не может быть просто миротворцем. Это не вяжется с образом «тирана», который проецирует Вашингтон на нашего президента.

Но еть и хорошие новости. Вслед за словами об «уловке» не последовало никаких аргументов или фактов, раскрывающих, в чем же эта «уловка» заключалась. Следовательно, никаких доказательств «нечестной игры» России на Ближнем Востоке в природе не существует. Это действительно от начала и до конца миротворческая операция, где Россия уничтожает самую масштабную террористическую угрозу в мире.

Вторит Козаку Майкл Кофман, аналитик исследовательской организации CNA (Вирджиния). Так, эксперт отметил, что «Российские спецназовцы нацеливают авиаудары и консультируют сирийцев. Они оказывают содействие в проведении наземных операций сирийским войскам». При этом, американский аналитик также не преминул подчеркнуть: «несмотря на уловку с выводом российских боевых самолетов из страны, спецназ России играет решающую роль в том, что сирийская армия способна сражаться на гораздо более высоком уровне. Трудно добиться столь впечатляющей разницы только при помощи такого незначительного количества самолетов, хотя они отлично проявили себя», и снова звучит термин «уловка», без всяких пояснений - в чем она.

Ну да, наземный контингент войск РФ в Сирии присутствовал, как и наземная военная техника. Добровольцы-отпускники также имели место быть в рядах Сирийской армии еще задолго до начала участия России в миротворческой операции. Российские военные инструкторы также были, и об этом неоднократно заявлялось официально. Но, видимо, иностранные эксперты просто обязаны найти какой-то подвох. Впрочем, как мы видим, и здесь какой-то явной аргументации не находится.

Зато находится явный и зашкаливающий цинизм, когда Кофман утверждает, что Россия будет использовать смерть Александра Прохоренко для того, чтобы «укрепить создаваемый Россией образ того, что ее действий в Сирии, в первую очередь, направленны на разгром "Исламского государства"». Вообще, это утверждение сродни вопросу «прекратили ли вы пить коньяк по утрам?». Здесь важно понимать, что цели России - это именно разгром ИГИЛ. Никаких других целей у нашей страны в этой миротворческой операции нет и не было. Ну, и не в традиции нашего государства и общества использовать чью-то смерть в политических играх. Вообще, использование смерти своих граждан для начала войны или еще какой политической «движухи» - это скорее к нашим «западным партнерам». Как была использована смерть активистов Майдана на Украине для начала вооруженного переворота. В России так не делают.

Тем не менее, все эти сдержанные и с оговорками про «уловки», но тем не менее хвалебные комментарии ясно говорят об одном, США нечего нам предъявить в качестве какого-то компромата. Операция со стороны России была проведена максимально корректно не только с военной, но и с политической точки зрения.

Что же касается павшего героя Александра Прохоренко, то вечная ему память, а его родным сил и выдержки.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

494

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

321