Расследование: Вброс против Путина готовит госдеповская "сливная сеть"

На днях пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил о том, что организация под названием Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) готовит серию информационных вбросов против Владимира Путина.

Как мы уже писали, «очередной информационный вброс, претендующий на «объективность» и на сенсационность, готовится на ближайшие дни. Мы получили весьма елейно-любезные запросы, но составленные в допросной манере, от организации, которая именует себя международным консорциумом журналистских расследований», - заявил Песков. Давайте попробуем разобраться, что это за организация - и почему она так сильно заинтересована в очернении российского президента.

Собственно, основное сказал сам Песков: «Спонсируется эта организация фондами Сороса и Рокфеллеров, а сами ее расследования можно назвать «переливанием из пустого в порожнее». Это, впрочем, сразу было очевидно многим и без уточнений: под видом «журналистских расследований» и «гуманитарных программ» подобные организации ведут информационную войну против России и других неугодных Западу в целом и Госдепартаменту США в частности стран. Однако любое обвинение требует доказательств. И найти их - совсем несложно.

Агентство FLB.ru выяснило, что за ICIJ скрывается целая сеть организаций, на спонсирование которых США тратят миллионы долларов.

Ранее аналогичной информацией поделился директор «Центра актуальной политики» Андрей Татаринов, сравнивший суммы, вкладываемые в антироссийскую пропаганду, с размерами военного бюджета США. Изначально «расследователи» избегали политических тем, сосредоточившись на социальных темах, экономике и, отчасти, коррупции. Вероятно, это был период завоевания доверия у аудитории: люди строили из себя приличное НКО и «независимых журналистов».

Этот этап закончился в 2013 году. Тогда через оставшийся неизвестным «анонимный источник» ICIJ получили массу информации об офшорах, в которых скрывали деньги представители многих стран, включая и Россию. Что странно, раскрывать информацию о своем информаторе и вообще передавать сведения в руки правоохранительных органов «расследователи» категорически отказывались. То есть, «черный пиар» - сколько угодно, принять реальные меры против оффшоров - увы, не получится. В связи с этим быстро стало понятно, что некоторые данные, мягко говоря, недостоверны, а источник - весьма сомнительный. Но «расследователей» это не остановило.

Кто же является реальным хозяином «Международных расследователей»? Выяснить это несложно. Все авторские права на проект закреплены за НКО «Центр за честность в обществе», базирующимся в США. ««Организация, как правило, получает значительную часть своей поддержки со стороны правительственного аппарата или от широкой общественности», - признаются сами члены организации у себя на сайте. То есть, «Центр» прямо спонсируется Госдепом - и не скрывает этого. Связаны ICIJ и с другими НКО, спонсируемыми Госдепом.

Примечательно, что подобных организаций - не одна. «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP - the Organized Crime and Corruption Reporting Project) является некоммерческим проектом, объединяющим целый ряд некоммерческих региональных центров расследовательской журналистики и независимых коммерческих СМИ. География проекта охватывает территорию от Восточной Европы до Центральной Азии», - это вновь то, что люди говорят о себе сами на своем ресурсе. И еще кое-что: «Проект OCCRP получал и продолжает получать поддержку в виде грантов Фонда демократии ООН, Агентства США по международному развитию (USAID), Института «Открытое общество» (the Open Society Foundations)».

USAID - одна из основных организаций, занимающихся зарубежными гуманитарными проектами Госдепа. Связи с правительством США они также не скрывают. Разумеется, OCCRP также активно используется для информационных атак на Россию и на неугодные американцам политические режимы в других странах. Организация активно фигурирует в отчетах USAID, можно сказать, ей там хвастаются: подробно описано, как в интересах США развивается глобальная сеть журналистов-расследователей и каких успехов достигает.

Однако формальными хозяевами OCCRP являются не USAID и не Госдеп: американцы не любят в таких вопросах чересчур простых и очевидных схем.  Формально «Центр по исследованию коррупции...» принадлежит организации The Journalism Development Network. («Сеть развития журналистики»). И, например, в 2014 году ее активисты потратили на программы на Ближнем Востоке и в Африке истратили - 12 тысяч долларов. А вот на проекты USAID, сосредоточенных, в первую очередь, на бывшем соцлагере, а в самую первую - на России, целых 900 тысяч долларов. Удивительная разница в суммах!

Есть и данные за более другой период. «Выручка: $1,337,418 по состоянию 2013/12, Доход: $1,337,418 по состоянию 2013/12 Активы: $332,212 по состоянию 2013/12» - по сведениям сервиса CitizenAudit.org. Создается впечатление, что основной смысл работы подобных «международных сетей расследователей» заключается в том, чтобы по заказам - в первую очередь, от Госдепа США через сеть принадлежащих ему НКО - заниматься очернением и компрометированием тех, на кого указал заказчик. И, судя по имеющимся фактам, впечатление это совершенно верное.

Теперь вся эта огромная машина по производству компромата путем подтасовок и высасывания из пальца - разворачивается в сторону России.

Причины? Дела у России идут слишком хорошо, несмотря на все попытки поместить нас в международную изоляцию и сделать государством-изгоем. К тому же выборы на носу. А под выборы Госдепартамент очень любит устраивать Майданы. «

Международные расследователи», о которых предупрежил Песков - это всего лишь первый, предварительный, можно сказать, залп. Зато из целой батареи крупнокалиберных орудий.

Но следом за ними стоит ждать и других «вооруженных сил» информационной войны.

 

 

 

Читайте также

Система Orphus