Наши
сообщества

Кремль освободил российские IT-компании от "налога на Google"

Просмотров

На совещании у первого заместителя главы администрации президента, Вячеслава Володина было принято решение о существенной доработке законопроекта о дополнительных налогах с IT-разработчиков - об этом пишет TheRunet. Проект закона, который прошел первое чтение, и получил, а рубежом название «налог на Google» в первоначальной своей редакции предполагал, что российские цифровые компании будут платить НДС.

Предполагалось, что дополнительный налог будет взиматься с российских IT-корпораций, которые оказывают следующие виды услуг: хранение и обработка информации, голосовые интернет-услуги, системы поиска, трансляция теле- и радиоканалов, продажи цифрового контента и ПО в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, услуги по удаленному системному администрированию, рекламные и другие услуги.

По мнению экспертов, этот закон в нынешнем своем виде противоречит курсу, обозначенному президентом РФ на развитие отечественных цифровых технологий и государственной поддержке IT-отрасли.

По словам председателя думского комитета по информационной политике, Николая Левина, в случае принятия закона в существующем виде, IT-компании могли «потерять конкурентоспособность с точки зрения стоимости, но также могли существенно увеличить расходы на разработку, которые никак не компенсировались.

В первую очередь от «налога на Google» могли пострадать российские разработчики ПО. Однако такое положение вещей противоречило бы государственной политике поддержки отечественного софта, о которой так много говорит сам президент».

Иными словами, под «доработкой» понимается отмена этого налога и сохранение льгот для отечественных разработчиков ПО. Из текста проекта уже был удален реестр отечественных компаний, которые планировалось облагать дополнительным налогом.

Законопроект об НДС для IT-корпораций был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ в декабре 2015 года. В феврале 2016-го принят депутатами в первом чтении. В нынешнем виде, по мнению федеральных чиновников закон только осложнит жизнь отечественным разработчикам.

Поэтому проект по итогам совещания был направлен профильным думским комитетам на доработку.

Работа над законом будет продолжена в течение этого года, с тем, чтобы данная норма действительно помогала отечественному IT-бизнесу, а не создавала дополнительное налоговое бремя для перспективной и развивающейся российской отрасли.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4754

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4470
.