Наши
сообщества

The National Interest: США и Россия стоят на грани ядерной войны

Просмотров

Cегодня мир стоит на грани ядерного кошмара, который последует за открытием военного противостояния США и России, считают эксперты.

Как пишет The National Interest, западная сторона вынуждена усиливать свою мощь вблизи российских границ исключительно из соображений собственной безопасности. По сути, американцы убеждают сами себя и весь мир в том, что Россия первой нажмёт "красную кнопку", забывая, что их правительство само готово первыми запустить ядерный механизм.

По мнению американского журнала, Украина и постсоветское пространство - это основные интересы России, из-за которых она может решиться перейти в открытое противостояние. "Наиболее вероятной горячей точкой для такой конфронтации с Россией является Прибалтика", - пишут обозреватели. Тут же они утверждают, что усиление присутствия войск НАТО в прибалтийских странах - это демонстрация европейской решимости, что Североатлантический альянс "твердо придерживается своих обязательств по защите стран-членов в соответствии".

Надо полагать, именно поэтому в 2014 году США приступили к реализации плана European Reassurance (обеспечения гарантий безопасности Европы), в соответствии с которым предусмотрено размещение в Польше и Прибалтике американских бригад на ротационной основе. А в марте 2016 года Америка подтвердила намерения провести неподалёку от границ России тренировки по нанесению ядерных ударов. Учения американцев пройдут в Норвегии, в рамках программы НАТО "Холодный ответ".

Известный политолог Стивен Коэн писал, что "Госдеп США намеренно усиливает военную конфронтацию с Россией", считая это "очень неразумной стратегией". По мнению. эксперта, такие игры в холодную войну с ядерной державой становятся все более опасными, поскольку в ответ на действия США Москва перемещает тяжелые вооружения и ракетные комплексы поближе к своим западным границам.

Разумеется, Западом все подается под соусом "самообороны" и неспособности развернуть ядерную дуэль. Утверждается, что НАТО не способно выпустить ядерную ракету в защиту интересов, например, Даугавпилса. А Россия может. Несмотря на тто, что Хиросима в активе отнюдь не у нее. "У НАТО тоже есть ядерная доктрина, не исключающая превентивное использование ядерного оружия в ходе конфликта", - всё же признаёт The National Interest.

Стоит напомнитьь и о недавнем заявлении замминистра обороны США Роберта Уорка о том, что в случае необходимости Вашингтон готов применить ядерное оружие первым.

"Если мы будем отвечать взаимностью на российские ядерные угрозы, это приведет лишь к эскалации напряженности. Обе стороны должны предпринять шаги по снижению значимости ядерного оружия, и отказаться от ядерных угроз как составной части своих оборонительных стратегий", подытоживают в The National Interest.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

875

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

827