Наши
сообщества

Украинец украл улики с места гибели MH-17 на Донбассе и продает их

Просмотров

Австралийская полиция просит вернуть австаралийца украинского происхождения Демьяна Дорошенко улики, собранные им на месте крушения Боинга MH 17 в Донбассе. По его словам, Дорошенко собрал то, что нашел на месте катастрофы, «чтобы уберечь улики от Российской Федерации», однако теперь согласен отдать все австралийским органам правопорядка только за плату.

Когда произошло крушение Боинга, Дорошенко, работавший журналистом в хоне АТО, оказался на месте падения самолета одним из первых - и, никого не дожидаясь, прибрал к рукам все, что посчитал нужным. «Их (улики) нужно сохранить, иначе русские присвоят себе все прочие улики, которые они смогут использовать в деле против группы экспертов», - заявил тогда Дорошенко. При этом он утверждает, что некоторые из собранных улик передал украинским властям. Все оставшееся он готов отдать отправившей ему официальное предупреждение австралийской полиции, либо же экспертам, расследующим катастрофу, однако не просто так, а «за плату, которая покрыла бы транспортные расходы».

Согласно заявлениям полиции Австралии, у Дорошенко на данный момент находятся личные вещи австралийских граждан, летевших рейсом MH 17. В официальном предупреждении Дорошенко пояснили, как именно он может передать голландской следственной группы имеющиеся у него вещи с места падения самолета. При этом, разумеется, борьба Дорошенко против «коварных русских» вполне может быть расценена, как мародерство. Но это не австралийская юристикция. «Любая уголовная ответственность, налагаемая в связи с присвоением собственности погибших пассажиров MH 17, находится в юрисдикции Украины и Малайзии», - заявили в полиции. Поэтому пока Дорошенко отделался предупреждением.

За шантаж с оплатой «накладных расходов» Дорошенко пока тоже заслужил лишь выговор. «Вещи, найденные на месте крушения лайнера, летевшего рейсом MH 17, не должны использоваться для извлечения выгоды», - заявили в полиции. То же самое говорят и родственники одного из погибших пассажиров, Джилла Гарда. Дорошенко сообщал, что у него находится рюкзак погибшего, и говорил, что хочет передать его лично семье. Семья, однако, такой «помощи» не оценила: «Любой, кто пытается извлечь выгоду, не особенно помогает, и я призываю вернуть вещи без каких-либо условий», - сообщил представитель родственников Гарда.

На данный момент Дорошенко по-прежнему находится на востоке Украины - и соблюдать предписанные процедуры передачи улик категорически отказывается. По его словам, потому, что они  предусматривают передачу вещей местным властям, а эти власти могут коварно сотрудничать с российскими силами. Так что Дорошенко сидит и ждет, когда ему все-таки заплатят.

Напомним, что крушение пасажирского Боинга MH 17, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля над территорией Донецкой области. Как выяснилось позднее, самолет был сбит. Украинская сторона и большинство западной прессы моментально обвинило в случившемся донецких ополченцев и косвенно через них - Россию. На данный момент в Голландии идет официальное расследование трагедии, никакой конкретной информации о том, кто сбил Боинг, экспертами пока озвучено не было.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9367

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2092
.