Наши
сообщества

Террориста Сенцова и наемницу Савченко готовят к экстрадиции на Украину

Просмотров

Министерство юстиции Российской Федерации поручило ФСИН подготовить документы для передачи Украине так называемых «крымских террористов»: Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Олега Сенцова, а также Юрия Солошенко.

Также сегодня в Минюсте Украины сообщили, что Москва и Киев обсуждают на дипломатическом уровне передачу Украине недавно осужденной за соучастие в убийстве российских журналистов Надежды Савченко. Единственный возможный вариант здесь - экстрадиция. Пока договоренность на эту тему не достигнута.

Сенцов и Кольченко были осуждены летом прошлого года Северо-Кавказским окружным военным судом Ростова-на-Дону по обвинению в организации терактов и учреждения отделения запрещенной в России группировки «Правый сектор». Сенцов был приговорен к 20 годам заключения, а его сообщник Кольченко - к 10. Афанасьев был осужден ранее, в декабре 2014 года, и получил 7 лет лишения свободы.

Вокруг дела «крымских террористов» развернулась медийная шумиха, хоть и не такая сильная, как вокруг «летчицы Савченко». Сенцов, помимо прочего, позиционирует себя как режиссер, что на тот момент дало возможность украинской и нашей оппозиционной общественности позиционировать его дело, как травлю российскими властями «творческой личности», просто «придерживающейся проукраинской позиции». В действительности же, согласно документам дела, Сенцов и его «товарищи» планировали заложить самодельные взрывные устройства в районе Вечного огня и памятника Ленину в городе Симферополь, а также собирались поджечь здание общественной организации "Русская община Крыма" и офис партии "Единая Россия".

После вынесения приговора о Сенцове и Кольченко, разумеется, все их защитники довольно быстро и крепко забыли, переключившись на более актуальные и горячие темы медийной повестки. Однако украинский минюст обратился к российским властям с запросом о передаче «Крымских террористов» на Украину, согласно международной Конвенции 1983 года о передаче осужденных лиц для дальнейшего пребывания на родине.

Теперь ФСИН подготовит все необходимые документы которые затем проверят на соответствие положениям и при отсутствии оснований, препятствующих передаче, направят украинской стороне. Однако, согласно заявлению российского Минюста, окончательное решение будут принимать российские федеральные суды.

Отдельного внимания здесь заслуживает дело Геннадия Солошенко. Подробности его неизвестны, поскольку оно маркировано грифом «секретно». Однако, по данным СМИ, Солошенко пытался купить и вывезти на территорию Украины комплектующие к ЗРК С-300.

При этом, по словам представителей ФСБ, он действовал от имени Государственного предприятия "Завод "Генератор" и Корпорации "Небо Украины", а планируемые к покупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины.

"Со стороны Украины уже обсуждаются и проговариваются ответные шаги. Они будут равноценны по дипломатическим канонам, но могут не понравиться украинскому обществу в его новом состоянии. Но, как говорится, "нравится, не нравится",- намекнул Politonline.ru источник, близкий к дипломатическим кругам.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9421

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4956
.