Наши
сообщества

США дали пощечину Египту и Турции, получив её от Китая

Просмотров

Госдепартамент США выступил с критикой союзников Вашингтона - Турции и Египта - за избыточное применение силы.

13 апреля в докладе "о правах человека в мире" основная критика досталась (кто бы сомневался?) Китаю и России, однако жесткие высказывания сделаны также в адрес союзников по НАТО.

По поводу Египта в госдепе отметили, что "были случаи, когда людей пытали до смерти, а также обвинения в убийствах, которые происходили в тюрьмах и центрах задержания". "Наиболее важными проблемами было избыточное использование силы органами безопасности, недостатки юридического процесса и подавление гражданских свобод. Избыточное использование силы включало в себя незаконные убийства и пытки", - уточнили в госдепартаменте.

Американцы также подчеркнули, что в Турции правительство подавляло легитимное политическое инакомыслие и расследовательскую журналистику, используя антитеррористические законы. В стране практикуются процессы против журналистов и обычных граждан, закрытие или перевод под госконтроль оппозиционных СМИ и широкая свобода для "политически мотивированных" судебных вердиктов.

Эксперты также упоминали "заслуживающие доверия обвинения в том, что правительство или его агенты совершали волюнтаристские или незаконные убийства".

Стоит напомнить, что президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что не обсуждал со своим американским коллегой Бараком Обамой тему свободы слова и ситуацию со СМИ в Турции. Таким образом, Эрдоган отреагировал на высказанную Обамой критику в его адрес: накануне лидер США сказал, что его "тревожат определенные тенденции внутри Турции".

Есть из-за чего тревожиться: президент Турции Тайип Эрдоган подал иск против немецкого телеведущего-сатирика Яна Бемерманна за прочитанное в эфире канала ZDF оскорбительное стихотворение. А журналистка Хиляль Калафат из турецкого города Афьон решением суда была приговорена к 28-месячному тюремному заключению c пятилетней отсрочкой исполнения за критические сообщения в Twitter, которые были восприняты, как публичное оскорбление президента Турции Тайипа Эрдогана.

Напомним, что государственное Центральное телевидение Китая "CCTV" показало в своем эфире документальный фильм, разоблачающий двойные стандарты Америки в сфере защиты прав человека. США вмешиваются во внутренние дела других стран, в то время как многие из их собственных проблем остаются нерешенными. В 45-минутное кино вошли сообщения СМИ Америки и других стран, а также интервью многих экспертов из Китая, США, Франции, Канады, России и Швейцарии. Фильм демонстрирует, как в Штатах попирают права американцев, пишет russian. news.cn.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

394

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

393