Наши
сообщества

Касьянов день Демкоалиции

Просмотров

Скандал вокруг праймериз Демкоалиции продолжает развиваться. От председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова все настойчивее требуют участия в предварительном голосовании на общих основаниях. Однако экс-премьер подчиняться этим требованиям не собирается.

Напомним, конфликт разгорелся после того, как на НТВ вышел фильм "Касьянов день".

Некоторые члены партии посчитали, что подобный компромат негативно сказывается на ее имидже — и потребовали от Касьянова или вовсе уйти, или, как минимум, сняться с первого места в избирательном списке партии, которое он занял "по умолчанию", не участвуя в запланированных праймериз.

Однако основным поводом для конфликта стали вовсе не компрометирующие кадры как таковые, а разговоры между Касьяновым и Пелевиной. Из фильма НТВ стало понятно, что Касьянов планирует "пропихивать" в избирательный список собственных кандидатов, и вообще не намерен делиться властью ни с кем из тех, кого формально называет "партнерами" по "Демократической коалиции".

На данный момент с праймериз демкоалиции уже снялись зампред ПАРНАС Илья Яшин и член незрегистрированной Партии прогресса Иван Жданов.

Руководство партии призывает Касьянова либо участвовать в праймериз "на общих основаниях", либо сняться с выборов вовсе.

Одни из участников коалиции, Партия 5 декабря, приняла заявление "О преодолении кризиса в демократической коалиции", в котором предлагает решить с помощью голосования сторонников коалиции, должен ли Михаил Касьянов остаться во главе партийного списка ПАРНАС на думских выборах.

Тем временем, в "Партии прогресса" Навального до сих пор не смогли выработать единого мнения по поводу конфликта. Член партии и главный юрист навальновского ФБК, снявшийся с праймериз Алексей Жданов заявил, что на муниципальных выборах в Барвихе "почувствовал на себе весь багаж, который тянет за собой Касьянов".

По сути, он прямо обвиняет Касьянова в коррумпированности и кумовстве: ""Он утянет за собой любой список, к тому же его негативно воспринимают жители Барвихи: родственник Касьянова Тимофей Клиновский занимается, в частности, захватом природоохранных земель".

"До праймериз демкоалиции еще полтора месяца — надеюсь, что Касьянов еще прислушается к предложению Партии 5 декабря и примет решение уровня европейского политика и выведет демкоалицию из-под удара, то есть не будет участвовать в выборах", — заявляет другой член команды Навального, Леонид Волков.

Прочие члены "Партии прогресса" настроены не так радикально, но настаивают на том, чтобы Касьянов прошел через праймериз. Собственно, идею праймериз активно отстаивает именно "команда Навального", при этом в ПАРНАСе их готовы уже чуть ли не отменить, обвиняя Навального и Ко в том, что они провалили праймериз и не сделали ничего для их нормальной организации. "Партия прогресса", в свою очередь, грозится вовсе выйти из Демкоалиции, развалив ее накануне выборов, если праймериз будут отменены или "будут носить декоративный характер" — то бишь, их результаты не лягут в основу предвыборного списка.

"Конечно, мне не очень нравится то, что происходит — в частности, признание результатов праймериз справочными. Если они будут носить такой характер, то я для себя смысла в участии в них не вижу", — сообщил Георгий Албуров, член ЦС "Партии прогресса" и еще один активный участник ФБК. По мнению Албурова, Касьянов должен "участвовать в праймериз на общих основаниях".

Сам Навальный ранее обозначил свою позицию по вопросу предельно ясно: "Праймериз как способ формирования списка — базовое условие коалиции. Не может быть даже теоретического разговора о неприятии их результата или их некой консультативности. Отказ от праймериз в любом виде, конечно, будет означать автоматический выход Партии прогресса из коалиции".

Тем временем, со стороны Касьянова и поддерживающих его членов ПАРНАСа готовности идти на компромиссы совершенно не наблюдается.

"Мы считаем, что никаких опросов на эту тему (должен ли Михаил Касьянов остаться во главе списка ПАРНАС) проводить не следует, вопрос был решен давно. Мы не считаем, что произошло что-то такое, что заставило бы пересматривать принятые ранее соглашения, это позиция бюро партии", — подчеркнул зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин.

Также у себя на странице Фейсбук он заявил, что "провокация Кремля не должна использоваться как повод для пересмотра базовых коалиционных соглашений".

Одним словом, пока ничего, кроме усугубления конфликта, в Демкоалиции не просматривается. И, в целом, участники проекта объединенной оппозиции все сильнее напоминают героев басни "Лебедь, рак и щука". Каждый стоит на своей позиции и договариваться с теми, кого называет "партнерами", не готов.

Зато все готовы сыпать взаимными обвинениями, иногда — весьма резкими. И сомнений в том, дотянет ли проект Демкоалиции хотя бы до праймериз, не говоря уже о выборах, становится все больше.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2026

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

888