Наши
сообщества

Почему Казахстан расстроился из-за пуска ракеты с Восточного

Просмотров

Первый запуск ракеты с нового российского космодрома в Казахстане вызвал не слишком радостную реакцию. Местные эксперты всерьез опасаются за будущее Байконура.

СМИ пишут о том, что "с союзниками так не поступают" — увы, забывая о том, что Казахстан тоже вел себя в отношении России, арендующей космодром, отнюдь не идеально. И это послужило одной из основных причин для запуска проекта "Восточного".

По мнению экономиста Магбата Спанова, "не очень хорошая" новость о запуске с "Восточного" наглядно отражает динамику в отношении двух стран-союзников. "Казахстан никогда за последние 20 лет не повышал стоимость арендной платы (за Байконур). Конечно, Россия пытается создать определенную независимость. Но так с союзниками не поступают, как в отношении нас Россия, которая своими действиями их же и теряет", — считает Спанов. По его мнению, в перспективе Байконур будет использоваться исключительно для запусков ракет-носителей "с неэкологичным топливом", сообщает Ridus. Ru.

Хотя на ближайшие 5-6 лет, как считает Спанов, Байконур сохранит статус единственной площадки для запуска пилотируемых кораблей — и Казахстану следует использовать это "окно возможностей", поскольку после этого переговорные позиции казахской стороны будут только слабеть. Также Спанов считает, что уход России с Байконура, если таковой случится, поставит крест на космической программе Казахстана. Государство не обладает достаточными не обладает техническими, финансовыми и другими ресурсами для самостоятельной ее поддержки.

Также накануне пуска с "Восточного" анонимный представитель страхового рынка заявил изданию Kursiv. kz, что в случае успешного пуска Россия начнет активный перевод запусков с Байконура на свою территорию. "Если мы увидим хотя бы десять успешных пусков подряд в течение одного-двух лет, это будет уже хорошая статистика. Основными конкурентными преимуществами Байконура до последнего времени были отсутствие Восточного и более удобная география", — высказал он изданию свою точку зрения. Впрочем, по его мнению, в случае единичного успешного пуска использование Байконура продолжится, так как он "проверен временем".

Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, однако, считает, что Россия все равно будет нуждаться в Байконуре. Во-первых, в качестве страховочного варианта для запусков, во-вторых — для сохранения своего влияния в регионе. "Та сумма, которую платит Россия за космодром, совершенно не накладна. Россия намного богаче, чем это воспринимается сейчас. Тем более, что ее космическая отрасль полностью самоокупаемая", — полагает Худайбергенов.

При этом он добавил, что Казахстану будет тяжело, а то и невозможно поддерживать в нормальном состоянии космодром. И если в финансовом плане с жизнеобеспечением города и комплекса казахи еще справятся, то в кадровом и технологическом — достаточные возможности у них и вовсе отсутствуют. Поэтому Россия, по его словам, "должна остаться".

Напомним, что срок аренды Байконура истекает только в 2050 году. Пока неизвестно, будет ли продлеваться после этого российское присутствие. По данным казахского Минфина, за прошлый год российская сторона выплатила Казахстану 24,5 млрд тенге, что составляет около 4,9 млрд рублей. Безвозмездные же поступления в бюджет города Байконур составили в 2015 году около 1,3 млрд рублей.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ИноСМИ: Запад начал душить Россию "кольцом революций"

703

Кремль готовится к "оранжевой революции" от Байдена

427