Наши
сообщества

Два года спустя: Страх и ненависть в сожженой Одессе

Просмотров

Два года назад произошла трагедия в одесском Доме профсоюзов: озверевшая толпа «украинских патриотов» загнала людей в здание на Куликовом поле - и подожгла его бутылками с зажигательной смесью. По официальным данным, погибло почти 50 человек.

Спустя два года трагедия до сих пор не расследована, а виновные - не понесли наказание. Для Одессы - для тех ее граждан, которые не сошли с ума в майданном угаре - 2 мая навсегда стало черным и траурным днем.

И сегодня, в годовщину, многие из них собирались прийти и возложить цветы к Дому профсоюзов. Никаких политических акций не планировалось - только лишь траур и почтение памяти погибших. Но, разумеется, государство Украина не дало людям даже выразить скорбь.

Еще за пять дней до траурной даты нынешний губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал президента Порошенко ввести в Одессу дополнительные войска и полицейских. Очевидно, предполагалось, что с мирными невооруженными гражданами, несущими в центр города цветы - иначе как нацгвардией не справиться.

Ну да мы все видели начало так называемой АТО, когда на людей пускали танки, которые они пытались остановить голыми руками. С тех пор отношение украинской власти к «инакомыслящим» ничуть не улучшилось, скорее наоборот.

В итоге перед вторым мая Куликово поле заполонили военные с автоматами и бронемашины с пулеметами - будто в городе должна была начаться война, а не траурная акция. Непсоредственно же 2 мая Куликово поле было оцеплено полицией - и пришедшие почтить память погибших одесситы были вынуждены возлагать цветы прямо к ногам полицейских: к Дому профсоюзов их не пропустили.

Тем временем некие неизвестные «активисты» начали учинять провокации: они сообщили в полицию Одессы о заложенной на Куликовом поле взрывчатке. Взрывчатки не нашли. «Специалисты взрывотехнической службы закончили проверку территории Куликова поля. В результате никакие взрывные устройства не обнаружены. Сейчас сотрудниками полиции принимаются первоочередные розыскные мероприятия по установлению лица, предоставившего ложные сведения в полиции», - официально заявили в полиции Одессы.

Впрочем, еще  Одессе нашли гранаты. Об этом сообщил спикер министерства внутренних дел страны Артем Шевченко. «В Одессе в районе Куликового поля правоохранители нашли три ручные гранаты: две РГД-5 и одну Ф-1», написал он у себя в Фейсбуке.

По его словам, на место выехала следственно-оперативная группа. Однако кто, откуда и зачем принес гранаты - на данный момент до сих пор остается неизвестным.

Людей не пускали в этот день не только на Куликово поле, но и вообще в город. Так, группа депутатов от «Оппоблока», прилетевшая в Одессу, чтобы почтить память жертв трагедии, была вынуждена проводить панихиду прямо в аэропорту, поскольку их не выпустили оттуда протестующие «заукраинцы».

«Нас просто заблокировали. В самом здании аэропорта было, наверное, человек 70-80. Всего в аэропорту на территории заблокированы все выходы, выезды из аэропорта, около 300 человек, по данным полиции. Мы находимся рядом с терминалом ВИП, нас перевели сюда из общего здания. Ждем, сейчас приедет священник, мы проведем панихиду прямо здесь», - поделился с журналистами депутат «Оппоблока» Вадим Новинский.

По его словам, такое решение было принято депутатами, чтобы избежать столкновений и провокаций: «Мы не хотим никаких провокаций в Одессе, потасовки, драки, чтобы ни одна капля крови не пролилась». Очевидно, те, кто блокирует депутатов в аэропорту, тащит к Куликову полю гранаты и сообщает о заложенной взрывчатке - настроены принципиально иначе.

Не стоит думать, что за два года кровожадные настроения «майданщиков» поцтихли и они опомнились. С громким заявлением уже успел выступить скандально известный нардеп Игорь Мосийчук, назвавший одесскую трагедию «национальным праздником».

«Придет день, и 2 мая станет государственным праздником, потому что два года назад украинцы одержали первую значительную победу в нынешней национально-освободительной войне», - написал Мосийчук на своей странице в Фейсбуке. Пост активно собирает лайки, репосты и комментарии.

Украинское общество по-прежнему расколото. И сегодня, в годовщину событий 2 мая, особенно хорошо видно, кто - за мир, против насилия, а кто - вовсе наоборот. Что бы ни говорили те, кто два года назад выступил на стороне закидывающих Дом профсоюзов «зажигалками», оправдывающиеся «мы не хотели, чтобы в Одессу пришла война», что бы ни говорили власти, выставляющие пулеметы против мирно скорбящих с букетами цветов об «обеспечении безопасности».

Дела - в данном случае говорят куда больше, чем слова. И кто именно поддерживает раскол в украинском обществе - совершенно понятно. Отнюдь не те, кого называют «сепаратистами». А погибшим два года назад - вечная память.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5195

Российское образование деградирует. Выхода нет?

4845
.