Наши
сообщества

Почти миллион россиян прошли по Москве "Бессмертным полком"

Просмотров

Сегодня по улицам России прошел «Бессмертный полк» - акция, позволившая нам наглядно увидеть, что Великая отечественная война касается каждого, что Победа - подвиг всего нашего народа.

Тысячи людей с портретами своих воевавших предков, идущих по улицам 9 мая -это живая память, продолжающаяся прямо здесь и сейчас. «Бессмертный полк» собрал людей по всей стране - от крупных городов до маленьких поселков, как и в прошлом году. И в этот раз - это отмечают все - участников еще больше. Но самый многочисленный полк - как всегда в столице, в Москве.

Организаторы московского «Бессмертного полка» предполагали, что на акцию выйдет несколько сотен тысяч человек. В прошлом году предварительно ждали 200 тысяч, а в итоге пришло более полумиллион. В этом году - все уже были готовы к тому, что количество людей значительно превысит тех, кто заявил о желании участвовать заранее. И не зря: только к началу шествия в центре города собралось 400 тысяч человек.

Когда колонны двинулись в сторону Красной площади - в них продолжили вливаться люди с соседних улиц. И, по данным МВД, численность участников на тот момент сравнялась с прошлогодней, составив больше полумиллиона человек.

Эта огромная человеческая река поразила всех еще в прошлом году: бесконечно текущий поток людей с портретами в руках, каждый из которых - чей-то отец, дед, прадед. Потомки победителей, потомки тех, кто выжил благодаря этим победителям - смог сохранить страну, народ, уберечь весь мир от самой страшной опасности прошлого века.

Вместе с потомками фронтовиков - в колоннах идут и ветераны войны. Их осталось совсем мало: в сегодняшнем шествии принимают участие чуть более ста человек. Но теперь они могут видеть своими глазами, что память о войне, о том, что они пережили и что сделали - не умрет вместе с ними, а будет продолжать жить среди потомков.

Продолжая прошлогоднюю традицию, в московском «Бессмертном полке» принял участие президент Путин. Он вновь прошел в авангарде шествия с портретом отца. И это - один из тех моментов, когда расхожая фраза «власть с народом» обретает по-настоящему живой и глубокий смысл. Память о войне и о Победе равняет и объединяет всех граждан нашей страны - от президента до жителя глухого сибирского поселка.

К шести часам вечера МВД сообщило о том, что число участников шествия превысило 600 тысяч человек, при этом, по словам очевидцев, люди продолжали приходить и приходить все время шествия. Оценить количество участников идущие в колоннах не решались: оттуда "Бессмертный полк" воспринимался бесконечным людским морем в обе стороны.

Позже официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что "Более 700 тыс. граждан участвовало в Москве в шествии "Бессмертный полк".

Некоторые СМИ оценили количество участников в те самые 800 тысяч человек. Как бы то ни было, количество идущих в колоннах московского полка - огромно. Шествие, как и в прошлом году, стало акцией поистине массовой и поистине народной.

И, надо думать, таким оно теперь и будет каждый раз, из года в год, собирая все больше и больше людей, становясь нашей общей традицией: традицией помнить и гордиться, сколько бы лет ни прошло и что бы ни случилось.

Потому что нам есть чем гордиться. Каждому из нас, потому что у каждого из нас в семье хранятся воспоминания о переживших войну.

А еще - старые фотографии людей в военной форме, с которыми теперь из года в год мы будем выходить на улицы, чтобы нести по ним нашу память.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...