Наши
сообщества

Потомки победителей: Нас - армия и она бессмертна

Просмотров

Вчера по миру прошел маршем «Бессмертный полк». Наша новая традиция, память о Великой отечественной войне, воплощенная в колонны идущих с портретами воевавших предков - стала уже традицией, год от года собирающей все больше людей. Год от года - охватывающая все большие пространства, от Калининграда до Владивостока и далее - за границы России. Потому что и за пределами нашей страны - тоже помнят.

Вчера «Бессмертный полк» шел по Нью-Йорку - и, по словам очевидцев, в акции приняло участие несколько сотен человек. Шел он и по другим американским городам, шел по Канаде. В этом году - впервые шел по Пекину. Прошел по далекой Австралии, по странам Европы. В Кишиневе «Бессмертный полк» собрал тысячи людей - так же много, как в городах России.

Ну а у нас в этом году вышло колоннами "Бессмертного полка" рекордное число людей - так много их не было еще никогда. «Бессмертный полк» стал настоящим маршем миллионов - на самом деле собрав миллионы и миллионы наших граждан по всей стране. Везде - от самых больших городов до маленьких поселков - люди в этот день несли портреты своих предков. Тех, кого они помнят и любят - и тех, о ком слышали только из рассказов родителей. Тех, кто выжил в той войне, и тех, кто на ней погиб, не дожив до Победы, но подарив эту победу всем нам, внеся в нее свою героическую лепту.

Разумеется, больше всего людей было в столице, в Москве. Здесь тоже численность участников побила прошлогодние рекорды: на акцию вышло почти миллион человек. Свидетели и участники событий рассказывают, что шествие до Красной площади воспринималось, как одно бесконечное море людей, без конца и края. «Бессмертный полк» стал воплощением настоящего единения и граждан нашей страны, и тех, кто находится за ее пределами, через любые границы и расстояния. Единением - через общую память, через общую Победу над самым главным ужасом, самой большой опасностью для человечества в XX веке.

Впрочем, некоторым та Победа - до сих пор сидит костью в горле. «Бессмертный полк» у соседей, на Украине, практически нигде не прошел тихо и мирно. Нацисты нынешние, наследники тех, побежденных - очень не любят напоминаний о поражении своих идеологических предшественников и учителей. Киев, Львов, Николаев, Харьков, Маниуполь, Черкассы, Славянск - везде на участников акции были совершены нападения нациствующих беспредельщиков.

Украинскими участниками «Бессмертного полка» их предки с портретов могли бы гордится - потому что потомки прямо сейчас, в эту минуту, противостоят тому же, с чем когда-то воевали их предки. Воевали, победили - но спустя полвека дракон снова поднял голову. Но люди не сдаются и снова отказываются смириться с ним. И выходят, и идут - не взирая ни на что. И пойдут в следующем году - не взирая на то, что было в этом. Одесса, растерзанная второго мая, тоже шла. Сломить сопротивление нормальных людей отморозкам не удалось нигде. Несмотря на все запугивания, всю пропаганду и все насилие.

Посему - реакцию тех, кому «Бессмертный полк» и та Победа нынче очень сильно не нравятся можно описать двумя словами: «бессильная злоба». С настоящей живой памятью, с истинной гордостью за страну, народ, предков и Победу, с глубоким и искренним единением людей - они не смогли сделать ничего. Все рассказы про то, что «нечего отмечать, 9 мая - день скорби», все попытки дискредитировать акцию рассказами о том, что «людей будут свозить автобусами», все замалчивания, запреты и запугивания в соседней Украине - все это разбилось о реальность.

Люди шли - сотни, тысячи, миллионы людей. Люди шли. «Бессмертный полк» шел по миру вчера. И удивлялся сам себе. И все, кто шел вчера в колоннах, чувствовали себя - победителями и потомками победителей. Народ, который выжил в самой страшной войне. Народ, который выжил после распада страны, победившей в той войне. Народ, который преодолел все - и продолжает жить.

«Бессмертный полк» шел и гордился: своими предками, своей страной, своим народом. С полным правом и с искренней радостью. И так теперь будет каждый год. Всегда.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

11752

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11431