Наши
сообщества

ЦРУ потеряло единственный доклад об извуверских пытках

Просмотров

Сотрудники канцелярии ЦРУ полностью уничтожили единственный принадлежащий ей экземпляр доклада, посвящённого пыткам.

Этот факт примечателен тем, что закон нарушен органом, отвечающим за соблюдение правовых норм всей организацией. Соответственно, общественность отреагировала возмущением на удаление копии, принадлежащей генеральному инспектору ЦРУ.

По словам профессора права Нью-Йоркского городского университета Дугласа Кокса, "удивительно, что такое могло произойти, особенно в канцелярии генерального инспектора, ведь именно он отвечает за подотчётность агентства".

Собственно, в ЦРУ разъяснили, что "по ошибке" были уничтожены как электронная, так и бумажная версия. Более того, был уничтожен сам жёсткий диск, на котором была копия доклада. Пресловутый доклад сената по использованию пыток работниками ЦРУ, включающий более 6 тыс. страниц, был посвящён работе сотрудников организации с 2001 по 2006 год.

В ЦРУ ранее заявили, что полная версия доклада не будет опубликована в соответствии со статьями закона о свободе информации. Напомним, в 2015 году мир всколыхнуло сообщение о том, что появился доклад о нечеловеческих пытках заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ.

Белый дом был напуган этим обстоятельством, поскольку такие сведения могли привести к массовым выступлениям, даже Пентагон "привел в боевую готовность войсковые соединения в Средиземноморье и Персидском заливе", а посольства США стали усиленно охраняться.

Добавим, что WikiLeaks опубликовал документы их электронной почты главы ЦРУ Джона Бреннана. В ней, например, есть письмо сенатора Кристофера Бонда - тогда заместителя председателя комитета сената США по разведке. Он предложил директору ЦРУ утвердить "список запрещенных методов допроса" - чтобы иметь возможность использовать все остальные жестокие способы, не входящие в перечень.

А до этого мировой скандал "запустили" публикации информагентства Reuters - журналисты выяснили, что не все изуверские пытки ЦРУ вошли в сенатский доклад, опубликованный в 2014 году в США и вызвавший шок даже у видавших виды политиков и журналистов.

Стоит добавить, что в материале Reuters, перевод которого предоставлен центром актуальной политики, приводятся страшные свидетельства бывшего узника Гуантанамо - он рассказывает о сексуальном насилии, угрозами и нечеловеческих "подвешиваниях, утоплениях и замораживаниях".

Что характерно, американцы в большинстве своем считают, что для получения информации у задержанных, подозреваемых в терроризме, можно и нужно применять пытки. Согласно данным опроса общественного мнения, проведённого исследовательским центром Pew, за такие методы высказались 63% респондентов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9367

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2092
.