Наши
сообщества

Как клиент МКБ захватил заложников и был убит спецназом

Просмотров

В Москве произошел захват заложников - по данным СМИ, "неадекватный клиент" атаковал отделение "Московского кредитного банка" с предметами, похожими на пистолет и взрывное устройство, требуя большую сумму денег. Сотрудники банка успели нажать "тревожную кнопку", после чего на место происшествия выехала полиция, СОБР, а позже и спецназ. В этот момент захватчик забаррикадировался с заложниками в помещении банка.

В течении 10 минут район ЧП был оцеплен полицией, на месте развернулся СОБР.

Позже он отпустил почти всех заложников, но отказывался сдаться. После того, как оставшись "без заложников" мужчина заявил, что заминировал здание и сейчас взорвет дом, полицией было принято решение об уничтожении захватчика. В результате спецоперации он был убит при штурме отделения.

"У отделения банка слышны выстрелы",- писали СМИ. "При штурме [захватчик] оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован",- цитировали источники в полиции информагентства.

"Была реальная опасность применения захватчиком самодельного взрывного устройства, он многократно обещал "взорвать все вокруг". После того, как захватчик многократно отказался сдаться, хотя с ним работал специалист-переговорщик, было принято решение начать штурм. Спецназ вошел в здание, но захватчик начал оказывать вооруженное сопротивление, он пытался взорвать свою бомбу - поэтому тут же был убит",- сообщил Politonline.ru источник в спецназе столичной полиции.

Московская мэрия сообщила, что "в любом случае" рассмотрит вопрос о компенсации бывшим заложникам из специального фонда помощи пострадавшим в столичных ЧП.

"Вопрос о компенсациях в любом случае будет рассмотрен, и будет принято решение. Правительство Москвы всегда поддерживает людей в таких ситуациях",- подтвердил заммэра Москвы Наталья Сергунина.

Напомним, что около 21:00 "Лайф" сообщил, что мужчина с оружием захватил отделение банка "МКБ" с оружием, в его плену оказались двое сотрудников отделения и четыре клиента. Заложники вскоре были отпущены, а одна из сотрудниц "закрылась в служебном отделении банка". Этой женщиной была кассир, находившаяся в защищенной кассе - с бронированной дверью, бронестеклами и защищенной специальными армированными стенами.

"Неизвестный пока мужчина пришел в отделение Московского кредитного банка к самому закрытию - примерно в 20:45. Когда служащие банка уже начали выпроваживать поздних посетителей , визитер неожиданно обратился к ним с требованием выдать ему крупную сумму денег. Услышав отказ, он объявил всех присутствующих заложниками",- сообщил "Коммерсант".

Издание добавляет, что по рассказам бывших заложников, банк захватил "скорее не грабитель, а находящийся не совсем в адекватном состоянии и чем-то обиженный клиент финансовой организации". Журналисты предположили, что им мог оказаться должник банка, оказавшийся под давлением службы взыскания или в сложных жизненных обстоятельствах. Также пресса рассматривает вариант с недовольством захватчика услугами банка.

Бывшие заложники рассказали, что "захвативший их в заложники вел себя размеренно" - вначале снял все телефонные трубки, чтобы в банк никто не мог дозвониться, потом сел за стол и "спокойно ждал денег". Дальше, по словам бывших захваченных, "он добровольно принял решение и отпустил нескольких заложников". Потом в банк прошел переговорщик, который начал разговор с захватчиком и увидел "предмет, похожий на взрывное устройство".

"Под одеждой у преступника, ликвидированного спецназом, была найдена коробка, с торчащими из нее проводами",- делится "Лайф". И действительно, после штурма стало понятно, что на теле убитого захватчика есть предмет, похожий на бомбу - коробка с торчащими из нее проводами. Тело осматривают взрывотехники столичной полиции.

"Следователи начали изучение документов и смартфона убитого захватчика, опрашиваются бывшие заложники. Дальше будет обыск в адресе его проживания, опрос родных и знакомых, изучение переписок",- добавил источник в МВД.

Ранее в России также случались захваты заложников в банках. Например, в 2016 году было захвачено отделение "Росэнергобанка" - преступники облили работницу банка бензином и пригрозили ее сжечь, если им не выдадут денежные средства. Однако полиция сумела скрутить захватчиков и освободить заложников.

Известен случай в Белгороде, когда захватчик банка "Западный" с карабином "Сайга" захватил клиентов и сотрудников разорившейся финансовой организации. Он требовал гарантированной выдачи его же личных векселей на сумму в 23 000 000 рублей, заявив - это деньги его семьи, детей, заработанные "за всю его жизнь". Захватчику гарантировали выплату всех сбережений - после чего он отпустил заложников.

Также известен страшный случай на Дальнем Востоке, когда сошедшая с ума 32-летняя должница привезла в банк, которому задолжала около 120 000 рублей, трупик своего ребенка.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

2158

"Мы вымираем": в стране отмечена демографическая катастрофа

1799
.