Наши
сообщества

Как и почему лайнер EgyptAir рухнул с эшелона в море

Просмотров

Последние новости о самолете A320 компании EgyptAir сообщают, что авиалайнер потерпел крушение на высоте 11 тысяч метров и упал в Средиземное море. К зоне катастрофы были направлены поисково-спасательные корабли Греции и Египта. 

Выполнявшее рейс MS804 воздушное судно пропало с радаров через две минуты после того, как покинуло зону ответственности Греции и перешло в воздушное пространство Египта. Когда пилоты связывались с греческими диспетчерами в последний раз, сообщений о неполадках не было. Расстояние до побережья в этот момент было порядка 280 километров.

На борту находилось 66 человек, пассажиры и 10 членов экипажа. Среди них были граждане 12 государств, в том числе, Франции, Канады, Великобритании, Бельгии, Португалии. Граждан РФ, по предварительным данным, на борту не было. Пока рабочими версиями являются теракт и короткое замыкание.

По данным французских чиновников, на борту самолета находились как минимум три сотрудника египетской службы безопасности. 

Вот только самолёты крайне редко падают вследствие несчастного случая находясь «на эшелоне». Чаще всего катастрофы происходят при посадке или на взлёте. За всю историю авиации таких несчастных случаев было 2-3, не больше.

При этом самолет, который разбился, был не столь старым. Ему было 12,5 лет. Сама модель аэробусов была выпущена в 1988 году и до сих пор считается основным конкурентом моделей Boeing-737. То есть, это надежная и распространенная модель самолёта, а само судно было далеко до пороговых величин эксплуатации. С чего там что-то замкнуло на высоте одиннадцати километров - не очень понятно.

Более того, ряд СМИ уже сообщают, что жители Греции видели вспышку в небе. То есть, весьма возможно, имел место взрыв. Странно ведут себя и власти Египта во всей этой истории. Изначально сообщалось, что судно просто пропало с радаров и перестало подавать какие бы то ни было сигналы.

По последней информации, власти Египта все же получили сигнал General Alert, хотя военные это опровергают. Причем министерство авиации сообщает, что аэробус начал разваливаться на части еще в воздухе.

По сообщениям СМИ, «о падении самолета власти Египта не объявили даже по внутренним каналам связи аэропорта. Он должен был приземлиться в аэропорту Каира в 3 часа 20 минут по каирскому времени. После этого должна была состояться проверка технического состояния самолета. Его должны были заправить топливом и направить в аэропорт Хургады в 6 часов утра».

Версия о взрыве кажется тем более логичной, что в Египте и над Средиземным морем до сих пор неспокойно, хотя ситуация постепенно налаживается. По большому счёту, для России Египет уже почти «открылся». Наши спецслужбы и военные укрепили египетский аэропорт, и российские граждане ждали возобновления регулярных туристических рейсов.

Теперь, по всей видимости, открытие маршрутов в сторону Египта будет отложено. Что, в общем, правильно и вполне понятно. Если там так загадочно падают самолёты, то следует, как минимум, отнестись к этому настороженно.

Впрочем, будем надеяться, исследование черного ящика и обломков даст более четкую картину произошедшего. В данный момент во Франции началось экстренное совещание, созванное Франсуа Олландом.

Источник в греческом аэропорту уже сообщил - самолет упал около местного острова Карпатос. 

В свою очередь ТАСС уточняет, что для этого конкретного самолета рейс в Египет был пятым за сутки.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

510

Все больше стран раздает деньги бедному населению

492