Наши
сообщества

Суд заставит Навального обрушить "акт Магнитского"

Просмотров

В отношении Алексея Навального возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз иск подал один из фигурантов «списка Магнитского», бывший следователь Павел Карпов. Также генпрокуратура РФ обратится к спецслужбам США с "исчерпывающими" доказательствами вины Уильяма Браудера в махинации с акциями "Газпрома".

В свое время оппозиционер обвинил его в причастности к пыткам и смерти Магнитского, а также в незаконном присвоении денежных средств. Карпов по этому поводу обратился в отдел МВД по району Марьино. Дело возбудили по частям 2 и 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, соединенная с обвинением лица в тяжком преступлении). И есть все основания полагать, что и это дело Навальный проиграет.

Как минимум, иные дела в истории с Магнитским, его, якобы, «убийством» и роли во всем этом американо-британского лоббиста и махинатора Уильяма Браудера, Карпов неизменно выигрывает. Как, например, в судебном процессе против самого Браудера, когда Мосгорсуд постановил выплатить бывшему следователю компенсацию со стороны Браудера в размере 8 миллионов рублей.

Браудер и Файерстоун, руководители Hermitage Capital, аудитором которого был Магнитский, проиграли дело не только в России, но и в Великобритании. Высокий Суд Лондона по их делу заявил: «Данные [представленные ответчиками - Браудером и Файерстоуном] являются недостаточными для обоснования обвинения ... Ответчики не приблизились и близко к заявленным фактам, которые, если бы были доказаны, оправдывали бы сделанные клеветнические заявления».

В общем, сейчас все эти разбирательства проходят очередную стадию развития. Павел Карпов, фактически, предлагает Алексею Навальному ответить за свои слова в суде. Бывший следователь так прямо и говорит: «Теперь у Алексея Анатольевича будет прекрасная возможность предоставить все имеющиеся, как он утверждает, доказательства моей причастности к совершению преступлений».

Интересен и политический контекст этого дела. Петиция против «акта Магнитского», согласно которому по отношению к нескольким десяткам российских граждан были применены адресные санкции, набрала на сайте Белого Дома более двухсот тысяч подписей и вошла в топ-3 петиций. То есть, сами американцы не видят никакого смысла в этом акте и считают, что он вреден для США и препятствует совместной борьбе России и Штатов против глобальных угроз. Например, терроризма. Однако, как мы видим, американские власти придерживаются иной точки зрения.

Что касается российских реалий и грядущего процесса «Карпов против Навального», очень интересно будет посмотреть, какие «доказательства» предоставит суду «блогер-разоблачитель». И на то, какую сумму штрафа ему по итогам присудят. Поскольку есть подозрения, перерастающие в уверенность, что никаких доказательств у Навального нет.

В оппозиционном сообществе, кстати, к истории с Браудером и Навальным тоже весьма неоднозначное отношение. Так, оппозиционер Андрей Некрасов снял свой документальный фильм-расследование «Закон Магнитского - за кулисами». Этот фильм должны были показать, в том числе, и в Европарламенте. Однако, под давлением Браудера показ был отменён за 10 минут до начала.

По этому поводу Некрасов, режиссер фильма, заявил: «Я жил с этой историей долго и верил в то, что следователь Карпов (один из тех, кого обвиняли в смерти Магнитского) был одним из тех, кто мучил или даже убивал Магнитского. Теперь убеждён, что это - полный бред. Сначала увидел нестыковки, а потом то, что версия Браудера - абсолютная неправда»,- возмущен режиссер. «Тот факт, что Браудер сорвал показ фильма в Европарламенте, ещё раз доказывает, что он трус и лжец. Браудер боится диалога, дискуссии».

Однако, несмотря на все политические ухищрения, судебные решения говорят явно не в пользу Браудера и Навального. Впрочем, ранее в основном фигурантом дел становился именно британский банкир. Теперь очередь дошла и до российского оппозиционера и «борца с коррупцией».

Более того, сам Павел Карпов утверждает, что именно Браудер в большей степени причастен к смерти Магнитского. Навальный эти предположения в свое время высмеял. По всей видимости, теперь ему будет предоставлена возможность для аргументации своей точки зрения в суде.

Добавим, что официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной рассказал - прокуратура подготовила запрос в Вашингтон с просьбой проверить сделки с участием компаний основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

"Речь идет о незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 млн акций ОАО «Газпром», уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве компаний",- пояснил он.

Напомним, что Россия ведет и вела расследование в отношении Браудера по "мошеннической деятельности Браудера по захвату активов крупных российских предприятий". Более того, Тверской суд Москвы уже выдал санкцию на арест предпринимателя, обвиняемого в хищении акций "Газпрома"- вот только Лондон отказался выдавать своего подданного.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также