Наши
сообщества

Итоги предварительных выборов ЕР: Граждане выбрали лучших и доверяют власти

Просмотров

Секретарь Генерального совета "Единой России" Сергей Неверов провел сегодня в ТАСС большую пресс-конференцию, подводя промежуточные итоги праймериз. Он подчеркнул, что предварительное голосование партии - это шаг по направлению к прямой демократии.

«Единая Россия» начинала проводить праймериз еще 10 лет назад, но в 2006 году, по словам Неверова, это было мероприятие «пронизанное партийной атмосферой». И баллотировались, и избирали только члены партии. За эти годы прошли существенные изменения. И на сегодняшний день баллотировались и члены партии, и сторонники, и беспартийные лидеры.

Эти праймериз, как подчеркнул Неверов, стали «самыми открытыми». Из 2681 кандидата беспартийных было 1187 человек. Это около сорока процентов всех кандидатов. По стране работало 19 тысяч участков. По словам секретаря Генсовета ЕР, «в предварительном голосовании участвовали 856 депутатов различных уровней: 187 депутатов Госдумы, 274 депутатов заксобраний, 309 депутатов органов местного самоуправления».

В некоторых регионах, при этом, беспартийные кандидаты выигрывают у партийной номенклатуры. По словам Неверова, «в Пензенской области лидирует в округе и в списке активист ОНФ Анна Кузнецова, которая опередила в округе на 5 тысяч голосов сенатора Виктора Кондрашина, в Коми лидирует представитель ОНФ Ольга Севастьянова, в Воронеже по спискам - замдиректора ВГТРК Евгений Ревенко, в Челябинской области - главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская».

И этом, в общем-то, тоже определенный сигнал для партии. Возможность посмотреть на свой состав, включить новых людей, которые наиболее популярны у электората. При этом Сергей Неверов подчеркнул, что «итоги логичны. Кто активно работал, то и победил. Проиграли и те, кто рассчитывал, что будет задействован административный ресурс. Он был минимизирован. Потому всё решалось в рамках открытой конкурентной борьбы».

Что касается социального состава кандидатов, то фактически «Единая Россия» представила всё российское общество. Врачи, учителя, малый и средний бизнес, общественники и чиновники, было даже несколько десятков пенсионеров и на текущий момент безработных, насколько десятков кандидатов рабочих специальностей. Что интересно, ЕР до сих пор называют «партией бюджетников», но большинство кандидатов оказались представителями малого и среднего бизнеса. Хотя и иные социальные страты были представлены в полной мере. 

На явке Сергей Неверов остановился особо подробно. Поскольку такого высокого процента в партии не ожидал никто. По его словам, «праймериз, как мы думали, это вообще не про высокую явку, а про народное доверие, про прямую демократию. Тем более было приятно осознать, что это мероприятие вышло за узкие партийные рамки». Праймериз стали поистине всенародными. Что понятно, поскольку явка составила более десяти миллионов человек: на некоторых участках просто закончились бюллетени. На участках, кстати, были предоставлены «анкеты избирателей», что-то вроде «книги жалоб и предложений», куда избиратель мог внести свои замечания по поводу кандидатов на праймериз. Самая высокая явка была отмечена в Чувашии, там голосовать пришло почти 17% избирателей.

Впервые в этом году в праймериз поучаствовал Крым. Неожиданно полуостров дал крайне высокую явку. По полуострову в целом - 13%, в Севастополе - более 6% избирателей пришли на участки. Впрочем, российский Крым уже привычно политически активный регион, по вполне понятным причинам. Они и в Россию вернулись благодаря голосованию и политической активности.

Сергей Неверов подчеркнул, что решение о «настолько открытых праймериз» принималось сложно. Но, «как показала практика, мы всё сделали правильно». Учитывая такое внимание граждан к предварительному голосованию, «Единая Россия» инициирует поправки к законодательству РФ по предварительному голосованию. По словам Сергея Неверова, речь не идет о том, чтобы сделать праймериз обязательными для всех. Некоторые партии, по словам секретаря Генсовета «Единой России», не готовы к таким процедурам. Но те, кто готов, должны проводить предварительное голосование в рамках законодательных норм. Благо, те избиратели и наблюдатели, которые фиксировали нарушения, обращались в ЦИК. То есть, население воспринимает предварительное голосование не как некий партийный проект, а как всероссийскую, общенародную и общегосударственную процедуру.

Соглашаются с Неверовым о законодательных инициативах ряд других партийных функционеров. Например, Константин Калачев у себя в блоге заявил: «Поддерживаю, если норма будет не про обязательные праймериз, а стимулирующая проводить праймериз, регламентирующая из, описывающая принципы и нормы их проведения, поощряющая открытые праймериз. Можно что-то даже законодательно запретить. Например, запретить устанавливать сборы и платежи за участие в праймериз. Вот в Демкоалиции деньги за участие собирали, потом кого-то не зарегистрировали, потом праймериз провалили, а денег-то уже нет. Никому не возвращены. Ну, и подкуп, конечно, как и административное принуждение к голосованию. Ввести реальную за них ответственность».

"Отличный экпиренс открытых партийных праймериз. ЕР рисковала, но выиграла. Не смотря на то, кто и как выиграет на реальных выборах 18 сентября, надо бы эту практику продолжить, мб даже законодательно как -нить закрепить",- предложил в Фейсбук политолог Андрей Мартынов. Он призвал определить "общие рамочные правила для всех. "Типа какие- нить стимулирующие нормы по проведению, принципы общие , мб какие-то бонусы для тех кто проводит, какие-то ограничения - типо поборов за участие - как демкоалиция пыталась проводить - бабло собрали, а потом половину не зарегистрировали и в итоге вовсе отменили- денег не вернули конечно никому... В общем отличный опыт. и надо бы продолжить и для всех честных партий",- закючает эксперт.

В целом, предварительное голосование отличалось высокой конкурентностью. У кандидатов в некоторых округах - разница всего в 20-30 голосов. Также характерной чертой стало большое количество наблюдателей и от кандидатов, и от СМИ, и от независимых общественных структур. В связи с этим Сергей Неверов обратился к наблюдателям с просьбой предоставить максимально полную информацию о нарушениях, чтобы партия смогла учесть эти сведения при обозначении результатов. Главное, в чем сходятся эксперты: эти предварительные выборы были максимально прозрачными.

Что касается «федеральных тяжеловесов» партии, то и здесь все оказалось логично. По сообщениям из оргкомитета партии, «по результатам предварительного голосования «Единой России» Сергей Нарышкин, Сергей Неверов, Ольга Баталина и Ирина Яровая лидируют на территориях, от которых они баллотировались».

По словам Неверова, результаты подсчитаны уже на 50%, и скоро партия объявит окончательные итоги предварительного голосования. В целом же, стоит повториться, нынешние праймериз «Единой России» стали своеобразной акцией прямой демократии для всей страны. И показали, что демократические механизмы развиты в России не только на партийном уровне, но и адекватно и продуктивно воспринимаются российским обществом. 

Своими мнениями также поделились сами участники праймериз - заявившие, что "проведение предварительного голосования "Единой России" говорит о высокой степени доверия между гражданами и властью". Также глава директор телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский заявил - "в северной столице была "очень конкурентная борьба, были зарегистрированы порядка 130 кандидатов, практически все дошли до голосования, бюллетень был очень большой".

"Там были самые разные люди - и студенты, и действующие депутаты, и пенсионеры, и военные, и люди со странностями. Предшествовавшие голосованию дебаты "были и скучные, и провокационные, то есть полная палитра была",- сказал он, поблагодарив "высказавших доверие граждан" и добавил "впереди огромная работа, но уже командная".

"Я организовала в воскресенье процесс общественного наблюдения на всех участках, которые входили в мой избирательный округ. Так же поступали и другие кандидаты, которые баллотировались на предварительное голосование",- сообщила член Общественной палаты РФ Любовь Духанина. "По нашим наблюдениям, ситуация такова: действительно, нельзя сказать, что 100% населения пришло, но при этом мы все отмечаем, что люди очень спокойно шли на избирательные участки, спокойно голосовали и у них присутствовало некое удовлетворение", - уверяет участник предголосования. "Из недостатков, из недоработок я бы отметила только одно - бюллетень оказался очень большой по списку, большой для москвичей, там порядка 130 человек, это 10 страниц текста", - пояснила Духанина. "Хорошо, что была информация на информационных стендах, но это требовало от реальных избирателей достаточно большого времени, чтобы сделать осознанный выбор",- заключила она.

"Постепенно утверждается принцип публичности в политике, где авторитет и уважение завоевывается в ходе конкурентности. На первый взгляд, предварительное голосование - техническая процедура, но фактически она создает новую политическую реальность. Практика и итоги предварительного голосования создали новый стандарт требований для политической деятельности - это хороший пример для других партий",- сообщил член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин.

"Предварительное голосование - это не только выбор кандидатов в кандидаты. Это группы поддержки и избиратели, которые поддержали участников. Эти составляющие являются новым гражданским активом, базой для новой политики - ведь участники предварительного голосования являются новыми активными гражданами, которые зададут тон российской политике",- заверил политолог.

"Речь идет о совершенствовании политической системы, о достижении высокой степени доверия между гражданином и властью. Во время встреч с избирателями можно понять и ощутить, как зреет гражданское общество. Движение российской политической системы осуществляется плавно - но видно, что система живая. Она живет и порой она не прогнозируема, тогда к ней можно относиться как к организму, с известным врачебным принципом "не навреди, будь осторожен", - директор НИИ детской хирургии Научного центра здоровья детей РАМН Дмитрий Морозов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22488

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5748
.