Наши
сообщества

Путин отрубает взяточникам "руку друга"

Просмотров

Президент России внес в Госдуму проект закона, по которому предлагается "установить уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе" - его текст опубликован на сайте парламента. Теперь чиновники или сотрудники госкомпаний не смогут получать деньги, услуги или ценные бумаги с "подарками" через своих посредников - за это им грозит колоссальный штраф или реальный срок.

Так, например, Владимир Путин предложил внести ст. 184, 204, 290 Уголовного кодекса РФ изменения, которые объявят уголовными преступлениями случаи, когда "деньги, ценные бумаги, иное имущество передаются, или услуги имущественного характера оказываются, или иные имущественные права предоставляются не самому должностному лицу, а по его указанию другому физическому или юридическому лицу".

Причем посредник чиновника или представителя госкомпании, который поучастовал во взяточно-откатной схеме в лучшем случае должен оплатить штраф 700 тыс. рублей. Однако, наиболее эффективными в законопроекте станут штрафы в размере 20-кратной до 40-кратной суммы взятки, дополненные "лишением права занимать определенные должности" и тюрьма сроком на четыре года.

Правда, при это закон должен будет смягчить наказания за бытовое взяточничество - например, за "коммерческий подкуп, дачу или получение взятки в размере до 10 тыс. рублей, совершенные впервые". В таком случае, взяточник и посредник "получат" меньшие сроки и штрафы, однако это будет расцениваться не как административное, а как уголовное преступление. Кроме того, даже за мелкий подкуп и взятки срок будет увеличен для тех, кто уже был осужден за аналогичные преступления.

По мнению экспертов, такое решение связано со статистикой - оказывается, в 2012-2015 годах самое большое количество уголовных дел возбуждалось по суммам около 10 000 рублей по "бытовым" взяткам.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6476

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1755
.