Наши
сообщества

Вертикальный взлет: Россияне массово мечтают отдохнуть в русском Крыму

Просмотров

Россияне массово выбирают для отпуска-2016 Крым - по данным социологов, недорого отдохнуть в Крыму мечтают уже 36% россиян. Это, как отмечают эксперты, самое большое число желающих провести лето в Крыму за последние 11 лет.

Напомним, что в прошлом году в Крым собирались 27% россиян, еще 27% хотели отдохнуть за границей, вне бывшего СССР. В 2016 году за границу хотят поехать куда меньше жителей нашей страны - всего 21%. Отметим, что пока Крым был частью Украины - в "нулевых" годах - в нем собирались отдыхать только 2%.

Еще 45% сообщили социологам, что в отпуск-2016 никуда не поедут и проведут его дома или на дачах, за границу же купили путевки и билеты всего 3% граждан России. Средняя сумма, которую россияне планировали бы "оптимально" потратить на отдых - 33 000 рублей на человека или пару.

СМИ также отмечают, что Крым в 2016 году обогнал черноморские курорты Кавказа, став популярнее их на 13%.

"Вертикальный взлет Крыма как идеального места проведения отдыха для россиян» зафиксирован в 2016 году впервые. Год назад таковым полуостров называли 27%, а два года назад - 8%. То есть что бы сейчас ни происходило с реальным отдыхом в Крыму, но Крым как направление мечты последние два года устойчиво растет. Этот тренд сохранился, и мы не наблюдаем остановки",- заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Да, число желающих поехать за границу, подчеркнул глава ВЦИОМа, снизилось на 6% - с 27% в 2015 году до 21% в нынешнем. В 2013 году таковых было больше трети - 33%",- напомнил социолог.

Те же опрошенные россияне из городов или сел, кто заявил "не поеду никуда" объяснили социологам свое решение. Из них 44% заявили - у них нет достаточных денег, чтобы вырваться "на море", еще 17% пожаловались на отсутствие отпуска, а 13% посетовали на возраст или состояние здоровья, не позволяющие перелеты-переезды и пляжный отдых. Еще 5% заявили, что у них вообще "нет желания ехать в отпуск".

Добавим, что подавляющее большинство россиян (80%) заявили, что не ездили за последние 5 лет за границу, выезжали за пределы России 8%. Это не странно, потому как по данным "Левада-центр" 72% россиян не стали получать загранпаспорт. Собственно, это не исключительно российская история - широко известно, что в странах с большой территорией и климатом (например, США) около 80% граждан никогда не выезжали за пределы страны - довольствуясь отдыхом на "своем" океане, в горах или других штатах.

Стоит заметить, что решение воссоединиться с Крымом считают верным и отвечающим национальным интересам страны 95% россиян - такие данные, спустя два года после возвращения полуострова домой, получил ВЦИОМ.

Добавим, что считают Крым российской территорией уже треть иностранцев- жителей Европы и США.

"На вопрос "считаете ли Вы, что Крым является частью России", 39% жителей Италии и 37% жителей Германии ответили утвердительно. В Великобритании и Нидерландах этот процент составил 33% и 32% соответственно. В США и Франции доля тех, кто считает Крым российским, составляет 26%, при этом в США самый большой процент ответов "не знаю" - 42%",- писала Pravda.ru об итогах опроса ведущими западными социологическими центрами.

Кстати, вопрос "Довольны ли вы в составе России" - 82% крымчан ответили положительно. Эти данные, к неудовольствию обескрымленных украинцев подтверждают не только российские социологи, но и украинские эксперты из GFK и даже американские специалисты из Forbes. Кроме того, в опубликованной секретной стенограмме СНБО руководители Украины признают - Крым "абсолютно пророссийский".

Мало этого, в новом курортном сезоне 2016 года в Крыму ожидается наплыв украинских туристов.

"Более пятнадцати тысяч украинцев из центральной и восточной частей страны предпочли доступный отдых в жемчужине России несмотря на бессмысленный реваншизм и обиды",- писали СМИ.

Напомним, что по сравнению с 2013 годом цены на отдых в Крыму значительно снизились. Сейчас, две недели отдыха в приличном санатории обойдутся менее чем за 60 тысяч. Стоит также упомянуть, что после подключения четвертой ветки энергомоста в Крым, состоявшимся 11 мая 2016 года, полуостров не будет испытывать проблем со снабжением электричеством.

Это значит, что попытки «доброжелателей», сорвать туристический сезон 2016 года повалились. Не зря в СМИ появлялись подробные аналитические материалы с заголовками "Итоги сезона-2015 в Крыму оказались сенсационными".

"Из Крыма мы вряд ли быстро сделаем Эмираты, но вот об уровне Черногории в течении 5-10 лет и курортной Турции - в течение лет 15 говорить можно, если не бояться ставить глобальные задачи и пользоваться всеми экономическими, административными и кадровыми инструментами",- на условиях анонимности поделился с Politonline.ru представитель администрации Крыма. "Особенно, если учесть, что Турция для обывателя - это отели и all inclusive, а у нас гигантское количество исторических, религиозных, культурных достопримечательностей. Все это нужно приводить в порядок, обеспечивать логистикой и рекламой и предлагать",- добавил он.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Горбачев поддержал присоединение Крыма и рассекретил развал СССР

Украинская журналистка расстроена: Крымчане рады быть частью России

Украинцы требуют обречь крымчан на голод и жажду

Сможет ли Украина запретить России построить Крымский супермост?

Совет Европы не смог объявить Крым "адом на земле"

Лидер "Воплей Видоплясова": Крым ушел в Россию навсегда, забудьте

Энергомост включен полностью: Украина в бешенстве, Крым радуется

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1235

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1084