Наши
сообщества

В результате праймериз, фракция ЕР обновится на 60%:

Просмотров

Предвыборный список "Единой России" будет сформирован по результатам подсчета голосов на прошедших праймериз - но источники сообщили, что фракция может обновиться на 60%. Причиной этого стало поражение около 50 действующих депутатов Госдумы на предварительном голосовании.

Такую информация, кстати, подтвердил РБК секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов."Не подтвердили свое лидерство 15 депутатов, претендовавших на выдвижение по одномандатным округам, и 34 действующих парламентария, выдвигавшихся по спискам",- сообщает издание.

В свою очередь журналисты со ссылкой на источники называют среди проигравших одномандатников "депутата от Приморья Эльмира Глубоковская, секретаря калиниградского отделения партии Андрей Колесник, парламентария от Петербурга Марию Максакову, телеведущего Михаила Маркелова".

Проиграл праймериз, по их данным и автор "закона Ротенберга" Владимир Поневежский, Илья Костунов и Роберт Шлегель. Сошли с дистанции и Елена Николаева с Борисом Резником. Более того, цитируем, "по предварительным данным, не занимает проходное место для попадания в думский список и депутат от Чечни Шамсаил Саралиев", а таже один из руководителей партии большинства Валерий Трапезников. Самым статусным проигравшим на праймериз депутатом, по мнению РБК, стал председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

"В случае каждого проигрыша депутата действовали разные факторы, но в большинстве случаев участники просто недооценили серьезность праймериз и необходимость ведения реальной кампании. С возвращением выборов по одномандатным округам у избирателей есть запрос на кандидатов, которые будут действительно представлять их округ, и многие нынешние парламентарии в этот запрос не вписались",- сообщил глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

РБК также сообщает, что "по итогам праймериз в следующей Думе не окажется более 100 нынешних депутатов-единороссов из 238". Издание поясняет - кроме полусотни проигравших, "некоторые депутаты не приняли в нем участия и, скорее всего, теперь не будут включены в предвыборные списки".

"Их 55 человек - 45 парламентариев не подали документы, а еще 10 выбыли до дня голосования",- напомнил Сергей Неверов.

Всего же фракция «Единой России» в следующей Думе может обновиться примерно на 60%. Совершенно очевидно, что не всем, кто выиграл праймериз, будет так просто попасть в Думу. Сложности только начинаются, особенно это касается тех, кто будет избираться по одномандатным округам. Предварительный анализ показывает, что из победителей праймериз еще 20-25 действующих депутатов могут не выиграть уже на выборах Госдумы. Если сложить их и тех, кто не выдвинулся или проиграл праймериз, обновление будет очень существенным",- констатировал Дмитрий Бадовский.

Его слова подтверждает секретарь госсовета партии Сергей Неверов, поясняя "Жто произойдет естественным путем, поскольку кого избирать в Госдуму - решают люди на предварительном голосовании. Эта идея принадлежит президенту и сейчас реализуется внутриполитическим блоком Кремля во главе с Вячеславом Володиным".

При это выбывшие по результатам праймериз депутаты не станут для партии "окончательно бывшими". "Им будет предложена помощь в дальнейшем трудоустройстве, для этого под председательством лидера фракции Владимира Васильева создана специальная комиссия",- рассказал Неверов.

Также РБК сообщает, что "большинство думских начальников успешно выступили на праймериз - победу в своих территориях одержали и Неверов, и Васильев, и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, и его первый заместитель Александр Жуков. Успешно выступили и главы думских комитетов, кроме Пушкова, и вице-спикеры".

Кстати, по имеющемуся у РБК списку победителей, в новой Думе "может появиться много новых медийных персон". Среди них замгендиректор ВГТРК Евгений Ревенко, ведущий Первого канала Петр Толстой, гендиректор петербургского «Городского агентства по телевидению и радиовещанию» Сергей Боярский, бывший журналист "Ведомостей" и замглавы исполкома ОНФ Наталья Костенко.

Кроме них и депутатов в предвыборный список могут быть вкючены "многие общественники". Это известные активисты ОНФ Николай Николаев и Антон Гетта, журналистка Елена Ямпольская, герой труда Владимир Мельник, лидер движения «Бессмертный полк- Москва» Николай Земцов.

"Собеседник, близкий к руководству партии, выделяет победу столичного врача Дмитрия Морозова, активиста ОНФ Любови Духаниной и руководителя исполкома пензенского ОНФ, многодетной матери Анны Кузнецовой",- добавляет РБК.

Издание сообщает, что выиграли на праймериз и "многие региональные и муниципальные чиновники, а также представители заксобраний". Источники в партии особенно выделябт "мэра Мурманска Алексея Веллера, главу Саратова Олега Грищенко, вице-губернатора Белгородской области Сергея Боженова, спикера заксобрания Калужской области Николая Любимова и спикера астраханской облдумы Александра Клыканова".​

"Победы по итогам голосования новых людей, говорит об очевидном запросе на то, чтобы в политику приходили люди со свежими идеями, имеющие опыт гражданского активизма, реализации проектов в своих городах и регионах, опыт работы в некоммерческом секторе, опыт гражданского объединения и реализации самими гражданами совместных проектов и инициатив",- говорит Дмитрий Бадовский.

"В праймериз приняло участие большое число новых людей, в том числе, беспартийных, и более 400 человек моложе 30 лет. То есть, с одной стороны, очевиден интерес гражданских активистов, инициативных молодых людей к этой процедуре, к возможности использовать ее как социальный лифт не только для того, чтобы продвинуться самим, но и для того, чтобы продвинуть свои идеи в политику и в законодательство",- считает глава ИСЭПИ.

"С другой стороны, результаты праймериз показывают, что избиратели очень хорошо реагируют на новых людей, на новые идеи, на тот социальный, гражданский, или профессиональный опыт, который есть у них за плечами, который они способны привнести в политику",- делится политолог. "Да, успех новых людей и новых лиц на праймериз ЕР очевиден, и успех представителей Общенародного фронта в том числе, которые на сегодняшний день во многих регионах в лидерах голосования на праймериз и будут кандидатами и в округах и лидерами региональных групп списков. Праймериз хороший показатель востребованности общественной активности, общественных активистов, которые показали себя за последние годы в различных проектах народного фронта, а сейчас идут в парламент",- заключает он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

11779

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11433