Наши
сообщества

Техас хочет выйти из США по-крымски

Просмотров

Техасское национальное движение (ТНД) получило право провести референдум по независимости штата.

Представитель ТНД Натан Смит заявил, что законодательный орган штата должен будет принять законопроект, позволяющий провести всенародное голосование среди техасцев по этому вопросу. Возможно, мероприятие пройдет по крымскому сценарию, когда граждане сами решили, хотят ли оставаться в составе Украины или присоединиться к России.

Смит отметил, что в случае отделения штата от Америки Россия получит нового торгового партнера с меньшими ограничениями на торговлю, и новых зарубежных политиков, которые будут отражать интересы техасцев, а не желания правительства США.

Практикующий в Чикаго (штат Иллинойс) адвокат Федор Козлов отметил, что у каждого штата в Америке - своя конституция, в рамках которой Техас может провести референдум на местном уровне. Он также отметил, что по результатам голосования в Крыму регион присоединился к России, потому что за это проголосовало большинство граждан. А в Техасе, даже если люди проголосуют за независимость штата, власти США этого не учтут, так как независимость Техаса должны утвердить на федеральном уровне.

Со своей стороны, президент антиглобалистского движения Александр Ионов пояснил, что сейчас все крупные федеральные СМИ США публикуют тексты, очерняющие идею проведения техасского референдума.

Ранее Politico подчеркивало, что российские власти могут считать важной поддержку движения за отделение Техаса от США. Один из лидеров «Техасского националистического движения» Натан Смит посетил съезд крайне правых в Санкт-Петербурге, который поддерживали российские власти.

Приводится высказывание Смита о том, что 250 тыс. сторонников движения «идентифицируют себя как в первую очередь и по большей части техасцы», а не американцы, а также считают США «не демократией, а диктатурой».

Для российских властей, считает издание, борьба за независимость Техаса стала бы «сладостной расплатой» за распад Советского Союза. Автор материала отмечает, что в последние месяцы наступает «неудержимое оживление» внимания России к юго-западу США, где могут возникнуть сепаратистские настроения.

Отметим, что сепаратисты «окопались» не только в Теннесси, или известным своим перманентным «отделением» (там даже партия такая есть) Техасе, но и в подавляющем большинстве американских государств, именуемых у нас штатами.

Напомним, что ключевым моментом для роста могущества Соединённых Штатов стала политика территориальной экспансии, в ходе проведения которой были завоёваны юго-западные территории и Калифорния, а также аннексирована не признанная властями Мексики Республика Техас.

В 1836 году после долгой войны за отделение Техаса от Мексики между сторонами был подписан договор о независимости. Позже была принята Конституция Техаса, который был провозглашён республикой и получил международное признание. Однако вооружённая борьба между мексиканскими властями и техасцами длилась ещё почти десять лет, поскольку Мексика отказалась ратифицировать договор о независимости.

Официально США не вмешивались в этот конфликт, однако в конце 1845 года аннексировали Техас, сделав его 28-м штатом, что стало поводом для Американо-мексиканской войны. В результате Соединённым Штатам удалось полностью подавить сопротивление мексиканцев и снять их территориальные претензии.В настоящее время Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

581

Россия и Украина начали войну за... борщ

263