Наши
сообщества

Демкоалиция проводит стыдные праймериз

Просмотров

В эти дни проводит свои праймериз «Демократическая коалиция». Вернее, её остатки, поскольку накануне из неё вышли практически вся верхушка «друзей Навального», которых еще называют «Партия прогресса», руководство «Демократического выбора» в лице Владимира Милова и заместитель Касьянова - Илья Яшин.

В общем-то, раскол в коалиции был немного предсказуем, поскольку Михаил Касьянов «волевым решением» зарезервировал за собой первое место в списке, невзирая ни на какие итоги предварительного голосования. Истинный демократ и политический стратег, что уж там. Однако у многих рядовых членов партий, состоящих в коалиции, до последнего момента оставались какие-то иллюзии по поводу честности и открытости предварительного голосования. Но, кажется, и они скоро рассеются, как дым.

Первые новости, которые поступают с участков предварительного голосования в Иркутске и Абакане, говорят о том, что этих участков - нет. Очевидцы рассказывают следующее: «Пришел на голосование, походил вокруг да около. Ну, посольство есть польское, есть агентство недвижимости, турагентство. Никакого праймериза я там не увидел. Поспрашивал у людей, никто ничего не знает. Так и ушел несолоно хлебавши», - это новости из Иркутска. В Абакане происходит абсолютно то же самое: «Я пришла по указанному адресу, но мне сказали, что никакого участка для проведения предварительного голосования нет. Там есть лишь какая-то типография и магазин цветов. В общем, я зря потратила свое время».

Словом, новости о том, что «Демократическая коалиция» проводит уникальные, виртуальные праймериз, используя передовые цифровые технологии, внезапно заиграла новыми красками. Предварительное голосование у них и правда очень виртуальное, но не в смысле того, что проходит в Сети, а в том плане, что в реальности его не существует. Адреса при этом заявлены, и партийные СМИ структур, входящих в «Демократическую коалицию», бодро рапортуют о том, что все идет по плану.

Но, похоже, оставшееся руководство несистемных оппозиционеров решило не останавливаться на зафиксированном Касьянове и «нарисовать» нужные результаты. Ну и денег тратить на работу каких-то там участков тоже совершенно ни к чему. Их лучше потратить на личные нужды. Что по этому поводу скажут рядовые оппозиционные активисты, которые заявились в качестве кандидатов - крайне интересный вопрос. Есть мнение, что от таких «прозрачных» и «демократических» процедур «Демократическая коалиция» сильно потеряет в региональных ячейках, в активистах, да и просто в сторонниках.

Отчасти, оно может быть и верно, если посмотреть, кто приходит голосовать за несистемных оппозиционеров. Например, в Нижнем Новгороде на праймериз пришел блоггер Владимир Мальцев, который за 17 секунд своего выступления наговорил сразу на несколько статей. Например, по факту разжигания межнациональной розни, по призывам, даже не к свержению, а физическому уничтожению государственной власти в стране, ну и по мелочи, по факту сквернословия в общественном месте. Это, в общем, оставшийся электорат несистемных оппозиционеров. И, есть мнение, что их в дальнейшем ждут потери даже таких избирателей.

Кстати,потери уже начались. Хотя, казалось бы, кого уж терять? Электората там и так на уровне статистической погрешности. Но, тем не менее, стараются люди свести 2% к полутора, а то и одному. Так вот, первые потери стали очевидны, когда «коалиция» стала раскалываться. В связи с чем праймериз, назначенные на конец апреля, перенесли на конец мая.

Но даже с «запасным месяцем» предварительное голосование оппозиционеров все больше напоминает какой-то «лохотрон». Видимо, федеральные лидеры остатков коалиции все же как-то договорились, о том, кто должен пойти на выборы в Думу. Естественно, договорились кулуарно, никого в известность не поставив. Но тут такая «помеха», как предварительное голосование. Тут ведь граждане могут за кого-нибудь «не того» проголосовать.

Поэтому, судя по всему, и организовались такие вот «виртуальные участки», как в Иркутске и Абакане. На бумаге и в Сети они есть. В реальности их категорически нет. А места в списке, скорее всего, уже распределены. Понятно, кто возглавит, кто войдет в первую тройку, кто будет в хвосте списка, а кто вообще туда не попадет. И чтобы голоса было удобнее «правильно посчитать» сторонникам несистемной оппозиции вообще не дали права голоса, лишили их самой возможности что-то там выбирать.

В принципе, это все, что нужно знать о том, какую «демократию» продвигает у нас в стране «Демократическая коалиция». Даже по отношению к собственным коллегам и сторонникам. Самое показательное в этих «виртуальных» участках, кстати, то, что когда лидеры протеста говорят о народе, как о «тупом быдле» и «анчоусах», они имеют в виду не только «путинское большинство», но и собственный электорат. А «быдлу и анчоусам» голосовать не положено. Потому и участков нет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11308

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10032