Наши
сообщества

Бой Навального и Касьянова: Либо фашист-лидер, либо вечный позор

Просмотров

Алексей Навальный, вышедший из «Демкоалиции» из-за конфликта с партией ПАРНАС и лично Михаилом Касьяновым, разразился огромной тирадой с обвинениями ПАРНАСа в провале праймериз оппозиции. В ответ Касьянов заявил, что использует данные праймериз, несмотря на ботов среди "избирателей" - и в первой тройке списка ПАРНАС теперь должен быть "зверский" националист Мальцев и Белов.

Напомним, что вчера из-за криворукости админов ПАРНАС, в интернет появились данные всех участников голосования с личными данными и паролями, после чего организаторы сообщили, что установить результаты праймериз невозможно - и предвыборный список будет составляться директивно руководством партии.

Собственно, именно попытки отменить праймериз и послужили в свое время, согласно официально озвученной позиции, ключевой причиной для выхода «Партии прогресса» из «Демократической коалиции». И теперь Навальный «стоит в белом пальто», по пунктам разнося в пух и прах провалившееся предварительное голосование, обвиняя «парнасовцев» в плохой организации, недееспособности, страхе перед избирателем и всяческой «недемократичности».

Есть только одна маленькая проблема: по словам представителей ПАРНАСа, в плохой организации праймериз виновата именно команда Навального. Поскольку, собственно, именно они и занимались этим вопросом. Сторонники Касьянова еще в самом начале выдвигали претензии в том, что для рекламы праймериз, для эффективной организации процесса Навальный, Волков, Албуров и другие «звезды антикоррупционной борьбы» не сделали ровным счетом ничего, скинув всю ответственность на «соратников» по коалиции.

Собственно, именно поэтому и задумались об отмене праймериз: ничего не было готово, половина нужных вещей не сделана, да и активность избирателей стремилась к нулю. Разумеется, в «Партии прогресса» от этих обвинений открестились, продолжили «мочить» Касьянова, а затем - вышли из Демкоалиции всем составом. Что в итоге дало им возможность свалить все собственные ошибки и провалы на бывших товарищей по коалиции и предъявлять к ним претензии.

В частности, Как Навальный, так и ранее Албуров - ищут 2 миллиона рублей, которые должны были пойти на техническую организацию процедуры. «Ну нельзя идти на федеральные выборы, если вы не можете сделать нормальный сайт праймериз и потратить на него пару миллионов рублей. Как выясняется, не сделали», - пишет Навальный. Албуров же возмущался еще вчера у себя в Фейсбуке и Твиттере - мол, деньги с кандидатов собрали, а на сайт не потратили.

Остается только гадать, чем вызвано столь сильное возмущение: то ли тем, что «команде Навального» не дали «распилить» эти два миллиона рублей, то ли тем, что они как раз успели их «распилить» до выхода из «Демкоалиции» - а теперь валят все на ПАРНАС. В том, что «навальнята» во главе с самим Алексеем кладут себе в карман собранные со сторонников и соратников на избирательную кампанию деньги, ничего нового нет: они этим успешно занимались еще на выборах мэра Москвы.

Хорошо известны также и «организационные способности» людей из «Партии прогресса» и ФБК. Началась история с мутными и плохо организованными процедурами «демократических голосований» еще с приснопамятного «Координационного совета оппозиции», почившего в бозе точно так же, как теперь там почила «Демократическая коалиция». На региональных выборах прошлого года с Навальным и его командой тоже все было очень плохо: в большинстве регионов эти люди не смогли даже нормально собрать подписи.

Что касается процедуры «праймериз», тогда она тоже ознаменовалась многочисленными скандалами и организационными проблемами - и тогдашние «косяки» точно никак нельзя списать на ПАРНАС. Однако теперь Навальный на голубом глазу, словно позабыв о своем предыдущем печальном опыте, говорит, что ПАРНАС ничего не может, а вот «Партия прогресса» прекрасно умеет все и со всем справляется на отлично: «Партия, которая не боится избирателей, не боится дебатов, не боится праймериз и не боится конкуренции, называется «Партия Прогресса». Она не допущена к выборам именно потому, что может и кампанию организовать, и выборы выиграть». То есть, удивительным образом, во всем опять оказался виноват «кровавый режим».

Есть и еще один «трогательный» момент: по итогам «слитых» в сеть данных голосования, лидирующие позиции на праймериз занял Вячеслав Мальцев, известный своими праворадикальными и откровенно антисемитскими воззрениями. Многих оппозиционеров это шокировало. Однако Навальный теперь Мальцева активно поддерживает: «Мальцев вел себя как и положено вести кандидату - работал со своей группой поддержки. Вот, мобилизовал 5000 человек, потому и победил на низкой явке».

И в этом нет ничего удивительного: Навальный, как известно, и сам не чужд довольно-таки неумеренных правых воззрений. Активно боролся против «чурок», то есть трудовых мигрантов из стран Азии, приезжающих в нашу страну на заработки. Из «Яблока» его, в свое время, турнули «за фашизм», да и впоследствии вопросы по этому поводу к нему возникали ноднократно.

Так что с антисемитом Мальцевым он солидаризуется, видя в нем родственную душу: «Главная причина провала - боязнь избирателей и боязнь конкуренции. Ну вы посмотрите, трясутся же все. Ах, набегут националисты и проголосуют. Ах, от Навального набегут - у него в интернете преимущество. Ах, от Мальцева набежали, у него секта».

В общем-то, тоже не новости: Навальный, готовый объединить условно «либеральный» лагерь с условно «националистическим» - наиболее подходящая консолидирующая фигура для организации в России переворота в «майданном» формате. Отсюда и повышенное внимание к нему всяческих «зарубежных фондов», иностранных спецслужб и всей западной машины антироссийской пропаганды.

Остается только радоваться, что полнейшая организационная беспомощность и клиническая недоговороспособность «команды Навального» и всей прочей оппозиции не позволяют им нормально устроить даже интернет-голосование, не то что революцию.

"От имени ПАРНАСа я ещё раз прошу прощения у тех граждан, чьи данные оказались на некоторое время в открытом доступе. Прошу также извинить тех наших сторонников, которые не смогли принять участие в предварительных выборах в связи со взломом сервера и прекращением голосования",- попытался сохранить хорошую мину Касьянов.

Также "Владыка" ПАРНАС решил использовать данные праймериз.

"Члены Комиссии проанализировали состоявшуюся часть голосования (около 8 тыс голосов) и не выявили серьезных претензий к качеству голосования и достоверности данных. Мы начинаем формирование проекта партийного списка кандидатов в соответствии с численными данными частичного голосования",- заявил он.

"То есть, если верить Михаилу Касьянову (а слово Михаила Касьянова, как известно, "тверже титана") вторым номером в списке ПАРНАС будет известный "блогер-антисемит" Мальцев. Тот самый",- пишут известные оппозиционеры.

И добавляют "Хорошая новость, впрочем, в том, что и Белов обязательно должен быть в том же списке на заметных - и весьма высоких - позициях".

"Правда, что касается вопросов качества голосования, над ними вот уже сутки половина интернета хохочет [а вторая половина не хохочет только потому, что ей в принципе пофиг], но тут уж - - -", заключают в Facebook.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

1076

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

771