Наши
сообщества

Россияне рассказали, чего боятся и кого выберут в Думу

Просмотров

Данные общенационального социологического исследования ВЦИОМ, россияне воспринимают экономическую турбулентность весьма спокойно - в отличие от кризисов 1990-ого и 2008-2009 годов. Социологи убедились, что с начала 2016 года основные показатели социального самочувствия россиян не только стабилизировались, но и выросли.

"Исследование социологов было посвящено изучению проблем, которые волнуют граждан России - с учетом, что в стране разворачивается избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы",- напоминает Pravda.ru.

Итак, в топ-10 самых важных для россиян проблем к маю-2016 вошли ситуация в экономике (17%), низких зарплат и уровня жизни (15%), а также безработицы (13%). Еще 13% волнуются о ситуации со здравоохранением, а 11% озабочены высокой инфляцией и ростом цен. При этом эксперты замечают, что сам фактор экономических проблем по своему "весу" снижается - если зимой о них говорили 23%, то сегодня - всего 19%.

"По мере экономической стабилизации "ситуативные" факторы экономического кризиса, роста цен постепенно снижают свое влияние, в то время как "регулярные" озабоченности населения, такие как проблемы в здравоохранении, образовании, борьбе с преступностью, пенсионном обеспечении демонстрируют тенденцию к росту", - сообщили специалисты ВЦИОМ.

Чего же боятся россияне? Ответ вполне ожидаем - война и обесценивание собственнх сбережений. Но и здесь актуальность падает - с 22 и 21 пунакта в начале года до 16 пунктов к лету-2016. Кстати, меньше всего граждан России теперь волнуют семейные конфликты.

Во ВЦИОМ отметили, что "социальное самочувствие россиян ухудшалось с конца 2014 года до января 2016-го", после чего произошла стабилизация и даже рост соответствующих показателей. Однако после этого показатели стабилизировались и даже частично выросли.

"При сохранении существующих тенденций, к Единому дню голосования в сентябре 2016 года процесс смены "повесток" будет в самом разгаре и выиграет та политическая сила, которая удержится от спекуляций на уходящей "кризисной" повестке и выдвинет сильные предложения по перспективной повестке", - уверены профессиональные социологи.

"Социальный оптимизм не на максимуме, который был зафиксирован в мае 2013 года на позиции 74 пунктов. Сегодня индекс (социального оптимизма) достиг отметки в 52 пункта, что заметно лучше по сравнению с показателями декабря 2015 года", - рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров о том, чем отличается реакция россиян на сложности-2016 от паники в кризис-1990 и обвал-2009.

"Общая удовлетворенность жизнью россиян составила 48 пунктов, что на три пункта выше этого индекса в марте текущего года. Самым высоким был показатель мая 2014 года, он был равен 72 пунктам", - добавил он.

Кстати, с 1991 года значительно выросли и индексы удовлетворенности - те самые, которые фиксируют удовлетворение жителей России своим питанием, доходами, одеждой и условиями жизни.

"Например, в 1991 году довольны своей одеждой были 23 процента сограждан, а сейчас таковых 69 процентов. Вырос и уровень удовлетворенности жилищными условиями (68 процентов в 2016 году против 51 процента в 1991 году",- цитирует Pravda.ru.

"Размеры дохода сегодня также устраивают больше, чем 25 лет назад (с 25 до 39 процентов), однако большинство по-прежнему им недовольно (с 67 до 60 процентов)", - сообщают социологи.

Любопытны и другие ответы.

Например, россияне сейчас оценивают свой социальный статус куда выше, чем в 1990 и 2005 годах - если перевести самоощущение в проценты, то можно говорить о росте до 79%. При этом в 1991 году он составлял 68%, а в 2005 году - 56%.

"Свободными себя ощущают сейчас 71 процентов россиян (26 процентов отрицательно ответили на этот вопрос). Четверть века назад свободными людьми назвали себя 40 процентов участников опроса, несвободными - 47 процентов",- сообщается в пресс-релизе ВЦИОМ.

"В то же время, в современном обществе, в отличие от образца 25-летней давности, присутствует чувство защищенности: 69 процентов респондентов ощущают себя в безопасности дома, на улице и т. д. (с 45 процентов в 1991 году)", - заявили социологи в ходе круглого стола.

"Благополучие в семье в наши дни ощущает подавляющее большинство граждан: отношениями с близкими довольны 92 процентов (максимум за 25 лет), однако следует отметить, что и 25 лет назад этот показатель был высок (83 процентов)", - официально заявили эксперты.

"К сожалению, не удастся мне рассказать про запрос персональный, то есть кого ждут россияне в следующей Думе, кого они видят идеальным кандидатом, хотя у нас есть новое интересное исследование, может быть, имеет смысл о нем поговорить в следующий раз, скажу только, немножко заинтригую, что сейчас есть запрос на новые лица, есть запрос на обновление, но без революций, есть запрос на профессионализм, на экспертизу в тех сферах, где кандидат себя позиционирует как специалист", - заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Яркие личности из среды актеров, богемы, спортсменов в роли депутатов более не актуальны. Сейчас избирателей интересуют открытость кандидатов, их готовность взаимодействовать с людьми и представлять их интересы в Госдуме",- добавил он.

"Красивые речи обо всём и ни о чём сейчас меньше востребованы: людям хочется конкретных программ, конкретных идей - что сделать. Нужно демонстрировать, что ты не болтун широкого профиля, а профессионал",- пояснил известный социолог.

Эксперт также добавил, что Россия искренне ждет появления в политике "новых лиц", но при этом "обновление депутатского корпуса не означает ни в коем случае революцию - все понимают, что нужны перемены, но революции никто не хочет".

"Тот, кто не уловит этот тренд, явно проиграет, тот, кто сможет "оседлать" это тренд, усилит свои позиции на выборах 2016 года", - заключил он.

"В общественном мнении налицо дефицит образов, связанных с позитивными ожиданиями - негативные ярче. А те представители власти, кто в состоянии генерировать позитивные проекты, не успевают создавать на них запрос",-

"Есть разные оценки того, считают ли граждане текущую ситуацию кризисной, но кризис не воспринимается сейчас как предвестник обязательной катастрофы. Ощущение неизменяемости устоявшихся реалий в обществе сильнее страха грядущей катастрофы или мечты о ней",- добавляет в своем Facebook президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

"На выборах снижается (чтоб не сказать - обрушивается) запрос на селебрити из телевидения и мира богемы. Актеры, спортсмены перестают быть лидерами общественного мнения - тем более что результат их работы не особенно очевиден",- добавил он. При этом политолог пояснил, что "это не касается селебрити, воспринимаемых в качестве героев из сегодняшнего или завтрашнего учебников истории (Терешкова-Роднина), а также тех, кто убедительно апеллирует к этическим ценностям и способен тиражировать порядочность (Хаматова)".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1025

Медведев назвал законы СССР абсурдными

963