Наши
сообщества

BCG удивлена: Россия обогнала весь мир по росту благосостояния

Просмотров

Темпы роста частных активов в России сократились более чем в два раза, но все равно оказались быстрее общемировых, свидетельствуют результаты отчета Воston Consulting Group.

В документе говорится, что Россия осталась лидером по росту и объему частных активов среди стран Восточной Европы. В отчете "Частные активы в 2016 году: как сориентироваться в новой реальности" подчеркивается, что в то время как в целом в регионе частные активы в 2015 году выросли на 6,4%, до примерно €3,3 трлн, в России рост составил 8,1%, а объем активов достиг €1,4 трлн (по среднегодовому курсу).

При этом активами считаются денежные средства и депозиты, акции, долговые ценные бумаги, страховые и пенсионные инструменты. Учитывались активы как в офшорах, так и в странах со стандартной системой налогообложения, и не учитывались инвестиционная недвижимость и люксовые товары.

Отметим, что при лидерстве России в Восточной Европе рост частных активов россиян существенно замедлился по сравнению с 2014 годом, когда он составлял 19%. Авторы отчета BCG объясняют это снижением цен на энергоресурсы, международными санкциями и конфликтом на Украине.

Во всем мире частные активы в 2015 году выросли на 5,2%, до $168 трлн.Таким образом, при условии восстановления рынка акций в ближайшие пять лет совокупный среднегодовой темп роста мировых частных активов может повыситься до 6%, в результате чего к 2020 году их размер достигнет $224 трлн. Прогноз для России - 9,6%, говорится в отчете.

При этом в России власти второй год реализуют план по деофшоризации. Согласно вступившему в силу с 1 января 2015 года закону о контролируемых иностранных компаниях, до сих пор владельцы доли более 10% в КИК должны были лишь сообщить об этом российской налоговой службе, но весной будущего года российские бенефициары будут обязаны задекларировать и заплатить налог с нераспределенной прибыли КИК в 20%, если компания контролируется юридическим лицом, и 13%, если физическим.

В настоящее время идет рост запросов от клиентов по ликвидации иностранных компаний или их перерегистрации в России. Эксперты отмечают, что при переводе иностранной компании «на российский уровень», в случае если ее инвестиции соответствуют критериям российского налогового законодательства, компания при получении налогового резидентства может использовать льготы, предусмотренные для российских холдингов: дивиденды от таких дочерних компаний будут освобождены от налогообложения, поясняет она.

Так что российская экономика переживает трудные времена на подъеме. Отмечается, что в целом рубль вырос на фоне роста цен на нефть. Курс его к доллару повысился на 13%. Центральный банк достоин похвалы, пишет Bloomberg, за плавающий курс. Эльвира Набиуллина отмечает положительные сдвиги в экономике, от "неторгуемых секторов к торгуемым, особенно ориентированным на экспорт", - передают ее слова ИноСМИ.

Также экономической силой остается энергетика. Россия стремится снизить нефтяную зависимость, поскольку обвал цен на нефть отправил страну в рецессию. При этом Россия за один год улучшила на 29 позиций свои показатели в индексе человеческого капитала, сообщили эксперты Всемирного экономического форума в сотрудничестве с международной консалтинговой компанией Mercer.

Как пишет Forbes, стабилизация валютного рынка снова сделала привлекательным даже рублевый сегмент российских госбумаг, где все еще сохраняются высокие доходности. Отметим, что в середине марта Bank of America Merrill Lynch заявил, что ОФЗ сейчас являются основной инвестиционной идеей в регионе EEMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6555

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2026
.