Наши
сообщества

"Прогуливающие два года Пономарев и Митрофанов - сдать мандаты!"

Просмотров

Сегодня комиссия Госдумы по этике единогласно поддержала решение о досрочном лишении депутатских полномочий Ильи Пономарева. Напомним, что официальной причиной для лишения его мандата стало отсутствие на рабочем месте в течение второго года. На деле  Пономарев на данный момент проживает в США, где скрывается от российских правоохранительных органов, возбудивших на него головное дело по факту растраты средств фонда «Сколково».

Также вместе с Пономаревым решалась судьба депутата Алексея Митрофанова, однако решение по нему отложено до момента, когда комиссия ознакомится с медицинскими документами: Митрофанов утверждает, что отсутствует на рабочем месте по состоянию здоровья. «Что касается депутата Митрофанова, появились определенные документы медицинского характера, которые по этическим нормам я не могу рассказывать. Но они имеются и мы приняли решение дополнительно изучить эти документы для принятия решения об определении оснований прекращения полномочий», - сообщил глава комиссии по вопросам депутатской этики Виктор Заварзин.

Что касается Пономарева, сомнений по его поводу у комиссии не было. «Мы очень тщательно изучили документы и приняли по Пономареву единогласное решение об утверждении оснований, которые дают право Госдуме поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Пономарева», - рассказал Заварзин журналистам.

Вопрос о лишении Пономарева и Митрофанова мандатов был вынесен на обсуждение фракцией «Справедливая Россия», в которой состоят оба депутата. Это случилось после того, как был принят законопроект, позволяющий лишать депутатских полномочий, если парламентарий не исполняет свои рабочие обязанности более одного месяца. Пономарев немедленно объявил новый закон актом политических репрессий против себя лично.

И вместе с этим - объявил, что готов баллотироваться в Госдуму нового созыва, если его кто-нибудь пригласит. Противоречий в своих словах он не обнаружил.

Между тем, беглого депутата не то что никто не зовет избираться и быть избранным - решение, ими же самими инициированное, в «родной» фракции Пономарева, встретили с плохо скрываемой радостью. «Что касается Пономарева, то это, безусловно, правильное решение, потому что депутат Пономарев не только последний месяц не был в Думе, как это положено по закону, но и последние два года его никто в Думе не видел», - прокомментировал решение комиссии по этике первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Емельянов также рассказал, что в его служебные обязанности входит контроль за посещаемостью пленарных заседаний, так что он прекрасно знает ситуацию с Пономаревым с самого начала. Замруководителя фракции СР с большим уважением высказался о работе комиссии по этике и отметил, что «эсеры» с уважением относятся к текущему решению комиссии по Алексею Митрофанову. «В комиссии по этике работают депутаты очень уважаемые, в их объективности мы не сомневаемся и к решению комиссии относимся с уважением», - сообщил Емельянов.

В общем и целом можно сделать вывод, что фракция была рада сбросить с себя тяжкий груз ответственности за человека со столь сомнительной репутацией, как Илья Пономарев. У него на счету, помимо расхищения денег из Сколково - дружба с несистемной оппозцией и участие в ее акциях, многочисленные антироссийские высказывания и дружба с украинскими карателями, с которыми Пономарев встречался и, улыбаясь, жал им руки. На данный момент, вполне вероятно, дружба перетекла в сотрудничество - поскольку Пономарев признавался, что работает на Украине.

Также весьма сомнителен и факт его проживания в США. По этому поводу депутат Алексей Тарнавский заявлял следующее: «Как вы знаете у кое-кого из наших так называемых коллег, пожалуй, - основное место жительства заграница, а основное занятие вместе с так называемыми соратниками - разработка и защита перед своими опекунами различного рода прожектов как переустроить Россию». Глава «эсеров» Сергей Миронов высказался боле сдержанно: «Мы считаем принципиальным такое решение фракции подготовить и внести. Прогульщиков и людей, которые получают зарплату, а сами непонятно где бегают, мы выведем», - заявлял он, комментируя запрос партии на лишение Пономарева депутатского мандата.

Одним словом, решение комиссии по этике совершенно закономерно: депутаты российского парламента должны жить в России, работать в России и соблюдать интересы России. Пономарев в России не живет, на рабочем месте не появляется, а интересы блюдет то ли американские, то ли украинские, то ли американские на Украине. В любом случае, к Госдуме РФ это все имеет мало отношения. Так что теперь к ней не будет иметь отношения и сам Пономарев.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Версия: ИноСМИ нашли создателя и распространителя Covid-19

14477

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

1300