Наши
сообщества

Россияне назвали идеального депутата

Просмотров

Сегодня состоялась очередная пресс-конференция  Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в пресс-центре ТАСС. Она была посвящена исследованию ВЦИОМ о том, каким граждане России видят идеального депутата. Главными положительными качества для депутата россияне назвали активность, компетентность и исполнительность. Об этом рассказал на пресс-конференции глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Граждане также ценят в народных избранниках целеустремленность, «патриотизм в его созидательном смысле», доступность избирателям и высокие моральные качества, опыт руководящей должности, хозяйственность. Федоров рассказал, что россияне видят идеального депутата в трех основных ролях - доверенного посредника между властью и народом, контролера за выполнением своих поручений и решений чиновников, а также «защитника простых людей от чиновников и беспредела».

Также Федоров сообщил, что на данный момент в обществе существует запрос на умеренные перемены, без радикализма. И эти ожидания люди, в том числе, адресуют парламентариям. По его словам, «образ депутата в настоящий момент впитал в себя запрос на умеренные перемены». «Население хочет видеть новые лица, даже если их появление связано с некоторым риском», - сказал Федоров, добавив, что «радикальный риск не допускается, но умеренный - приветствуется».

При этом Федоров отмечает, что конформизм «народных избранников» на данный момент воспринимается чем-то отсталым и отмирающим. «Конформизм и отсутствие конструктивной критики «воспринимаются как знак принадлежности к «старой гвардии», уходящей в прошлое», - рассказал Федоров. Также россияне не склонны ценить прошлые заслуги депутатов, уделяя внимание настоящему и будущему, а не прошлому. «Кандидаты представляют интерес не благодаря своим достижениям в прошлом, а как люди, которые могут решать насущные проблемы электората, региона, страны», - отметил Федоров.

Социологи связывают это с тем, что «повышением рациональности избирателей». Именно поэтому в числе наиболее нежелательных качеств для депутата оказалась «принадлежность к сфере спорта, культуры», наряду с популизмом и пассивностью. Также среди негативных для депутата сторон респонденты назвали репутационные скандалы, агрессивное поведение на публике, излишнюю эмоциональность, уголовное прошлое, несамостоятельность, конъюнктурность.

В числе же сторон, желательных для представителя законодательной власти были перечислены «соответствие слов делу, выполнение обещаний, ответственность за результат своей деятельности», а также «готовность в случае необходимости принимать непопулярные меры для реализации намеченного курса». Важными для депутата Госдумы люди считают такие качества, как профессионализм, хозяйственность и опыт руководящей работы.

«Функциональная компонента: соответствие слов делу, выполнение данных обещаний, ответственность за результат деятельности, наличие навыков хозяйственно-управленческой работы, профессионализм, работоспособность и дисциплинированность», - перечислил Валерий Фёдоров ключевые для депутата «практические» навыки и черты.

Если же говорить о моральных качествах, то главные среди них, по мнению респондентов, это «готовность отстаивать общегосударственный интерес, готовность в случае необходимости принимать даже жёсткие и непопулярные меры, необходимые для реализации намеченного курса, честность и порядочность», - рассказал глава ВЦИОМ.

Вышесказанное, однако, не означает отсутствие запроса на неординарных политиков, поскольку в числе дополнительных черт идеального кандидата фигурируют «харизматичность, яркость публичного образа». Но, в то же время, респонденты считают, что хороший кандидат в депутаты должен отличаться «скромностью и отсутствием тяги к излишнему PR».

Опрос проводился 27-30 апреля 2016 года в 10 фокус-группах в Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Краснодарском крае и Волгоградской области. В опросе приняли участие граждане старше 18 лет, имеющие право голоса.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...