Наши
сообщества

Эксперты объяснили беспрецедентность выборов-2016

Просмотров

После подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа о дате и порядке проведения выборов в нижнюю палату Российского парламента ряд экспертов уже высказал свою точку зрения на предстоящую избирательную кампанию и на ход выборов в целом.

Так, Алесей Чадаев, политолог и генеральный директор аналитического центра «Московский Регион», отметил ряд ключевых, по его мнению, особенностей предстоящих выборов.

Во-первых, «почти в половине субъектов - всего 38 регионов - параллельно с выборами в ГД идут выборы в региональные заксобрания. Для тех, кто администрирует кампании, это управленческая задача огромной сложности. Теперь придётся увязывать воедино кампанию партий по списочному голосованию, кампанию депутатов-одномандатников в ГД и кампании в региональные парламенты».

Однако, несмотря на сложность поставленной задачи, по мнению эксперта, «14 партий в списке без сбора подписей. А всего - 70, и можно предполагать, что какое-то количество из них таковые тоже собрать сможет, по масонской ли линии, или как иначе - свобода же, конкурентность, открытость, легитимность и все дела. Я, конечно, двумя руками за «больше политики»; и вообще - откручивание гаек ровно в момент, когда мы во внешнем мире все больше оказываемся в положении осаждённой крепости - считаю позицией истинно политической, смелой и уже поэтому правильной».

Примерно того же мнения придерживается Константин Калачев, глава «Политической экспертной группы». По его мнению, «смешанная система дает шанс на серьезное обновление парламента и появление в ГД людей, обязанных избирателям, а не только партиям. Партий у нас предостаточно - более 70-ти, без сбора подписей на выборы идут 14, кто-то попробует собирать подписи, у кого-то это даже может получиться. Конкурентность присутствует».

Также эксперт подчеркнул, что «главное, чтобы эту конкурентность поддержали избиратели. А тут уже все зависит от активности самих партий. На бумаге их много. На слуху их немного. Понятно, что праймериз дали ЕР возможность раннего старта и серьезной проверки мобилизационных возможностей, но КПРФ и ЛДПР тоже на месте не сидели».

Директор международного института новейших государств Алексей Мартынов назвал грядущие выборы беспрецедентными: «Стартовала новая избирательная кампания - она беспрецедентная по масштабу. Кроме выборов в Государственную думу, еще 39 заксобраний выбирается, губернаторы, пройдут несколько сотен выборов мэров, глав советов, поселковых, городских и прочих. Пройдут не одни федеральные выборы, а 226 федеральных кампаний».

Также эксперт напомнил, что «тут и конкурентность возрастает резко - сейчас порядка 14 партий участвуют без сбора подписей в рамках, опять же, избирательно-политической реформы. Появился новый состав центральной избирательной комиссии, которая организует выборы, новый председатель избирательной комиссии Памфилова. В общем, много таких вот вещей изменилось. И самое главное, что увеличился интерес избирателей к выборам».

В целом все политологи и эксперты сходятся в том, что грядущие выборы будут уникальными, а сами технологии проведения избирательных процедур станут новаторскими. При этом ряд политологов отмечает небывалую сложность поставленных перед государством в контексте кампании задач. Действительно, речь идет об огромном количестве партий, многим из них не нужно собирать подписи. Учитывая степень прозрачности избирательных процедур, возрастет и конкурентность. А значит, сама предвыборная гонка будет максимально напряженной.

Заранее спрогнозировать результат при таких условиях кране сложно. У непарламентских партий есть все шансы на прохождение в Государственную Думу. Однако это ставит и новые задачи по агитации перед всеми партиями. В рамках нынешних выборов главный политический ресурс - действительно народ. И партиям необходимо убедить этот самый народ отдать голоса именно за них.

В общем, вот это и называется «полноценные и развитые демократические процессы». При этом степень открытости выборных процедур на предстоящих выборах задает мировой стандарт. Настолько прозрачных избирательных процессов не было еще ни у одного государства, где в том или ином виде проходит всенародное голосование.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

804

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

719