Наши
сообщества

Фальшивая демократия: Какие праймериз - такие и выборы

Просмотров

Как отмечает журналист-расследователь Илья Ухов на страницах Life, "эксперты, пресса и даже государственные контролёры единодушно говорят о существенных пробелах в процедуре выборов, технологии регистрации избирателей и в целом в самой организации голосования". Речь идет о праймериз кандидатов в президент США, финал которых прошел у демократов в федеральном округе Колумбия.

"Характерная особенность голосования в Вашингтоне состоит в том, что сам округ Колумбия обладает особым административно-правовым статусом, не принадлежа ни к одному штату и не обладая собственным парламентским представительством в конгрессе". Именно поэтому американские эксперты считают что именно "в Вашингтоне наиболее наглядно представлены все проблемы и недостатки системы предварительного голосования в США".

Так, например, недавно Америку поразил доклад офиса Управления аудита города Вашингтон, вышедший незадолго до праймериз. В нем, фактически, говорится - организация праймериз "не отвечает американским местным и федеральным законам". Кстати, такие же нарушения в других странах подвергаются со стороны США жесточайшей критике.

Так, например, авторы доклада сообщают - выборный совет округа Колумбия допустил возникновение существенных пробелов при формировании списков избирателей в округе Колумбия. Он, в частности, не может разработать эффективные методы обновления баз данных избирателей - в результате чего голосование мертвецов, заключенных или недееспособных стало откровенным и многотысячным бичом для США.

"Как оказалось, в Вашингтоне нет единой системы регистрации избирателей, а есть восемь так называемых агентств, имеющих право регистрации избирателей. Причём к таковым относится, например, Администрация парков и зон отдыха, Департамент транспортных средств, а также Офис по делам престарелых граждан. Все эти городские ведомства имеют полный доступ к персональным данным избирателей, что чревато потенциальными фальсификациями, о чём активно пишет американская пресса",- уверен Ухов.

Не лучше история с определением возрастов избирателей. Простой пример - в одном только Вашингтоне под 7 тысяч избирателей имеют даты рождения от 1800 до 1899 года. Неплохо, да? И все они голосуют.

Кроме того, расследователь отметил -  "одной из ключевых проблем не только для процедуры предварительного голосования, но и для всей избирательной системы в целом остаётся дублирование избирателей в соответствующих списках в различных штатах". Описав попытки "спастись" от голосования несколько раз, он констатирует - тысячи американцев до сих пор могут колестить по всей стране и голосовать за "своего" кандидата.

Мало того, в материале рассказывается - "электоральное законодательство округа Колумбия вообще позволяет получать бюллетень и, соответственно, голосовать без предъявления какого бы то ни было документа И аналогичная ситуация имеет место не только в Вашингтоне, но и ещё в 17 американских штатах, где отсутствуют требования по идентификации голосующих".

"Причём и в этом избирательном цикле, и в целом в американской выборной практике имеется значительный процент фальсификаций и подтасовок, ставящих под сомнение саму идею о некоем превосходстве американской демократии",- напоминает Илья Ухов.

Вспомнив историю выборов США (и масштабных фальсификаций, эксперт констатирует - "не является исключением и нынешний избирательный цикл в США".

"Американские СМИ, в частности, пишут о фальсификациях на праймериз в штате Нью-Йорк, когда запутанные местные избирательные законы не позволили проголосовать сотням людей, несмотря на то, что они были зарегистрированы по всем правилам. Аналогичная история произошла и во время праймериз в Аризоне - тогда на сайте Белого дома была размещена соответствующая петиция, набравшая почти 220 тысяч голосов, однако администрация Барака Обамы фактически ограничилась отпиской, указав, что президент не имеет права вмешиваться в расследование избирательных нарушений",- звучит в материале Life.

"Проблемы кроются в двухпартийной системе и в системе выдвижения кандидатов от самих партий, потому что, как правило, в американской политической системе идёт противостояние двух кандидатов от демократической и республиканской партии. Хотя долгое время и было много случаев, когда и независимые кандидаты баллотировались на праймериз",- уверен американист, кандидат исторических наук Арег Галстян.

"Нынешние праймериз в США интересны тем, что у республиканцев победил, можно сказать, внесистемный кандидат. Противоречивый характер американских выборов связан также и с тем, что само общество в США меняется, доля белого населения уменьшается, растет число латиноамериканцев, естественно, что это вызывает и кризис политкорректности, на которой стоит вся американская политическая система",- добавил он.

"Само существо американской избирательной системы и её важнейшего института - процедуры праймериз, остается неизменным, при этом всё больше отдаляясь от собственно демократических процедур, декларируемых Соединенными Штатами на международной арене",- заключает Ухов.

Он перечистяет - это и "неэффективная организация работы по регистрации граждан", и "запутанная и непрозрачная процедура смены партийной принадлежности", и "широкое поле для фальсификаций при голосовании в значительном числе штатов без предъявления удостоверения личности". Кроме того, далеко от демократии и "наличие привилегированной категории "суперделегатов", чьё голосование предопределяется не мнением избирателя, а личными политическими предпочтениями".

Ранее Politonline.ru уже рассказывал, как The Daily Caller "отвесил" очередную пощечину американской системе выборов - подробно рассказав, как умершие американцы "продолжают голосовать из могилы каждые выборы".

Проведя тщательное расследование, журналисты KCBS-TV доказали, что 265 умерших избирателей Южной Калифорнии в течение многих лет принимали участие в проходящих в штате выборах.

Добавим, что ранее The Washington Examiner опубликовал расследование, в котором раскрыл критические ошибки при подсчете голосов, сопровождающие президентскую кампанию в США. Думаем, стоит вспомнить исследование портала Gopthedailydose.com, нашедшего столь серьезные ошибки в системах подсчета американских избирателей, что ситуация может привестии к мощным махинациям.

"24 миллиона избирателей в США, то есть каждый восьмой, зарегистрированы с нарушениями",- заявил в свое время авторитетный Pew Center on the States, добавив - 51 миллион "имеющих право голоса граждан США" не зарегистрированы вовсе..

Также независимая группа наблюдателей в рамках проекта «За честное голосование» опубликовала данные, судя по которым в штате Северная Каролина 30 000 умерших граждан числятся в избирательных списках.

Такая вот демократия, праймериз и выборы...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

851

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

759