Наши
сообщества

Что МОК и IAAF сделали с олимпийской сборной России

Просмотров

Никто не станет полностью запрещать России участие в Олимпиаде в Рио. Такой вывод можно однозначно сделать из сегодняшнего заявления президента МОК Томаса Баха.

Он, подтвердив решение IAAF об отстранении российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, тем не менее, подчеркнул, что каждый спортсмен из России и Кении может рассчитывать на индивидуальный подход со стороны международных спортивных федераций.

«Существуют очень серьёзные опасения относительно России и Кении и сомнения в их невиновности. Поэтому каждый атлет из этих стран должен пройти индивидуальную проверку. Все сделанные ранее заявления вызывают весьма большие сомнения в невиновности спортсменов, поэтому IAAF должна выносить решение о допуске к соревнованиям спортсменов из России и Кении в индивидуальном порядке», - заявил Бах на встрече с руководителями ведущих международных спортивных федераций в рамках олимпийского саммита.

Напомним, что 19 мая Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации лёгкой атлетики и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. В связи с этим разгорелся скандал, поскольку случай, когда от дисквалификации подвергается вся команда, а не только спортсмены, замеченные в нарушениях - является беспрецедентным.

Госдума РФ даже приняла заявление, в котором сказано, что отстранение от участия в Олимпийских играх спортсменов, которые не были уличены в допинге, станет прямым нарушением прав человека.

«Казалось, времена, когда спорт пытались использовать в качестве инструмента политической борьбы, объявляя бойкоты олимпиадам и другим спортивным соревнованиям по причине политических разногласий, давно канули в Лету.

Однако сегодня кое-кто пытается вытащить это пропахшее нафталином политическое оружие со свалки истории», - говорится в заявлении российских парламентариев.

Однако из последних разъяснений Томаса Баха можно сделать вывод, что команда легкоатлетов все-таки не будет отстранена полностью и может быть допущена к Олимпиаде в Рио. Несмотря на то, что МОК выразил поддержку решений IAAF: «Прежде всего нужно выразить полную поддержку её решению. И мы должны подождать информации по индивидуальным решениям IAAF», - сообщил Бах. Однако окончательно отступать от олимпийских принципов и прав человека в угоду сиюминутной конъюнктуре МОК, кажется, все же не намерен.

В своем заявлении глава МОК также обратил внимание, что российские спортсмены будут выступать на Олимпиаде только под флагом российской сборной, ни в коем случае не под флагом МОК или другим нейтральным флагом. «Трудность в том, что Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) - отстранённый член IAAF, но при этом спортсмены РФ - часть национальной олимпийской команды. Спортсмены должны выступать под флагом России, так как представляют Олимпийский комитет России, который не был отстранён МОК», - пояснил Бах.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11304

Российское образование деградирует. Выхода нет?

9975