Наши
сообщества

Россия встретила День памяти и скорби "Вахтой памяти"

Просмотров

В годовщину начала Великой отечественной войны, в ночь в 21 на 22 июня на Болотной площади проходит ежегодная и уже традиционная «Вахта памяти». В патриотической акции памяти о миллионах погибших в самом страшном конфликте прошлого столетия принимают участие несколько тысяч жителей города.

Юноши и девушки из молодежных объединений, общественных организаций и патриотических клубов вместе с ветеранами встали в единый строй, чтобы вспомнить о событиях 1941 года и почтить память павших за Родину.

Идея проведения Вахты памяти у Вечного Огня родилась в середине 70-х годов ХХ века в досуговых клубах Центрального округа столицы. С 1991 года эстафету организации Вахты приняла префектура Центрального административного округа. С тех пор каждый год с 21 на 22 июня делегация от 10-ти районов ЦАО встречает рассвет у Вечного огня.

В этот раз, прежде чем возложить цветы к Вечному Огню, собравшиеся на акцию могли принять участие в интерактивных мероприятиях, организованных на выделенной площадке благотворительного фонда «Память поколений» и получить значок «Красная гвоздика».

В 3 часа ночи колонна участников двинется с Болотной набережной в сторону Александровского сада для участия в возложении цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата. Этот путь составляет ровно 1418 шагов - как символ скорби, ведь именно столько дней длилась война. У участников колонны на одежде будет надет значок «Красная гвоздика», еще один символ скорби и памяти.

На протяжении всего маршрута будет установлена военная техника (танки, артиллерийские пушки, противотанковые ежи), будут работать ретрансляторы с тематической музыкой и сигналом о начале войны, а также видеоэкраны с кадрами военной хроники.

В 4 часа в Александровском саду прозвучит объявление о начале Великой Отечественной войны. Финалом станет возложение цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата в те минуты, когда над Москвой начнется рассвет.

Начались, впрочем, памятные мероприятия задолго до нынешней ночи: 12 июня в Мурманске стартовал автопробег «Дорогами памяти», завершившийся сегодня в белорусском Бресте. Он был организован Федеральным дорожным агентством министерства транспорта РФ (Росавтодором) при содействии дорожников Белоруссии и Казахстана к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

"Также мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, пройдут 21 и 22 июня еще в 8-ми московских парках. Днем 22 июня в Парке Победы на Поклонной горе состоится возложение цветов и венков, в Лианозовском парке пройдет торжественный митинг с присутствием ветеранов, а в парке Северное Тушино пройдет памятная акция «Кораблик памяти»,- сообщает агентство РИАМО.

"Гости создадут кораблики своими руками, напишут пожелания и запустят в акватории Химкинского водохранилища, а в 4 часа утра 22 июня в Храме Покрово Присвятой Богородицы в Братцеве пройдет Церковная служба, где зажгут памятных свечей, а также запуск светящихся шаров в небо",- добавляет агентство.

Также в Москве на Крымской набережной жители столицы также зажгли 1418 свечей - по числу дней войны.

"22 июня на территории всей России приспускают государственные флаги. Всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано не включать в программу развлекательные передачи, а также рекламу. Руководители страны возложат в среду траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве. В регионах пройдут встречи с ветеранами и другие мероприятия, посвященные памяти погибших в годы Великой Отечественной войны",- напоминают информагентства.

Кроме того, на ВДНХ зачитают детские дневники военных лет - написаные детьми 9-17 лет в блокадном Ленинграде, в гетто и концлагерях, в тылу и на линии фронта. "Их прочтут известные деятели культуры, актеры и телеведущие: Владимир Познер, Денис Мацуев, Иван Ургант, Чулпан Хаматова, Василий Лановой и другие. Организаторы хотят "напомнить себе и каждому, что войну легко начать, но сложно остановить",- рассказывают СМИ.

Проходят акции, помимо столицы, и в других городах России. 

СПРАВКА: Впервые 22 июня был объявлен Днем памяти защитников Отечества в 1992 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ, а в 1996 году указом президента Бориса Ельцина был переименован в День памяти и скорби.Только спустя 11 лет, в 2007 году, он был включен в перечень дней воинской славы и памятных дат России, установленный федеральным законом от 13 марта 1995 года.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

814

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

727