Наши
сообщества

В США паника: Россия рассекретит все военные спутники Америки и НАТО

Россия намерена выложить в открытый доступ свой каталог околоземных объектов, сообщил член российской делегации на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях Виктор Шилин.

Шилин заявил, что российский сервис станет аналогом американского каталога NORAD, но в нем окажутся не только гражданские спутники и космический мусор, но и информация, которой нет в открытых данных командования космической обороны США USSPACECOM.

В настоящее время NORAD закрывает данные по оборонным спутникам союзников - Франции, Германии, Израиля и Японии. При этом российские спутники военного назначения в каталоге присутствуют. Таким образом, Москва предлагает объединить национальные базы данных в единый каталог, доступный любой стране, осуществляющей космическую деятельность. Эта система могла бы информировать о потенциально опасных событиях как для аппаратов в космосе, так и для объектов на Земле, а также предупреждать о возможных угрозах для запусков ракет.

Отметим, что эту инициативу в ООН поддержал Китай, США высказались против, желая сохранить свою монополию "регулятора движения" в околоземном пространстве, заявил газете другой участник заседания, добавив, что американские военные оказались не в восторге от идеи появления в свободном доступе информации по своим спутникам.

Шилин по этому поводу уже высказался в том ключе, что "американцы могут не волноваться по поводу рассекречивания орбитальных данных своих военных космических аппаратов - это произойдет в любом случае".Напомним, в мае Пентагон обвинил Россию и Китай в наращивании потенциала для атаки США в космосе.

Фактически, тревогу у американских военных вызывает именно судьба спутников, которыми регулируюстя все военные операции на земле. Тогда заявления Минобороны США эксперты связали с составлением очередного военного бюджета, в котором Пентагон стремится максимально увеличить статьи на противостояние мнимой угрозе со стороны России.

Напомним, что в апреле-2015 группировка чужих спутников радиотехнической разведки была обнаружена над Россией - об этом сообщил глава Космического командования Минобороны. По словам генерал-майора Олега Майдановича. Чья именно это группировка спутников, военный уточнять не стал, однако добавил - спутники хоть и маскировались под космический мусор, но главный центр разведки космической обстановки прекрасно отличает "железку",  "просто летающий спутник" от выстраивающейся группировки. 

Естественно, никаких действий против обнаруженной группировки спутников-шпионов войска ВКО предпринимать не стали - действуя по принципу "предупрежден, значит вооружен". Естественно, теперь Министерство обороны будет действовать с учетом информации о массированной радиотехнической разведки.

Отметим, что несколько космических держав имеет возможность при необходимости уничтожать спутники страны-противника. Это - США, 

у которых имеется ракета RIM-161 Standard Missile 3 в составе Aegis, это Китай - уже уничтожавшие свои же спутники на высоких орбитах. Россия также имеет возможность сбивать цели в космосе - в том числе спутники, космические станции, боевые платформы, используя новую ракету ЗРК С-400 "Триумф".

Добавим, что ранее Запад и Пентагон переживали, обнаружив на орбите "проснувшийся" российский спутник 2014-28E "В Пентагоне опасаются, что это - космический спутник-перехватчик, созданный русскими, которые могли возобновить программу "Истребитель спутников",- сообщала The Financial Times.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Самолет Путина взлетает под прикрытием двух Ми-24

8231 15

Офицеры ВАИ забыли, что у них "Лада Веста"

5838 6
.