Наши
сообщества

Социологи рассказали о рекордном количестве желающих выбрать Думу-2016

Просмотров

Приближается одно из важнейших политических событий в России в этом году- выборы в Государственную Думу РФ. Всероссийский Центр общественного мнения провел опрос, с целью узнать, насколько россияне готовы к выборам и знают ли они вообще, о том, что в сентябре им предстоит избирать законодательную власть в стране.

Оказалось, что более половины граждан РФ, 51% планируют идти и голосовать. В рамках опроса выяснилось, что 37% в курсе, когда именно наступает единый день голосования. Выше этот процент у пожилых людей, от 60 лет и старше. Среди них 47% опрошенных уверенно называют дату выборов. Среди возрастной группы от 18 до 24 лет, дату голосования знают 24%.

Однако, на избирательные участки чаще других планируют идти пожилые люди (68%), жители сел (55%), женщины (55%) реже - молодежь (43% от 18 до 24 лет), москвичи и петербуржцы (37%), мужчины (45%). Не планируют голосовать 28%. Еще 18% говорят, что определятся ближе к дате голосования.

Поскольку выборы пройдут в начале второй половины сентября - такой процент осведомленности и желания идти голосовать является довольно высоким. Помогли, видимо, праймериз «Единой России», которые стали акцией в масштабах всей страны и привлекли внимание населения к выборам вообще, а не только к предварительному голосованию за кандидатов от отдельной парламентской партии. Напомним, что явка на праймериз ЕР составила более десяти миллионов человек.

Более того, сейчас проходит целая информационная кампания, посвященная важности выборов в ГД РФ, и важности данного голосования. Поскольку в новейшей истории России это должны быть самые честные и открытые выборы, легитимность которых не должна подвергаться сомнению. Поэтому сейчас идет максимальное оповещение людей о предстоящих политических процедурах, на участках будет множество наблюдателей, как от кандидатов, так и представителей независимых гражданских структур.

Владимир Путин вчера, на выступлении перед депутатами Государственной Думы уделил особое внимание важности нынешней избирательной кампании. По словам президента, Госдума уже выработала высокие стандарты культуры парламентаризма в стране, демократия как политическая система активно развивается в России. И тем важнее корректное и легитимное проведение избирательной кампании 2016 года.

Для обеспечения легитимности, в том числе, нужна и высокая явка. «Главные действующие лица на выборах - это народ, ваш избиратель», - подчеркнул президент, обращаясь к депутатам Государственной Думы.

Поэтому не вызывает особого удивления, что уже более половины избирателей в стране готовы идти на участки хоть завтра. Они в курсе, за кого хотят и будут голосовать. ВЦИОМ провел свой опрос в 130 населенных пунктах страны, в девяти федеральных округах и в 46 регионах. Опрошены были 1600 респондентов, представителей всех возрастных, социальных и гендерных групп потенциальных избирателей.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также