Наши
сообщества

New York Times объявил о смерти американской дипломатии

Просмотров

Госдеп США выступает за удары по войскам правительства Сирии по "югославскому сценарию".

Напомним, не так давно чиновники американского госдепартамента на прошлой неделе подписали меморандум, предназначенный для внутреннего пользования, с призывом начать бомбардировки сил официального Дамаска. С их точки зрения, это единственный способ борьбы с "Исламским государством" (группировка запрещена в России) и достижения мира в Сирии.

"Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии на основе разумного использования удаленного оружия и оружия с воздуха, что могло бы способствовать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США", - говорится в письме, которое цитирует The New York Times.

Что характерно, аналогичным образом действовала коалиция НАТО во главе с США во время операции в Югославии в 1999 году, которая заставила власти страны начать политический диалог, закончившийся провозглашением независимости Косово.

"Некоторые говорят, что такое сравнение некорректно из-за активного участия России и Ирана в этой войне (в Сирии), и предполагают, что эти страны могут усилить свою деятельность по поддержке сирийских войск, чтобы нейтрализовать любые американские удары", - прокомментировал документ журналист NYT Макс Фишер.

Издание отмечает, что существует большой риск того, что разрозненные группировки оппозиции могут начать в этой ситуации борьбу за власть в стране."Это произошло в Афганистане в 1992 году, когда повстанцы, которые победили власть, начали многолетнюю гражданскую войну между собой, а также в Ливии в 2011 году", - пишет журналист.

Фишер также со скепсисом относится к предложению авторов письма создать бесполетную зону в Сирии. "Письмо не отвечает на вопрос о том, будет ли применяться бесполетная зона для российских самолетов, и как Вашингтон собирается вводить ее без риска большого конфликта (с Россией)", - констатирует Фишер.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что насильственное свержение власти в Сирии может стать причиной хаоса в регионе. В российском МИДе выразили надежду, что Вашингтон не повторит ошибки, которые были допущены ранее в Ираке и в других странах, где Запад пытался силой решить внутренние проблемы.

Собственно, складывается парадоксальная ситуация, когда сами военные более адекватно оценивают расклад сил, недели дипломаты. Ни к чему хорошему такая ситуация привести не может.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

928

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

825