Наши
сообщества

Мир вздрогнул от Brexit: Крушение Европы, победа Путина, конец эпохи

Просмотров

Мир по-настоящему лихорадит - cторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей. Политики и эксперты во всех странах мира говорят об эпохальном событии, рынок трясет, а партии в различных государствах (да и целые государства) говорят об отделении друг от друга и даже претензиях на новые территории.

Явка на референдум стала рекордной со времен 1990-х и составила около 72 процентов. На протяжении нескольких часов, что велся подсчет голосов, стороны по очереди вырывались вперед, однако в последние часы перевес оказался на стороне сторонников Brexit.

При этом референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство может самостоятельно решить судьбу страны - однако, подавший в отставку Кэмерон обещал, что в случае решения о выходе, Британия начнет его незамедлительно.

Голосование было проведено 23 июня, всего в списках избирателей было зарегистрировано 46,5 миллионов британцев.

Председатель партии националистов Северной Ирландии Деклан Кирни заявил, что выход Великобритании из ЕС - повод для объединения Ирландии, так как английское правительство, по его мнению, лишится полномочий представлять интересы жителей Северной Ирландии.

Крупнейшая националистическая партия Северной Ирландии «Шинн Фейн» заявила, что выход Великобритании из Евросоюза станет основанием для проведения референдума о воссоединении с Ирландией.

«Этот результат [референдума о членстве Великобритании в ЕС] резко меняет политический ландшафт здесь, на севере Ирландии, и мы активизируем усилия по референдуму об [общей с Ирландией] границе», - заявил председатель партии Деклан Кирни.

Напомним, Кэмерон сам предлагал во время предвыборной кампании провести этот референдум, поэтому проигнорировать мнение британцев ему вряд ли удалось бы. Фактически, сторонники Brexit набрали 51,3 процента голосов, противники выхода из ЕС набрали 48,3 процента. При этом разрыв сторон превышает полмиллиона голосов.

Данный опрос проводился в течение всего четверга и по сути является альтернативой exit poll, которые не проводятся из-за невозможности сделать их такими же точными, как опросы на выборах. Любопытно, что проголосовали за выход люди среднего и старшего поколения, "рабочая косточка" страны - что уже вызвало шок у российских либералов, украинцев и "креативного класса" Британии.

Британское голосование за отделение от ЕС поможет уничтожить империю зла Брюсселя и освободить 27 народов от гнета еврократии, полагают такие британские политики, как лидер Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж и нынешний министр юстиции Майкл Гоув.

Накануне референдума 23 июня Британская газета The Independent приводила и другую точку зрения. Например, бывшего лидера консерваторов Уильяма Хейга, который предупредил, что распад ЕС, к которому приведет Brexit, "погрузит Европу в темноту отравляющей племенной ненависти и экономической политики по принципу разори соседа".

Тем не менее, сам прецедент воодушевит евроскептиков как слева, так и справа. Лидер французского Национального фронта Марин ле Пен уже неоднократно призывала провести референдумы о членстве в ЕС во всех 27 странах Евросоюза. А лидер голландской «Партии свободы» Геерт Вильдерс после результатов британского референдума по выходу из состава ЕС предложил провести аналогичное голосование в Нидерландах.

Активное противодействие США выходу Великобритании из Евросоюза не должно удивлять сторонников этого процесса, так как именно американские спецслужбы стояли у истоков проекта ЕС.Как пишет журналист Daily Telegraph Амброуз Эванс-Притчард, Великобритании лучше остаться в ЕС из-за растущих угроз со стороны джихадистов, России и Китая. По его словам, "сторонникам выхода Великобритании из ЕС (Brexit) стоило ждать сокрушительного вмешательства со стороны США. Европейский Союз всегда был американским проектом".

Победа сторонников Brexit является и победой Владимира Путина, считает экс-посол США в России Майкл Макфол. Путин не ответственен за итоги голосования, но они соответствуют его целям в Европе, отметил Макфол.

У себя в Twitter Макфол назвал президента Владимира Путина «победителем» в референдуме о выходе Великобритании из Евросоюза. "В шоке от голосования по Brexit! Проигравшие: ЕС, Великобритания, США, которые верят в полезность сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин", подчеркнул Макфол. Однако, обвинять Путина в выходе Британии из ЕС экс-посол США не стал, заявив - Путине не виноват, виноват Кэмерон - но Путин "победил".

"Новости из Великобритании поистине отрезвляют. Все говорит о печальном дне для Европы и Великобритании", - написал в Twitter министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Председатель комитета Бундестага (парламент ФРГ) по внешним делам Норберт Реттген (ХДС) назвал итоги референдума "крупнейшей катастрофой в истории европейской интеграции".

Глава МИД Австрии Себастьян Курц не исключает, что исход референдума в Великобритании спровоцирует проведение аналогичных плебисцитов в других странах союза. "Это будет во многом зависеть от того, какова будет реакция Европы. Если все будет продолжаться по-прежнему, то эффекта домино не избежать", - полагает он.

Выход Великобритании не убьет ЕС, а сделает его сильнее, считает председатель Европейского совета Дональд Туск. "Это историческое событие, но необходимо избегать истерических реакций", - сказал он.

"В Уэльсе, Северной Ирландии и Шотландии, где недавно провалился референдум о собственной независимости от Лондона, выход из ЕС в основном не поддерживают. Как пишет The Economist, Шотландия рассматривает Брюссель как второй центр силы, альтернативный Лондону; в случае отделения от ЕС в Эдинбурге угрожают провести новый референдум о независимости. Схожие настроения и в Уэльсе. Северная Ирландия значительно пострадает от выхода из ЕС, потому что во многом полагается на сельское хозяйство, которое получает поддержку по программам ЕС",- сообщают СМИ.

Гибралтар (это британская территория неподалеку от южного побережья Испании) всерьез задумывается о переходе под суверенитет Испании. На Гибралтаре почти все голосовали за ЕС.  

Лидеры ЕС Жан-Клод Юнкер, Дональд Туск и нидерландский премьер Марк Рутте выступили с совместным заявлением о референдуме в Великобритании. 

Они выражают сожаление в связи с решением выйти из ЕС, но уважают демократическое волеизъявление британских подданных. В заявлении лидеров ЕС говорится, что Великобритания должна начать процесс выхода как можно быстрее. В обращении подчеркивается, что пока переговоры не завершены, Соединенное Королевство остается членом Евросоюза.

Вообще, опросы, обнародованные в день британского голосования, показывают, что практически во всех ключевых европейских странах - Италии, Франции, Германии - до половины жителей хотели бы также иметь возможность высказать свое мнение о ЕС на референдуме. Это пугает и правительства, и европейские институты, ведь каждый плебисцит в сегодняшней Европе - потрясение основ",- отметил  главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.