Наши
сообщества

Как губернатора Белых "хлопнули" на взятке в 400 тысяч евро

Просмотров

Губернатор Кировской области и бывший друг и партнер Алексея Навального Никита Белых задержан с поличным при получении взятки в 400 000 евро. В его отношении возбуждено уголовное дело.

"Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания",- сообщает Следственный Комитет России.

Также Белых обвиняется в получении мзды "за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области".

По данным СК РФ, сегодня "следователями СК России во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов города Москвы". В момент получения взятки, фиксируемый на аудио- и видео, Белых был задержан и отвезен в СК РФ для следственных действий.

"Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить.  Перефразируя известные выражения - «Взятка не пахнет... но иногда светится. Взятка она и Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие это всесторонность и объективность расследования",- заявили в СК РФ.

Как напоминает Life, "губернатор Кировской области Никита Белых возглавляет регион с января 2009 года. До этого он работал вице-губернатором Пермской области, являлся самым молодым вице-губернатором России и возглавлял партию "Союз правых сил".

"В переписке Навального и Белых, где был срач про спи*женный спиртзавод, Белых говорит, что теперь тот сам будет с правоохранителями разбираться, значит раньше он его прикрывал и воровали вместе?!",- вспоминают в соцсетях.

Не менее интересна ситуация с рекламной кампанией СПС, когда фирма ООО "Аллект" Алексея Навального получила около 100 000 000 рублей от Белых, а после Белых то заявлял, что денег не было, то про "личные средства". Вот только эти миллионы... оказались проведенными официально и зарегистрированными в ЦИК РФ, о чем говорили опубликованные на официальном сайте ЦИК отчеты по предвыборной кампании.

"Итак, Никита Юрьевич, родился 13 июня 1975 года в Перми. За свои неполные 37 лет он успел сменить немало различных постов как в частных так и в государственных структурах, начиная с должности корреспондента местного телеканала и заканчивая креслом губернатора соседней Кировской области",- ранее писали СМИ.

"В 1999 году Белых имел самое прямое отношение к ликвидации пермского банка «БиС-кредит» и компании «Фин Ист» (создателем которой он и являлся, наряду с некоторыми крупными чиновниками области), где оказались обманутыми несколько сотен вкладчиков-пенсионеров",- напоминали расследователи.

Они добавляли, что "весной 2001 года Белых принял активное участие в информационной войне администрации Пермской области и упомянутой ПФПГ против компании «Мотовилихинские заводы» и лично ее директора Ю.А.Булаева".

Также в соцсетях и ряде СМИ обсуждаются слухи, что при назначении Никиты Белых губернатором Кировской области представители руководства страны публично требовали от него "не воровать, иначе крышка"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

18788

Россияне определили будущего преемника Путина

4968
.