Наши
сообщества

Британские власти пытаются «откатить» брэксит

Просмотров

Того, что британцы проголосуют за «брэксит» - а, проще говоря, за выход Королевства из Евросоюза - не ожидал никто. В конце концов, референдум по отделению Шотландии прошел известно с какими результатами. К тому же серия скандалов перед голосованием с убийством депутата, которая была всецело против выхода из состава ЕС Британии, к этому располагала.

Тем не менее, более половины голосовавших сделали свой выбор в пользу британского суверенитета и выхода из Евросоюза. Но теперь в Королевстве и его окрестностях стали происходить удивительные вещи. Наша либеральная общественность, а также ряд украинских и молдавских политологов, хором поют про то, что «народ не тот».

Теперь уже, правда, не российский народ, а британский. Некоторые убежденно рассказывают, что в таких итогах референдума «виноват Путин». Каким именно образом виноват - остается не до конца понятным. Но в данном случае остается только процитировать Сергея Лаврова: «Медицинские случаи комментировать не могу, не имею медицинского образования».

Интересны в этом хоре голоса, рассказывающие о нелегитимности референдума и о том, что результаты его можно «откатить», потому что «они ни на что не влияют». Кстати, в среде британских политических элит и экспертов, которые против «брэксита» такие мотивы с каждым днем звучат все громче.

Ну, то есть, в Британии сейчас может произойти с референдумом то же, что и в СССР - когда народ проголосовал против распада страны, но либералы, пришедшие к власти, решили, что «народ неправ». И проигнорировали результаты всенародного волеизъявления.

К счастью, в современной России отошли от подобных «либеральных» практик, и у нас теперь как люди проголосовали, так государство и работает. Самый яркий пример тому - Крым и референдум по присоединению к России, не признанный, кстати, ни Британией, ни другими странами ЕС.

Теперь становится понятно, почему его не признали. Ровно потому, что у него абсолютно четкие, прозрачные и однозначные результаты, с абсолютной степенью достоверности и легитимности.

Так, похоже, в «цивилизованной Европе» не принято. Народное волеизъявление - штука бесконтрольная. Никаких прав народу доверять нельзя. Видимо, так считают нынешние политические элитарии в Британии. Потому они и не особо стесняются, практически прямым текстом говоря, что «фарш вполне возможно прокрутить назад». То есть, аннулировать результаты референдума и вопреки воле британцев, простых граждан, остаться в составе ЕС.

Кстати, если отойти от сугубо британских реалий и посмотреть в данном контексте на Евросоюз, то слова экспертов о том, что ЕС - это такое «слегка фашистское государство», звучат не так уж безумно. Вот вам простой пример с Британией. Войти в ЕС можно. А вот выйти из него - это целая проблема.

Даже если большинство населения хочет этого выхода. В принципе, даже сейчас, если британское правительство будет слаженно и целенаправленно работать в рамках выбора своего народа, на все процедуры по выходу у страны уйдет года два, а то и больше. А за два года всякое может произойти и всё может поменяться. Это, повторимся, если вся государственная система Соединенного Королевства будет работать именно на такой результат.

А в подобной отлаженной работе есть сомнения. Поскольку очень многие чиновники Королевства откровенно против выхода из ЕС. Соответственно, они будут саботировать все процессы, направленные на реализацию «брэксита». И плевать, что там народ «наголосовал» на своём референдуме. Развели тут демократию, понимаешь.

Вообще, вот этот стандарт западной демократии, когда большинство имеет право выбора только в том случае, если этот выбор полностью совпадает с позицией действующей власти - он сейчас показателен, как никогда. «Народ Британии проголосовал неправильно», - говорят нам и этому самому народу. Поэтому, несмотря на голосование, мы будем делать так, как считаем единственно верным. То есть, продолжим существовать в составе ЕС. Тем более, что выйти из Евросоюза - это отдельная, долгая и трудоемкая процедура.

Всё это, конечно, забавно. Только система, когда есть два решения, одно - неверное, а второе - моё, находится как-то очень далеко от стандартов демократии. Ну и в данном контексте, совсем смешно слышать, когда эти милые люди, в том числе, и представители власти, начинают что-то рассказывать о «неправильном Путине» и об отсутствии демократии в России, а также не признавать итоги крымского референдума.

Вы там со своим народом и его волеизъявлением разберитесь для начала, а потом уже рассказывайте, как в России все якобы плохо со свободой слова и свободной выбора. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12167

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7250
.