Наши
сообщества

Американские дипломаты испугались "русского барабашки из КГБ"

Просмотров

Продолжается конфликт по поводу «давления на дипломатов» между Россией и США. В Сенате США обсуждается законопроект, который предусматривает ограничение передвижений для чиновников наших дипломатических служб на территории Соединенных Штатов.

Параллельно ряд американских СМИ запустили информационную кампанию, рассказывающую, что уже российские спецслужбы оказывают давление и запугивают сотрудников американских посольств и консульств на территории РФ.

В статье, опубликованной в The Washington Post, повествуется, как американским дипломатам прокалывают автомобильные шины, проникают к ним в квартиры, переставляют мебель, оставляют включенным электричество.

Более того, одному из сотрудников посольства в квартире кто-то оставил кучу фекалий на ковре. Вообще такие жалобы больше похожи на бред сумасшедшего, у которого на голове шапочка из фольги и который всем рассказывает, что у него в квартире завелся «барабашка». Ну, видимо, вместо полтергейста теперь всесильное и вездесущее ФСБ.

Все это было бы даже смешно, если бы речь не шла о целенаправленной информационной кампании против наших дипломатических служб. В историю с «угнетением» американских дипломатов уже включилась представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо, которая заявила, что американских сотрудников откровенно «запугивают» в России. Ранее с подобными жалобами к Лаврову обращался Джон Керри. Еще раньше, нечто подобное рассказывал экс-посол в России, Майкл Макфол.

Такое нагнетание истерии вокруг давления на американцев нужно для того, чтобы представить очередной законопроект Сената США по поводу сотрудников российского посольства как «ответный». Ну, вроде как, вот, в России наших «запугивают», а мы просто обороняемся.

Российский МИД уже отреагировал на публикацию в The Washington Post. В частности, официальный представитель Министерства Иностранных Дел России, Мария Захарова, заявила: «Тему эту разыграли, очевидно, даже не стоит никаких усилий предпринимать. Эта публикация не глубокая, эта публикация не отражает реальной картины, она подготовлена наспех, она была подготовлена с чужих слов, если вы хотите пример пропаганды - пожалуйста, это публикация Washington Post».

Более того, Захарова отметила, что «публикация написана со слов бывшего посла США в РФ Майкла Макфола, который полностью провалил свою дипломатическую миссию».

При этом представитель МИД РФ не оставила вниманием и давление со стороны ФБР и ЦРУ на наших дипломатических сотрудников: «Наши сотрудники, российские дипломаты постоянно сталкиваются с провокациями со стороны ФБР, ЦРУ. В частности, сотрудники упомянутых структур не стесняются применять к нашим дипломатам, в том числе недопустимые меры, включая давление, психологическое давление, даже в присутствии их семей это происходит».

Понятно, что отношения между Россией и США сейчас далеко не самые теплые и дружеские. Но, кажется, это новый виток в противостоянии. Давление на дипломатических работников - это практически варварство. И это происходит в США.

Что касается России, то здесь есть давняя историческая традиция, максимально вежливо и корректно обращаться с иностранными дипломатами. Поэтому публикация в The Washington Post действительно вызывает сомнения.

Можно даже поверить в пресловутые «проколотые шины». Мало ли в России не совсем адекватных патриотов, которые так не любят Америку, что прямо кушать не могут. Но вторжение в чужие квартиры, перестановка мебели, а уж тем более дефекация на ковер со стороны российских спецслужб больше напоминают бред сумасшедшего, нежели сведения, хоть как-то соотносящиеся с реальностью.

При этом стоит отметить, что закон об ущемлении в правах российских дипломатических работников в Сенате США придуман и рассматривается уже давно. Иными словами, есть версия, что все эти рассказы про «страшное ФСБ» нужны, чтобы протолкнуть данный акт.

Так же была выстроена информационная кампания вокруг «Акта Магнитского», например. Когда множество людей обвинили во всех мыслимых преступлениях абсолютно голословно. ЕСПЧ признал невиновность фигурантов «списка Магнитского», но Сенат уже принял закон, и отменять его никто упорно не собирается. Хоть и принят этот акт был с нарушениями Конституции США.

Есть мнение, что нечто подобное пытаются проделать и с «дипломатическим актом». Вопрос только в том, пойдет ли это на пользу Соединенным Штатам? Да и нашим политическим отношениям. В целом же, можно предположить, что Штаты осознанно идут на провокационное обострение отношений. Это - продолжение политики давления на Россию.

Санкции не сработали, так давайте хоть российские дипломатические службы поущемляем. И такое поведение очень многое говорит даже не о методах ведения внешней политики в США, а о психологической незрелости американских политически элит.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12167

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7250
.