Наши
сообщества

Эсминец США дерзко подрезал российский сторожевик

Просмотров

Министерство обороны России сообщило о наглом поведении американского ракетного эсминца "Грейвли" с российским сторожевиком "Ярослав Мудрый" в Средиземном море. 

"Инцидент грубо нарушает как международные правила, так и российско-американское соглашение. Gravely допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения СКР «Ярослав Мудрый» по носу на опасной дистанции 180 метров",- сообщили военные, опубликовав видео "подрезания" боевым кораблем США российского судна.

Как отмечают эксперты и военные,  "оссийский корабль не допускал «какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю и шел в разрешенных нейтральных водах". В итоге о "грубом нарушении командиром и экипажем эсминца правил предупреждения столкновений судов и соглашения России и США от 1972 года" было сообщено в Пентагон.

"В последнее время военное ведомство США с завидным постоянством обвиняет российских летчиков и моряков в непрофессионализме. Однако данный инцидент, связанный с опасным маневрированием эсминца "Грейвли", показывает, что американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания",- отмечают в Минобороны.

Напомним, что в последние месяцы на Балтике и в Средиземном море произошло несколько серьезных инцидентов. Так, например, противолодочные и разведывательные самолеты НАТО с выключенными транспондерами пытались прорваться к границам России для разведки, российский сторожевик открывал предупредительный огонь в воздух, когда его путь преграждал турецкий сейнер, а истребители НАТО "конвоировали" самолет министра обороны России у над Балтикой.

"Американские самолеты-разведчик могли убить сотни пассажиров из Японии и Швейцарии, тайно шпионя у границ России с выключенными транспонтерами. В свою очередь, военное ведомство России уже вызывало военного атташе США в связи с инцидентом над Японским морем у самых границ нашей страны",- писала пресса. Ранее мировые СМИ сообщили об "НЛО", которое приблизилось к европейским лайнерам и могло столкнуться с ними, если бы не действия российских авиадиспетчеров и ПВО.

Кроме того, Су-24 ВКС России был вынужден сблизиться с американским эсминцем "Дональд Кук" - когда тот проводил операцию "демонстрации флага" недалеко от морских границ России с работающей системой "Иджис" и ракетным оружием на борту.

Ранее американская аналитическая корпорация "Stratfor" (называемая "теневым ЦРУ"), уже провела анализ недавних инцидентов с участием российских ВКС и авиации НАТО. Аналитики сделали поразительный (для Запада) вывод - Россия не агрессор, а лишь защищает жизненно важные территории. И перехваты она проводит только при необходимости - для демонстрации контроля за ситуацией.

"В Пентагоне либо трусы, по народному говоря сс*куны, либо провокаторы. Я не стал бы недооценивать наших "партнеров" и выбираю второй вариант",- рассказывали боевые летчики в интервью Politonline.ru.

"Из года в года, десятилетия подряд западные военные чиновники со снисходительностью говорили о российских военных возможностях, называя стратегию и военное оснащение России «устаревшим», российские ВВС - «более тупыми, чем умными», а флот - "скорее ржавый, чем способный к действиям". Однако то, что продемонстрировала Россия в последние годы, привело Запад в шок",- ранее писала пресса.

Эксперты же Европейского совета по международным отношениям (ECFR) заявили, что США и Европа недооценили военную мощь РФ. Также американский военный эксперт Тайлер Рогоуэй признал, что "рухнувшая в 90-ые годы на мировое дно Россия теперь может защитить свои границы, открыть несколько фронтов в разных направлениях и имеет ресурсы для многовариантной войны".

Представители американских ВВС и флота уже заявляли "Ослабшая в 90-ые и списанная со счетов Россия демонстрирует свой флаг в небе и море, у стран НАТО, рядом с США. Это бесит, какого черта?!". Они добавляли, что "Когда мы говорим, что вы летаете "не там", мы недовольны тем, что вы вообще смеете летать и делаете это демонстративно. Мы, как хозяева неба и моря, злимся если кто-то оспаривает наше право на доминирование".

Как сообщила "Лента.ру", эсминец "Грейвли" входит в состав второго авианосного ударного соединения, флагманским кораблем которого является атомный авианосец "Гарри Трумэн" - он обеспечивает охранение авианосца, включая задачи ПВО, противолодочной обороны и борьбы с надводными кораблями.

АУГ с "Трумэном" вошло в Средиземное море в начале лета-2016 для "борьбы с террористами" запрещенного в России ИГИЛ.

По данным Минобороны, российский сторожевой корабль не входил в зону обороны АУГ и не приближался к авианосцу.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

19435

Россияне определили будущего преемника Путина

5005
.