Наши
сообщества

Голландия не пускает Украину на порог Евросоюза

Просмотров

Гаага не cтанет ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной, пока не найдет легального решения по апрельскому референдуму. Об этом заявил премьер председательствующих в ЕС Нидерландов Марк Рютте по итогам первого дня саммита ЕС.

Такое решение может потребовать внесения изменений в текст документа, подчеркнул Рютте. "Мы должны найти ответы на обеспокоенность людей. Если мы не сможем сделать это, то тогда нет, мы не ратифицируем", - сказал он.Рютте подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы найти легальное решение. "Я еще не знаю, может ли это быть внесение изменений в текст или решение, которое не потребует изменений. Будет сложно найти решение, но надо попытаться", - отметил он.

Ранее глава Евросовета Дональд Туск также заявил, что Нидерланды сделают все возможное, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. "Саммит обсудил ратификацию соглашения в Нидерландах по Украине. Лидеры решили сделать все возможное, чтобы найти решение, которое позволит эту ратификацию", - сказал он.

Напомним, референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля.Официальные результаты были объявлены 12 апреля. Согласно им, явка составила 32,28%, то есть превысила 30% (что необходимо, чтобы референдум был признан состоявшимся).

Что характерно, против ратификации проголосовали 2,5 млн человек или 61% избирателей, за - 1,6 млн человек или 38,21% избирателей. В последнее время стало очевидно, что украинцев не хотят видеть украинцев своими евроейскими "собратьями" сами жители стран ЕС. Антиукраинские настроения всё чаще проявляются в обществе.

Самым ярким примером станет, конечно, референдум в Нидерландах, где при явке 32% более 60% высказались против соглашения с Украиной.Не лишним будет вспомнить, что в начале апреля один из высокопоставленных членов Евросоюза комментируя возможное решение по безвизовым отношениям с Украиной, отмечал, что "это может выглядеть, как игнорирование мнения граждан Нидерландов, но мы обязаны выполнять данное Киеву обещание".

В то же время, другие страны из числа Евросоюза, наоборот, демонстрируют разочарование во всесильности такого формата сосуществования.

23 июня в Великобритании состоялся референдум, который показал, что большая часть граждан страны выступает за выход Соединённого Королевства из состава Европейского союза. Brexit поддержали 51,9% британцев, 48,1% высказались против.

Международное рейтинговое агентство Fitch огласило список стран ЕС, которые пострадают от последствий Brexi

По прогнозам рейтинга, экономический удар примут на себя Бельгия, Нидерланды, Ирландия, Кипр, Люксембург и Мальта. Товары из этих стран совокупно составляют около восьми процентов импорта Великобритании.

Кроме того, агентство понизило в рейтинге и саму Великобританию на одну ступень в связи с исходом референдума по выходу страны из состава Евросоюза, который может оказать негативное воздействие на национальную экономику.

Также Fitch предполагает, что другие член ЕС тоже заходят провести свой Brexit, что уже постепенно происходит в Европе.

Напомним, что недавний общеевропейский опрос исследовательского центра Pew обнаружил резкий рост евроскептических настроений в ЕС, почти во всех государствах-членах и особенно - во Франции, Италии и Нидерландах.

Один из самых дальновидных европейских государственных деятелей, бывший министр иностранных дел Франции, Юбер Ведрин утверждает, что пропасть между народным мнением и мнением "элит", поддерживающих европейскую консолидированную идею, растет и не только в Британии. "Если 27 или даже некоторые из 27-ми попробуют продавить бóльшую европейскую интеграцию без народной поддержки, то будет обратная реакция, которая может уничтожить ЕС", - отмечает он. Так что вряд ли в ближайшее время кто-то будет учитывать интересы Украины.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22505

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5887
.