Наши
сообщества

"Таврида" стала настоящим национальным проектом

Просмотров

Сегодня стартовал Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида на Бакальской косе». Он продлится до 24 августа и будет состоять из нескольких тематических смен. Организаторы форума говорят о том, что за этот сезон через «Тавриду» пройдет более трёх тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет.

Открыла работу форума смена «Молодые композиторы, музыканты и хореографы», которая продлится до седьмого июля. Всего тематических смен будет шесть. Среди них «Молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры», «Молодые художники, скульпторы и искусствоведы», «Молодые преподаватели истории», «Молодые писатели, поэты и критики» и «Молодые режиссёры, продюсеры и актёры театра и кино».

Нынешняя смена, как уже было сказано выше, посвящена музыке, танцам и продюссированию этих направлений в шоу-бизнесе. В рамках нынешней смены мастер-классы участникам будут читать такие приглашенные гости форума, как Лариса Долина, Ольга Кормухина и Николай Цискаридзе. В последующих сменах примут участие Никита Михалков, Юрий Вяземский, Владимир Толстой и многие другие мастера своих направлений.

img

Форум проходит уже не первый год, и каждый раз собирает все больше участников, становясь своеобразным «национальным проектом» помощи творческой молодежи. При этом «Тавриду» посещают не только юноши и девушки со всей России, но и зарубежные участники.

Характерной особенностью «Тавриды» является практическая направленность. В рамках форума проводятся конкурсы грантов, которые позволяют молодым профессионалам развивать собственные проекты и в дальнейшем. Например, только в рамках первой смены молодежного лагеря пройдет открытие отборочного этапа творческого конкурса «Я люблю тебя, Россия» и «Конвейер проектов» участников смены. Лучшие молодые музыканты форума пройдут личный отбор у Игоря Крутого и попадут в полуфинал международного музыкального конкурса «Новая Волна».

 

В рамках последующих смен также будут организованы аналогичные конкурсные программы. Например, на смене молодых писателей участники получат возможность представить свой сценарий, и лучший получит грант от ВГТРК и будет экранизирован на телеканале «Россия 1». То есть, «Таврида» - это не только всероссийская образовательная площадка для людей творческих профессий, но и своеобразное «окно в большую жизнь» для многих молодых и талантливых специалистов.

К творческой интеллигенции у нас с какого-то момента стало принято относиться с определенным пренебрежением. Сфера творчества не слишком поддается систематизации и какому-то рациональному управлению. Что, кстати, правильно и естественно. Но, в силу исторических особенностей развития нашей страны, эти молодые творческие элиты были вытеснены на периферию общественного сознания. В некую маргинальную сферу. «Таврида» призвана исправить это положение. Стране нужны полноценные и идейные творческие элиты. При этом - элиты молодые.

img

Потому, наверное, «Таврида» и стала проектом, который поддерживает и Министерство культуры, и администрация президента. Да и сам лагерь работает непосредственно по поручению Владимира Путина. Президент, кстати, выступил с официальным обращением к участникам лагеря.

В нем Путин, в частности, заявил: «Уверен, вы обязательно найдете время для дружеского общения, спорта, знакомства с уникальной природой Крыма, его историей и достопримечательностями. А обширная, насыщенная программа форума послужит реализации творческого, созидательного потенциала юношей и девушек, их талантов и способностей».

При этом, глава государства особо отметил, что «за прошедшее время ваш форум укрепил свой авторитет как большое, неординарное событие в жизни российской молодёжи.

Нынешним летом на Байкальской косе вновь встретятся молодые композиторы и музыканты, актёры и режиссёры, писатели и поэты, представители других профессий, приехавшие сюда из разных регионов страны.

Впереди у вас интересные беседы и дискуссии с известными учёными, экспертами, специалистами, обсуждение актуальных, общественно значимых тем и совместных проектов».

Действительно, нынешние смены дадут опыт, знания и путевку в жизнь тысячам молодых людей со всей страны. Сама возможность перенять опыт от людей уровня Юрия Вяземского или Николая Цискаридзе уникальна. И государство эту возможность предоставляет.

Традиционным местом проведения «Тавриды» стал Крым, как регион, с одной стороны, богатый своей историей и культурными традициями, а с другой - только недавно вновь ставший российским.

В составе РФ Крым - самый «молодой» регион. Потому логично, что такое масштабное молодежное мероприятие проводится именно там. С другой стороны, где, как не в Крыму говорить о культуре, истории, архитектуре и творчестве?

Напомним, что целью форума «Таврида» является «создание условий для самореализации молодых профессионалов творческих направлений деятельности и формирование молодёжных профессиональных сообществ в сфере культуры».

Иными словами, формирование полноценной культурной и творческой среды в масштабах всей страны.

 

 

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12167

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7250
.