Наши
сообщества

ПАРНАС попал в чудовищный скандал на съезде

Просмотров

В связи с приближающимися выборами в Госдуму наступила пора партийных предвыборных съездов. И вот сегодня нашему вниманию было явлено начало съезда, пожалуй, самой скандальной партии на грядущих выборах - «внесистемного» и очень оппозиционного ПАРНАСа. Полностью подтверждая свою репутацию, парнасовцы уже влипли в громчайший скандал с избирательными списками. А ведь это только первый день съезда!

Впрочем, прежде че перейти к текущим событиям, вспомним предысторию. На данный момент ПАРНАС - единственная зарегистрированная партия «несистемных оппозиционеров», имеющая право принимать участие в выборах. Есть еще, конечно, «Яблоко», которое также относится к либерально-прозападной части политического спектра и пользуется популярностью среди оппозиционной тусовки - однако там относятся к собственной репутации не без щепетильности, и периодически отмежевываются от остального оппозиционного болота.

Посему, «Яблоко» на выборы пошло отдельно, а на основе ПАРНАСа еще на последних региональных выборах была создана «Демократическая коалиция», тащившая на себе также «Партию прогресса» Навального и «Демократический выбор» Милова, которые самостоятельно добиться чего-то в электоральной гонке не имели никакой возможности. Скандалы разбирали «Демкоалицию» еще в период региональной кампании, а в рамках подготовки к выборам в Госдуму она и вовсе развалилась - Навальный и Милов покинули ее со скандалом вместе со своими сторонниками.

ПАРНАС остался в одиночестве, и у лидера партии Михаила Касьянова наконец-то появилась возможность решать все единолично, не оглядываясь ни на кого. Жажда власти Михаила Михайловича уже успела стать притчей во языцех: демократическую партию, некогда возглавляемую им, Немцовым и Рыжковым, он, оставшись единственны лидером, быстро превратил в авторитарную организацию «фюрерского» типа. Что повлияло на развал «Демкоалиции» не меньше, чем скандальность Навального.

И теперь, на съезде ПАРНАСа, мы наблюдаем очередные подтверждения того, то никакой демократии тут нет и не предвидится. Сегодня, прямо перед съездом, его участникам пришли сообщения с просьбой подержать ряд решений. Предлагается исключить Илью Яшина из партии и не включать в списки соратников Навального. Об этом сообщил один членов "Парнаса", блогер trueparnas. Помимо этих требований, в рассылке содержится просьба поддержать формирование списка партии на выборы в Госдуму по результатам праймериз.

Информацию подтверждает также и член ФБК Леонид Волков. То есть, это совершенно точно не кремлевская провокация, а подтвержденная самими оппозиции информация: в ПАРНАСе действительно требуют ото всех голосовать «по указке сверху». Это уже вызвало закономерную волну возмущения в социальных сетях. «Демократия от Касьянова. Смс-рассылка участникам съезда Парнаса с указаниями по голосованию», - пишут блогеры в Твиттере. И таких сообщений - очень много.

Вот еще один твит: «Провалив праймериз, в Парнас решили отобрать лучших при помощи смс-рассылки». Тоже вполне предсказуемый: праймериз были именно тем «камнем преткновения», который окончательно рассорил участников «Демкоалиции», в итоге ПАРНАС проводил их в одиночестве - и вышло не просто позорно, а чудовищно. В том числе, в сеть случайно были слиты личные данные всех голосовавших по интернету. Виноват, разумеется, оказался «кровавый режим».

По-тихому замести обломки праймериз под ковер собирались сразу же, однако поднялся скандал - и все как-то осталось подвешенным в неопределенности. Но на съезде к этой теме вернулись: отменить результаты праймериз потребовал Владимир Кара-Мурза младший. «Они сорваны», - коротко пояснил он свою позицию. От результатов праймериз все желают избавиться так сильно, в первую очередь, из-за неожиданно вырвавшегося в голосовании вперед националиста и антисемита Валерия Мальцева. Конфуз, действительно, большой, а ели народ голосует «неправильно», по мнению наших «демократов», следует признать все голосование недействительным. Они и про Brexit в Британии то же самое говорят, что уж там какие-то праймериз. 

Отдельного внимания стоит требование исключить из партии Илью Яшина. Собственно, все его прегрешения перед ПАРНАСом заключаются в том, что в скандале вокруг праймериз он поддержал не «фюрера» Касьянова, а Навального и Милова. И даже снял свою кандидатуру. Инакомыслие и споры в самой демократической партии страны, как можно видеть, недопустимы: не согласился - вылетел из партии со свистом. По «настоятельном требованию» лидера.

Знакомьтесь, примерно так выглядят «демократические процедуры» в партии, которая обвиняет нынешнюю власть в тоталитарных замашках и уничтожении демократии в стране. Есть только два мнения - то, которого придерживается Касьянов и неправильное. Все ключевые решения принимаются по прямой его указке. А те, кто не согласен - будут отлучены от предвыборных списков, а то и вовсе изгнаны из партии. Потому что идти в светлое демократическое будущее можно только строем.

Михаил Михайлович, надо заметить, взял новую высоту, перейдя от давно известного тезиса «демократия - это власть демократов» к еще более прекрасному «демократия - это власть того демократа, который до нее дорвался». Остальные же демократы должны помалкивать и по отмашке соглашаться с его решениями.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2781

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2182