Наши
сообщества

Свободная касса: Сенат США продался ЮКОС, Украине и лично Ходорковскому

Просмотров

По данным Life, так называемые "американские акционеры ЮКОСа" с помощью юридической фирмы Covington&Burling перечисляют средства американским конгрессменам - но не благотворительности ради, а за лоббирование антироссийских законов.

"Акционеры, начиная с июля 2011 года, раз в три месяца переводят деньги на счёт юрфирмы. За это время общая сумма перечислений составила чуть меньше 3 млн долларов",- пишет издание.

Журналисты напоминают, что Covington&Burling "уже достаточно долгое время отстаивает права американских акционеров ЮКОСа в международных судах".

"Переводы от коалиции, согласно данным правительственного сайта США, отвечающего за лоббирование законопроектов, осуществляются 4 раза в год - в январе, апреле, июле и октябре каждого года, начиная с июля 2011-го. Суммы разнятся - от 430 тыс. долларов (первое начисление) до 50 тыс. (последние три)",- делится Life.

При этом официальной целью лоббирования во всех отчётах указаны "поддержка со стороны Правительства США в установлении верховенства закона в РФ и получение при содействии Правительства США компенсации от РФ в интересах американских акционеров нефтяной компании ЮКОС". Той самой, что вначале "вчинила" России Гаага, а после это решение было отменено.

Расследователи также сообщили, что "лидером среди получателей средств от Covington&Burling является сенатор Эдвард Марки. Он является автором проекта "Закона об украинской независимости от российской энергетики". "Эд Марки также является соавтором многих антироссийских инициатив конгресса, в том числе хорошо известного "Акта о поддержке свободы Украины", принятого в США в декабре 2014 года",- добавляет Life.

"Сенатор Марки вместе с конгрессменом Марком Варнером, стоящим в списке получателей средств от Covington&Burling на втором месте, также значится среди авторов проекта известной антироссийской резолюции S.Res.378, "осуждающей нелегальную российскую агрессию на Украине",- рассказывают журналисты. Да-да, та самая резолюция, которая была куплена Украиной.

"Средства от Covington&Burling получает и сенатор Митч Макконел, автор закона "О международном программировании для Украины и соседних регионов", направленного на корректировку работы СМИ "Радио Свобода" и "Голос Америки", и соавтор "Закона о защите Украины - 2015",- заключают авторы расследования.

Напомним, что и российский олигарх Михаил Ходорковский вложил не менее $1,5 млн на подкуп администрации Обамы и сената США с целью подготовки антироссийских проектов.Как пишет известный исламский журналист-международник Аббас Джума на своей странице в Facebook, Ходорковский со своими партнерами "заливал" деньгами российскую несистемную оппозицию.

По данным эксперта, "Михаил Ходорковский потратил только за два года чуть менее 1,5 млн долларов на лоббирование нужных ему заявлений и резолюций в органах власти США. Пикантность ситуации заключается в том, что продвижение его интересов осуществлялось не только в Конгрессе США, как в случае с Актом Магнитского, но и администрации президента Барака Обамы".

Предметом лоббирования по сути ялвлялись «Продвижение двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией и поддержка прав человека и политических заключенных в России». Общая сумма в 2009 году - $460 тыс",- сообщает он, ссылаясь на официальные данные отчетов компании Ходорковского.

Там же можно ознакомиться с финансированием «Продвижения двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией и поддержки прав человека и политических заключенных в России» уже на $ 970 тыс. за 2010 год".

Фактически, в течение многих лет огромные деньги тратились Михаилом Борисовичем на лоббирование антироссийских заявлений, решений. Что характерно, лоббировались и законодательная и исполнительная власти США.В одном из отчетов о лоббисткой деятельности этого агенства, в качестве клиента в 2009-2010 гг. значится вышеупомянутый офшор Михаила Ходорковского Corbiere Trust Co".

При этом среди авторов резолюции действительно значились сенатор Барак Обама и Джо Байден (нынешний вице-президент Обамы).

"Это выглядело единичным случаем сотрудничества лоббистов Ходорковского с Обамой, Байденом и Маккейном. Мало ли, вдруг простое совпадение, что одним из сенаторов оказался будущий президент Америки, который позже напрочь разругался с Россией. Но как мы видим, финансовое сотрудничество Ходорковского с представителями американского руководства продолжилось и после избрания Обамы главой государства!",- отмечает журналист.

Все указывает на то, что Михаил Ходорковский систематически на протяжении долгого времени отстегивал колоссальные средства на Акт Магнитского, резолюцию 322, 189, а теперь и на «права политических заключенных в России», отмечает Джума.

При этом сотрудничество Ходорковского с Обамой продолжилось и когда последний стал президентом. Можно предположить, что деньги шли не только на политическую поддержку Ходорковского, но и на поддержку российской оппозиции в целом, резюмирует журналист.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

715

Армия учится работать в эпицентре коронавируса в РФ

584