Наши
сообщества

Выяснено: Зачем Прохоров продает все российские активы

Просмотров

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова планирует выставить на продажу все принадлежащие ей активы, сообщили два источника в структурах группы.

По оценкам Forbes состояние Михаила Прохорова на сегодняшний день составляет $7,6 млрд., при этом предприниматель владеет группой "Онэксим" и 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets. Известно, что нап американскую команду и стадион он потратил около $1,6 млрд.

Компания «Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»). Крупнейшие из них - 20% «Уралкалия» (цена на Московской бирже в прошлую пятницу - 103,9 млрд руб.) и 17,02% UC Rusal ($765,9 млн на Гонконгской бирже).

Фактически, российский олигарх и "недополитик" Михаил Прохоров "может стать единственным владельцем американского баскетбольного клуба Brooklyn Nets и его домашней арены Barclays Center". Со ссылкой на New York Daily News издание рассказало, что "оставшиеся доли в клубе и стадионе принадлежат американскому бизнесмену Брюсу Ратнеру".

Потерпевший неудачу с работой в федерации биатлона РФ олигарх позже приобрел мажоритарную долю в Brooklyn Nets в 2010. Тем не менее, несмотря на свое богатство и неплохую капитализацию клуба и арены, баскетболисты Прохорова, прямо скажем, "не блещут".

Это и неудивительно - ранее Михаил Прохоров проваливал один политический проект за другим. Недавно он вышел из Гражданской платформы", которую называл "главным политпроектом" в своей карьере. Собственно, Прохоров и жениться обещал, даже проект такой запускался "замуж за Прохорова", но... видимо, олигарх придерживается позиции "обещать - не значит жениться".

Если бы дело касалось только личной жизни...Олигарх, не принимавший участие в выборах мэра Москвы из-за массы зарубежных активов (по российскому законодательству недопустимых для кандидата на выборный пост) решил предпочесть деньги креслу депутата Мосгордумы. Тоже не вышло.

Стоит добавить, что Прохоров в свое время также анонсировал проект Ё-мобиль как по-настоящему "наукоемкий" и "прорывной", но прошло время, случился "пшик" и... видно, где находится Ё-мобиль, а "Норникель" (по словам Прохорова, доставшийся ему в "ужасном состоянии") создает более 2% ВВП страны.

А касательно продажи активов -две недели назад появилась информация о том, что продается также «Ренессанс К​апитал». Также велись неофициальные разговоры и о продаже пакета в UC Rusal. При этом, кроме РБК, Прохоров уже давно продает и девелоперскую группу ОПИН. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также