Наши
сообщества

Режиссер Некрасов дал "Кольте" сенсационное интервью о тайне Магнитского

Просмотров

Известный общественно-политический и -культурный портал Colta.ru опубликовал подробное интервью режиссера-"путиноборца" Андрея Некрасова о его сенсационном фильме "Закон Магнитского - за кулисами".

Многие комментаторы "по разную сторону баррикад" удивлены появлением столь острого материала в издании, традиционно считающемся либерально-оппозиционом. Особенно, когда в нем подробно, с фактурой и прямыми цитатами звучат серьезные обвинения в адрес Уильяма Браудера и принятого с его подачи и оплаты "Акта Магнитского".

В частности, Некрасов напомнил, что из-за исков и угроз Браудера у фильма "было три запрета - в Брюсселе в Европарламенте, на ARTE и на Норвежском фестивале, Браудер и его запугал". Однако, иск Браудер проиграл - так что фильм был показан в Осло, США и на московском международном кинофестивале, вызвав поразительную реакцию изумления, неверия, понимания и одобрения.

Он рассказал, что в США показ "состоялся в Newzeum - это центр свободы слова. На показе присутствовали Илья Яшин, Карина Орлова, всякие тролли, которые кричали: "Позор! Пропаганда! Некрасов - пропагандист Кремля, Некрасова - в список Магнитского!". Прекрасная иллюстрация права на свободу слов, не так ли?

Colta.ru отметила, что у Некрасова сложилась репутация режиссера-разоблачителя, в прежних своих фильмах вы разоблачали действия власти, спецслужб.

"Я только задаю те вопросы, которые должны были задать политики, журналисты, правозащитники, но почему-то не задали. Я режиссер, а не следователь, заняться расследованием в процессе работы меня заставила логика документов",- поделился Некрасов.

"Изначально была мысль снять фильм о герое Сергее Магнитском, который раскрыл преступление, обвинил полицию, налоговиков в коррупции, за что был арестован и умер в тюрьме. Эту единственную версию вслед за ее автором, Уильямом Браудером, повторяют на Западе, я в нее тоже тогда свято верил и положил в основу первоначального сюжета",- рассказал режиссер.

"Все шло в понятной парадигме - плохая власть, кровавый режим... Но вся интрига заключается в том, что примерно в середине производства я начал понимать, что все в этой истории не так, как говорит Браудер. Осенью 2014 года прозвенели звоночки",- делится он, "Я начал ощущать несовпадения между словами Браудера и фактами".

Дальше Некрасов рассказывает - например, "трагическим разоблачением Магнитским властной коррупции" был сухой допрос и ответы о финансовом состоянии его фирм, описывает способы уклонения Браудера от налогов в России. Далее режиссер рассказывает про обвинения Карпова и Кузнецова в убийстве Магнитского и Высоком суде Лондона.

На нем, напомним, судья Саймон "сделал принципиально важные заявления в его пользу - что Браудер не смог доказать участие Карпова в пытках и смерти Магнитского. И более того: что причинно-следственной связи между арестом Магнитского и его смертью нет".

Мало этого, в одном из пунктов решения судьи Саймона сказано следующее: "Истец (Карпов) добился меры оправдания в результате мнения, высказанного мной касательно его заявления. Ответчики не в состоянии обосновать утверждение о том, что он совершил или был участником совершения пыток, убийства Сергея Магнитского или будет по-прежнему совершать, или быть соучастником, или скрывать преступления» (Colta.ru дает ссылку на дело «Карпов против Браудера»).

Также Некрасов просто крушит якобы расследование "Новой газеты" и OCCRP.

"Вывод денег не расследован или расследован совершенно неудовлетворительно. Именно об этом я говорю в фильме: что в «расследовании» "Новой газеты" и OCCRP нет доказательств даже в расследовании американского правительства, которое я тоже изучал, доказательств",- уверяет он.

"В фильме я перечисляю тех, кто отказался со мной сотрудничать, - конгрессмены и сенаторы США, принимавшие «закон Магнитского», организация Transparency International. Пытался поговорить с Навальным - молчание, обращался в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ - никто не ответил",- заявил режисер докудрамы.

Еще интересный момент. Автор фильма спросил у Браудера, с которым искренне и откровенно общался - в том числе, снимая для фильма на камеру - "где оригиналы документов, изъятые при обыске электронные файлы, про которых говорил на допросе Магнитский".

"Но не успел я завершить фразу, как Браудер резко оборвал разговор - остальные вопросы к моему адвокату! И все. На этом наши контакты завершились",- поражен Некрасов. Говоря же о Магнитском и высказывая соболезнования его семье и возмущение фактом гибели, Некрасов признает - "он не адвокат, а финансовый аудитор фонда Hermitage Capital".

"Считаю его смерть огромной трагедией, за которую в первую очередь должны нести ответственность сотрудники изоляторов, не оказавшие нужную медицинскую помощь",- говорит он.

"Версия о «простом адвокате» появилась позже с подачи Браудера. Магнитский был прекрасно осведомлен обо всех деталях финансовой деятельности фонда и его фирм. Следствие считает, что Магнитский был причастен к подготовке налогового возврата. Я этого не утверждаю, а только говорю, что в показаниях Магнитского много нестыковок",- добавляет расследователь.

Комментируя критику со стороны правозащитника Борщева и главы МХГ Людмилы Алексевой, Некрасов заявил "Господни Борщев, к сожалению, просто выдернул фразы из контекстаЖаль, что уважаемая госпожа Алексеева, еще не видя моего фильма, уже была не согласна".

"История Магнитского в версии Браудера - полный фейк, она для меня абсолютно понятна, пересматривать ее в части мифа о Магнитском-разоблачителе я не буду",- констатирует режиссер,- "Смерть Магнитского была выгодна лишь Браудеру, но этот очевидный, с моей точки зрения, факт не может быть основанием для обвинений его в убийстве".

И дальше не выдерживает - рассказывая о новом фильме, который станет хроникой реакции властей США, Браудера и, главное, российской оппозиции на попытку дискуссии, диалога и предоставления фактов в фильме "Закон Магнитского. За кулисами".

"Это будет фильм о позиции либеральной интеллигенции, которая сама себя считает безусловным добром, а народ - безусловным злом. И это отразилось в истории Магнитского. И почему-то все верят этому финансовому дельцу, а не своим гражданам. Это будет фильм-рефлексия на тему моего опыта работы над фильмом о деле Магнитского, о том, что, пытаясь расследовать подобную историю, вы сталкиваетесь со стеной предрассудков",- констатирует он.

"Почему оппозиция присвоила себе право решать, что есть добро, что зло? На мой взгляд, за ненавистью оппозиции к режиму стоит куда более серьезная проблема: оппозиционеры считают - сознательно или нет - главным злом российский народ?",- спрашивает Некрасов в конце интервью.

Впрочем, известный и авторитетный источник из окружения Некрасова заявил, что режиссер "имеет колоссальные долги и невъездной в США по невыполнению работы - фильма о кровавом режиме". При этом, источник добавил - факт того, что Браудер [чудак] общеизвестен, однако Магнитский "действительно погибал на бетонном полу". Правда, фактуру фильма Некрасова это не опровергает (редакция Politonline.ru уже сообщала, что считает гибель юриста-аудитора Магнитского трагедией и призывала к строгому наказанию виновных).

Добавим, что известная норвежская газета Dagbladet опубликовала расследование, посвященное лоббисту "Акта Магнитского" Уильяму Браудеру - в ней непредвзятый журналист задается вопросом "неужели самое крупное дело о правах человека в России во времена Владимира Путина - блеф?».

Тщательно разобрав сюжет и фактуру фильма Некрасова "Закон Магнитского - За кулисами", эксперт делает сенсационный вывод. Он сообщает европейским читателям "нетрудно понять, почему Браудер делает все, чтобы остановить показ фильма Некрасова".

Почему?

Популярный журналист уверен - "фильм просто убивает человека, на котором Запад во многом основывал свою политику ограничений в отношении России".

"Закон в Америке был принят на основании того, что я сейчас считаю совершенно выдуманной историей. В Европе, где подобный закон принят не был, история все равно живет в виде резолюций, и политики в нее свято верят",- рассказывал автор фильма-расследования.

Как сообщают иностранные СМИ, "непрестанное лоббирование Браудера в Вашингтоне привело к принятию в 2012 г. "Закона Магнитского", который ввел санкции в отношении лиц, якобы причастных к смерти россиянина". Журналисты отмечают, что именно принятие этого закона стало первым "звоночком" в ухудшении российско-американских отношений. Ответом на него стал закон "Димы Яковлева", наложивший на американскую элиту ряд болезненных ограничений.

Позже стало известно, что и Михаил Ходорковский принял участие в подкупе американских элит - причем он "покупал" не только сенаторов, но и самого Барака Обаму.

ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Dagbladet: Фильм Некрасова убьет Браудера и уничтожит "акт Магнитского"

Режиссер Некрасов готов биться с Браудером за правду о Магнитском

The Nation: Лгун и пройдоха Браудер купил Америку с потрохами

Оппозиция затоптала Некрасова за страшную правду о Магнитском

Суд заставит Навального обрушить "акт Магнитского"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также