Наши
сообщества

"Левада-центру" обрежут иностранное финансирование

Просмотров

Социологический центр имени Юрия Левады может попасть в реестр иностранных агентов. Обращение о проверке «Левада-центра» в Министерство Юстиции РФ подали представители движения «Антимайдан». Об этом публично заявил один из руководителей движения, писатель Николай Стариков.

В частности, в заявлении говорится: «просим Вас организовать проверку фактов получения зарубежного финансирования посредством иностранных грантов аналитическим центром Юрия Левады ("Левада-центром") в 2015-2016 годах».

По мнению активистов «Антимайдана», центр Юрия Левады получает финансирование от университета Висконсина в США, на проведение ряда своих социологических исследований. Более того, как сообщают активисты движения, у них есть информация о том, что «Левада-центр» опосредованно работает на Министерство Обороны Соединенных Штатов Америки.

По словам Николая Старикова «активисты движения выяснили, что, несмотря на заявление о приостановлении ими получения финансирования из-за рубежа, «Левада-центр» получает деньги от университета Висконсина (США). Более того, на самом деле конечным заказчиком услуг по исследованию общественного мнения, которые оказывает центр, является Министерство обороны США. Поэтому мы считаем, что «Левада-центр» должен быть возвращен в реестр иностранных агентов. Любая деятельность на территории России с иностранным финансированием должна быть отмечена».

Стоит напомнить, что в реестр иностранных агентов в России вносятся те НКО, которые работают в сфере политики и получают при этом иностранные деньги. Если учесть, что многие опросы «Левада-центра» эксперты-социологи из других профильных организаций, называют «формирующими», то обращение с просьбой проверки от «Антимайдана», как минимум, вполне логично.

Сам же «Левада-центр» ещё в 2013 году получал предостережение от прокуратуры, по поводу иностранного финансирования, и неуказания этих данных, для внесения в соответствующий реестр. Видимо, теперь «Леваду» все же ждет официальное признание «иностранным агентом».

Закон об иностранных агентах вступил в силу в 2012 году, и первые два года предусматривал фактически добровольное занесение себя в реестр соответствующих НКО. Однако, с 2014 года был предусмотрен принудительный порядок внесения в реестр «иностранных агентов». Если же НКО скрывает иностранное финансирование при наличии деятельности в сфере политики, то такую организацию ожидает административная ответственность с выплатой штрафа.

«Левада-центр» при этом, уже несколько лет лавирует вокруг реестра «иностранных агентов», то становясь такой организацией, то заявляя о прекращении иностранного финансирования. Однако, если сведения от «Антимайдана» окажутся достоверными, то «Леваду» ждет и штраф, и обязанность указывать на всей своей продукции статус «иностранного агента».

По данным Life.Ru, последние средства из США центр получил за месяц до выхода вышеупомянутого интервью Льва Гудкова. Самое последнее исследование было заказано по линии Министерства обороны Соединённых Штатов. Общая сумма контракта за два года составляет $115 800. Само исследование, согласно плану, было проведено в период с 1 октября по 31 декабря 2015 года.

Как ранее писал Politonline.ru, "Левада-центр"  опроверг получение грантов, заявив - его сотрудники только проводят международные исследования с различными институтами.

"Я всегда считал "Левада-центр" иностранным агентом, так как социологи в данных давали такую интерпретацию, которая практически всегда в строгом соответствии с курсом администрации США. Эту ситуацию отлично иллюстрирует исследование, которое показало резкое падение рейтинга "Единой России" после праймериз, хотя никакие другие социологические центры ничего подобного не зафиксировали",- заявлял СМИ член ОП РФ Сергей Марков.

"Левада" является "предельно политизированным центром", иметь который "исключительно важно для организации микрореволюций", поскольку он может обеспечить фальсифицированными социологическими данными. Деятельность центра должно проверить Министерство юстиций, а Генпрокуратура - уже в том случае, если к ним обратится Минюст",- добавлял Марков.

Читайте больше на http://www.politonline.ru/interpretation/22886513.html

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2874

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2246